OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

熟しすぎた柿をどうにかして食べたいのです。教えてください。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.173904
  • 閲覧数2968
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 86% (93/107)

渋柿をもらったので、リンゴを入れておくと甘くなる聞き10日ほど袋に入れておきました。
昨夜そろそろいいだろうとあけてびっくり!もうとろとろの状態です。
今日中にどうにかしなくちゃ!おやつに・・・・ジャムに・・・何がいいでしょう。
スーパーの袋に1つ分ほどのこの柿・・・
誰か良いアイデアと解りやすいレシピを教えてください。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 30% (3/10)

熟しすぎてしまった柿は私はそのまま冷凍室に入れてしまいます.
そして凍るとあら不思議!柿シャーベットになってます。
お風呂に入る前にひとつ外に出しておいてお風呂上りにほんのちょっぴり半解けの柿を食べるとと~~~ってもおいしいです.
手間要らずで保存も利くしお勧めですよ~.
お礼コメント
bizinn

お礼率 86% (93/107)

こんばんは、早速のお答えありがとうございます。
私みたいな面倒くさがり屋さんにぴったりのデザートですね。
もうどろどろの状態なので、何かの容器に入れてやってみたいと思います。今夜冷凍庫に入れておきますから、明日が楽しみです。
投稿日時 - 2001-11-24 19:12:23
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

bizinnさん、こんにちは。 柿のジャムはだいたい作り方が一緒ですが、甘さはお好みで変えたほうがいいと思います。 柿と砂糖とレモン汁で、簡単に作れますよ。 これらのレシピは、参考になるでしょうか? 柿のジャム http://www.wakkun.or.jp/noukyou/recipe_kakijam.htm http://gr01.yahoo.co.jp/gourmet/r ...続きを読む
bizinnさん、こんにちは。

柿のジャムはだいたい作り方が一緒ですが、甘さはお好みで変えたほうがいいと思います。
柿と砂糖とレモン汁で、簡単に作れますよ。

これらのレシピは、参考になるでしょうか?

柿のジャム
http://www.wakkun.or.jp/noukyou/recipe_kakijam.htm

http://gr01.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/1/4/6/755.html

柿のスライス入りジャム
http://isweb14.infoseek.co.jp/gourmet/yukuaru/sweetsrecipe/kakinojam.html

私も#1の方と同様、冷凍にしてシャーベット状で食べたりします。

ラム酒入り柿のシャーベット
http://www.jp-kudamono.jp/recipe/kaki_02.html

他にはミキサーでペースト状にして、パウンドケーキに練りこんでも美味しいです。
お礼コメント
bizinn

お礼率 86% (93/107)

沢山教えてくださいましたね、ありがとうございます。
試してみます。明日はデザートづくり三昧・・・・といった感じかな?
パウンドケーキはちと興味あります。
投稿日時 - 2001-11-24 20:22:40


  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 34% (88/257)

棒寒天を足して「柿ようかん」なぞいかがでしょう。 ...続きを読む
棒寒天を足して「柿ようかん」なぞいかがでしょう。
補足コメント
bizinn

お礼率 86% (93/107)

ありがとうございます。やってみたいのですが、分量など詳しく教えていただけませんでしょうか?
投稿日時 - 2001-11-24 20:22:53
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 31% (41/129)

へたを下にして置きます。 お尻のところを直径5センチぐらい丸く切り取ります。 丸く切った部分をふたのように取ると 中身をスプーンですくって食べられます。 ちょっとおしゃれな感じでなかなかいいですよ。 とろとろになってないとやれない食べ方です。 皮を破らない限りまな板もお皿も汚れません。 ...続きを読む
へたを下にして置きます。
お尻のところを直径5センチぐらい丸く切り取ります。
丸く切った部分をふたのように取ると
中身をスプーンですくって食べられます。
ちょっとおしゃれな感じでなかなかいいですよ。
とろとろになってないとやれない食べ方です。
皮を破らない限りまな板もお皿も汚れません。
お礼コメント
bizinn

お礼率 86% (93/107)

お答えありがとうございます。
普段は私もそうして食べているのですが、今、柿はそんな悠長なことをいっていられないほど、柔らかく原形をとどめていられないので、ジャムとシャーベットにしてみることにしました。みなさんご協力ありがとうございました。ポイントをみなさんに差し上げたいのですが、おきまりで2人のかたに決めさせていただきました。また、何かの時によろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-11-25 07:14:56
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ