-PR-
解決
済み

柿がやわやわに!

  • 暇なときにでも
  • 質問No.16593
  • 閲覧数392
  • ありがとう数14
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 89% (207/232)

油断していたところ、柿が柔らかくなってしまいました。私は熟し過ぎたのはちよっと苦手なので、何か手を加えて食べようと思い調べたのてすが、お菓子のレシピでは見当たりませんでした。ジャムなら良いだろうと思いましたが、柿は酸味とペクチンが少ないので向かないとのことでした。

何か熟した柿のおいしい食べ方を知っていらしたら教えて下さい。ジャムに挑戦した方、どのようなできだったでしょうか。これも、教えて下さい。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 75% (3/4)

やわやわの柿を簡単に食べるには、これです!!
スーパーに売ってるヨーグルト(小岩井農場のヨーグルトがお薦め)にやわやわの柿をきざんで入れて食べる。
他にリンゴを混ぜてもおいしい!!私もやわやわの柿は苦手で、残ってしまって困った時にこれをやったところ・・。今では定番のデザートになってしまいました~。でも、ヨーグルト好きな方でないとこれはどうでしょうか^_^;
お礼コメント
yamato-miyabi

お礼率 89% (207/232)

ヨーグルト大好きです!!いいですねぇ。りんごはやっていましたが、柿もあうとは。楽しみになってきました。早く食べてみよう。ありがとうございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 25% (4/16)

ちょつと急いでいますので、とりあえず見てみてください。 【柿】 ●レシピリンク ・石川県 … http://www.pref.ishikawa.jp/kenkou/healthy/menu/01/index.html 柿の葉寿司他、その他郷土料理のレシピ満載。 ・日清製油 … http://www.nisshin-seiyu.co.jp/shoku/cook_21.htm ...続きを読む
ちょつと急いでいますので、とりあえず見てみてください。
【柿】

●レシピリンク
・石川県 … http://www.pref.ishikawa.jp/kenkou/healthy/menu/01/index.html
柿の葉寿司他、その他郷土料理のレシピ満載。
・日清製油 … http://www.nisshin-seiyu.co.jp/shoku/cook_21.htm
柿とサツマイモのごまマヨネーズ和え、その他ヘルシーレシピ満載。
・九度山町柿の里新興公社 … http://www2.w-shokokai.or.jp/kudoyama/kaki_s/
柿を使ったスープ等が紹介されています。まめ知識も掲載。
・クッキングナビ(味の素株式会社)… http://199.100.7.181/ajinomoto/002610.html
ブロッコリーと柿のマヨネーズ和えを紹介。
・クッキングナビ(味の素株式会社)… http://199.100.7.181/ajinomoto/001701.html
柿のサラダを紹介。
●その他、豆知識・情報などのリンク
・JAいと伊都農業協同組合 … http://www3.ocn.ne.jp/~jaito/kaki.htm
柿に関する、ことわざ、歴史、見分け方等々情報満載。柿の加工品の紹介もあ る。
・真塩柿園 … http://www.tim.hi-ho.ne.jp/kakinomi/
柿の効用が掲載されていて、通販で商品も購入できます。
・UESIGE農園 … http://www1.kcn.ne.jp/~uechan/
柿に関するQ&Aや豆知識が掲載されていて通販での商品購入もできます。
・(有)ハーベストジョイ … http://www.interq.or.jp/green/hjoy/
柿種別の品種特性の情報が有り、商品も通販で購入できる。
お礼コメント
yamato-miyabi

お礼率 89% (207/232)

こんなにたくさん教えていただきまして、ありがとうございました。見てみます。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00


  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 17% (7/40)

柿の産地の生まれです。 【柿のシャーベット】 まるごとラップに包んで冷凍して、凍ったらヘタの部分を 切り落とし、中身だけスプーンで食べます。 簡単、お手軽でおいしいですよ。 ...続きを読む
柿の産地の生まれです。

【柿のシャーベット】
まるごとラップに包んで冷凍して、凍ったらヘタの部分を
切り落とし、中身だけスプーンで食べます。

簡単、お手軽でおいしいですよ。
お礼コメント
yamato-miyabi

お礼率 89% (207/232)

なるほど!思い付きませんでした。さっそくやってみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 31% (161/506)

和菓子に使ったり、酢の物の甘味料として使うと、 とても上品な味になります。 うちだと、モズクの三杯酢とかをよく食べるので、 それに使ったりもします。 そのとき、ついでに青い夏みかんを、 すだちの代わりに使ったりもしています。 ...続きを読む
和菓子に使ったり、酢の物の甘味料として使うと、
とても上品な味になります。
うちだと、モズクの三杯酢とかをよく食べるので、
それに使ったりもします。
そのとき、ついでに青い夏みかんを、
すだちの代わりに使ったりもしています。
お礼コメント
yamato-miyabi

お礼率 89% (207/232)

そんな使い方もあるのですね。汁を入れるということなのでしょうか。本格的ですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.4
レベル8

ベストアンサー率 47% (20/42)

私もやわやわ柿が苦手なのですが、 私が行っていたのは、おはずかしいのですが、砂糖を加えて少し煮詰め、市販のあんずジャムに混ぜ込んでしまうというものでございます。 カレーの隠し味として、炒める時にグシュと混ぜてもおりました。 柿さんにわるいことをしておりましたね。皆さんの回答で新たなことにチャレンジしたいと思いました。 ...続きを読む
私もやわやわ柿が苦手なのですが、
私が行っていたのは、おはずかしいのですが、砂糖を加えて少し煮詰め、市販のあんずジャムに混ぜ込んでしまうというものでございます。
カレーの隠し味として、炒める時にグシュと混ぜてもおりました。
柿さんにわるいことをしておりましたね。皆さんの回答で新たなことにチャレンジしたいと思いました。
お礼コメント
yamato-miyabi

お礼率 89% (207/232)

やっぱり、そのもののジャムは難しいようですね。カレーの隠し味ですか。それもいいですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.5
レベル6

ベストアンサー率 20% (2/10)

前、みのもんたのおもいっきりテレビでおいしい食べ方を紹介してました。作り方は、見逃してしまいましたが、 ゲストの人がとてもおいしいって言ってました。たしか ブランデーとあわせていたと思いますが・・・・・ 「ブランデーと柿って合うねー」という話をしてたと記憶してます。やわらかい柿をつかってたのも覚えてるんですがなにしろ記憶がたしかでないので。 いいかげんですみません。 ...続きを読む
前、みのもんたのおもいっきりテレビでおいしい食べ方を紹介してました。作り方は、見逃してしまいましたが、
ゲストの人がとてもおいしいって言ってました。たしか
ブランデーとあわせていたと思いますが・・・・・
「ブランデーと柿って合うねー」という話をしてたと記憶してます。やわらかい柿をつかってたのも覚えてるんですがなにしろ記憶がたしかでないので。
いいかげんですみません。
お礼コメント
yamato-miyabi

お礼率 89% (207/232)

ブランデーというと、フランベするとかでしょうか。ふりかけるのかなぁ。おもしろい組み合わせを教えて下さってありがとうございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ