• 締切済み

秋刀魚の塩焼き以外で、どんな料理していますか ?

秋になれば秋刀魚のおいしいシーズン到来となりますが、 普通は塩焼きをするご家庭が多いと思います。 実際に我が家でも同じです。 さて、秋刀魚を買ってきて、塩焼き以外でどんな料理していますか ? お薦めがあれば教えて下さい。 ご飯が進みます☆秋刀魚の甘辛揚げ煮 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360003093/?l-id=r_recom_category

noname#246945
noname#246945

みんなの回答

noname#236410
noname#236410
回答No.14

私は秋刀魚は塩焼きが一番ウマいと思います。 でも、3匹入りというのを買ってきて、一日目に塩焼きにして食べると うちは夫婦二人なので、一匹分余っちゃうんですよね。 なので、焼くときは3匹まとめて焼いちゃって、あまったので そぼろを作ります。 秋刀魚の身をほぐしたのとシソの刻んだもの、ゴマをフライパンで炒め、 砂糖、お酒、しょうゆで味付けし、翌日ご飯に乗っけて食べるんです。 上にすだちを絞って食べたりもします。 ちょっと大人の味覚かも、ですが。

noname#234143
noname#234143
回答No.13

塩焼きと炊き込みご飯しかしないですね。

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9577)
回答No.12

Live-monster さん、こんにちは。 サンマの甘露煮などはいかがでしょうか? サンマの甘露煮 http://cookpad.com/recipe/1590366

  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.11

50代♂ 知ってる人に作って貰いましたが?美味しかったです。 http://recipe.kirin.co.jp/a03352.html 秋刀魚のポテトグラタン 他にも http://cookpad.com/search/%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%BE%E3%80%80%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3

回答No.10

売ってればですけど、お刺身もおいしいです。

  • 31192525
  • ベストアンサー率20% (688/3434)
回答No.9

Live-monsterさん、こんにちは。 『煮魚』にしても旨いですよ。普通にしょうゆと出しで煮るだけです。嫁はこっちの方が好み。私は塩焼き派です(笑)  うちで作るわけじゃありませんが 『太刀魚丼』  http://www.otachimisaki.com/station/tabakuman.html  たのうら定食の丼がそれです。道の駅グルメ私的ベスト3です。太刀魚が好きなだけといえばそれまでですけど・・・。

noname#237141
noname#237141
回答No.8

フライにした経験はありますけど、 そんなに美味しくもなかったので、 もっぱら「塩焼き」ばっかりです。 味覚、好みの問題はあろうかと思いますけど 秋刀魚はシンプルな調理法が一番ダイレクトに旨いですね。

  • higan7813
  • ベストアンサー率18% (140/758)
回答No.7

秋刀魚の塩焼き以外 我が家は「素焼き」です。 食べる時は大根おろしと醤油ですので 塩焼きでは二味になってしまいます。 焼き方も通常は網焼きが主ですが、 油の乗り具合ではフライパンで焼きます。

  • kotako77
  • ベストアンサー率37% (83/221)
回答No.6

旬の秋刀魚は生が美味い!! というわけで、マリネがオススメです。 私は魚が下ろせないので、スーパーでやってもらいます。 http://cookpad.com/recipe/2377658 私はワインのつまみにしてますが、ご飯やパンと食べても美味しですよ~。

  • hanagobou
  • ベストアンサー率28% (6/21)
回答No.5

「辛目」ですがおいしいです。 秋刀魚が安いときに作ります。圧力釜使用 材料 ・秋刀魚  数匹  頭をとり内臓をとる ・煮昆布 30センチ ・しょうが ひとかけら ・煮汁  水  2カップ  酒  カップ 1/2  醤油 カップ1/2  砂糖 大匙 1 作り方 秋刀魚は6等分に筒切り     昆布は2cm角に切って鍋に敷く     しょうがは薄切り ・圧力鍋の底に2センチ角に切った昆布を敷く ・その上に秋刀魚を並べる ・しょうがを散らす ・水2カップ、酒カップ1/2、醤油の半分、砂糖を圧力鍋入れ高圧にセットし強火 ・オモリが回り始めたら弱火で10分 ・圧力が下がったら蓋を開け、中火にし、煮立ったら弱火で落し蓋をして煮汁がほとんど  なくなるまで煮詰める。残りの醤油で味を調える ・煮汁が少なくなってきたら強火にしていっきに煮あげる。 ・完全に冷ましてから取り出す。 アサヒ軽金属工業の『大好き!!魚料理』から ・

関連するQ&A

  • 美味しい焼き魚?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? ご飯のおかずになる美味しい焼き魚といったら、なんでし ょう?レシピといってもなんなんですが(笑)。 わたくしは、「味の開き」などすきですがわけありで 我が家ではつくれません。 サンマの塩焼きにカボスかな?

  • サンマの炊き込みご飯??

    もう10年くらい前なのですが、テレビの料理番組でサンマの炊き込みご飯というのをやってました。 サンマなんか炊き込みご飯にしたら、生臭いやん!!と思いつつ見ていたのですが、出演者が「全然生臭くなくて、美味しい」って言ってました。 最近になってフト思い出し作ってみようかという気になったのですが、レシピが分かりません。 どなたかご存じじゃないですか~? 宜しくお願いします。

  • お決まりじゃない「茄子」を使った料理

    秋になれば、茄子もより一層美味しく感じますね。 ご家庭でも茄子を使った定番と言われる料理もありますよね。 我が家では下記3品はヘビロテです(笑) 実際にご家庭で茄子を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 天ぷらは除いて下さい。 茄子を使った料理、どういうのを作られているのでしょう・・・。 良ければお薦めを教えて下さい。 焼き茄子 http://cookpad.com/recipe/2744869 めんつゆでナスの煮浸し http://cookpad.com/recipe/621377 麻婆茄子 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707661

  • 魚料理のレパートリーを増やしたい

    魚料理のレパートリーが少ないです。 私が作れるものと言えば、 ・アジ→塩焼き、梅じそ巻き焼き ・サンマ→塩焼き ・白身(カレイ・イシモチ)→煮付け ・シャケ→ムニエル、ムニエルカレー風味 ・ブリ→照り焼き ・シシャモ、イワシ丸干し→焼くのみ 位です。 サバのみそ煮も挑戦しましたが、美味しくなくて主人には「もう作らなくていいよ。元々好きじゃなかったし・・・」と言われてしまいました(>_<) 出来れば揚げ物はしたくない(部屋においが残る、後片付けが面倒・・・)ので、それ以外で出来るだけ簡単なレシピがあれば教えてください。

  • あさりを買ってきたら、まずどんな料理をしますか ?

    まもなくゴールデンウィークですが、 久しぶりにご家族で潮干狩りに行く方もいるかも知れないですね。 この時期になると「あさり」を使った料理をするご家庭も多いです。 さて、質問です。 みなさんのご家庭でこの時期に良く「あさりを使った料理」 と言えば、どんな料理をなさっていますか ? http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/fish/asari https://recipe.rakuten.co.jp/category/11-82-60/

  • 牡蠣をお買い求めになったら、どんな料理を ?

    牡蠣が美味しくなるシーズンとなりましたが、 殻のついた牡蠣を除いてお願いします。 通常ですと、牡蠣フライかなと思います。 今回は、その牡蠣フライを外していただいて(笑) みなさんのご家庭では、牡蠣を使ってどんな料理をしていますか ? お薦めがあれば教えて下さい。 冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840007405/

  • ごはんが進む簡単な料理は ?

    これもご家庭により異なるかと思いますが、 みなさんのごはんが進む簡単な料理は 何でしょうか ? 個人的にフグの小さい皮をむいているのを買ってきて カラアゲにしレモンをかけて・・・ を久しぶりに作ってみようと思っています。 https://cookpad.com/recipe/1246809

  • ♪ おいしい・・・・さんま・・・・

    ♪ おいしい・・・・さんま・・・・ こんにちは!! これから「さんまの塩焼き」美味しいシーズンになりますよね スーパーでパックで売っている さんま ご家庭では、やはり塩焼きで食べられるのでしょうか その時においしさを引き立たせるものは何ですか すだちとか レモンの果汁だとか 何かかけますか ☆皆様にお聞きしたいのですが・・・・ このパックに入ってるさんまは他にどんな料理に使えますか いつも塩焼きだけなんですよ それで・・・・ 料理好きな皆様教えていただけませんか よろしくお願いします(^o^)

  • タイ料理について

    観覧ありがとうございます^^ 早速質問で、 来月のお母さんの誕生日に 晩御飯を作ろうと思っています。 お母さんはタイ料理が好きなので タイ料理を作ろうと 思っているんですが 家庭で出来るタイ料理には どのようなものがありますか? もしよかったら レシピも教えて下さい。 料理はスープ, サラダ,ご飯,メイン料理の 4種類くらい 作ろうと思っています。 それから、スープは 一応トムヤムクンと決めています。 よろしくお願いします。

  • 料理下手でも簡単にできる「家庭料理」を教えて下さい。

    新婚です。 今まで料理をほとんど練習してこなかったため、毎日少しずつ自分で作れる料理を探しながら、旦那さんのゴハンを作っています。 料理のレパートリーもほとんどなく、へたくそです。 ですが、急遽明日の夜に旦那の会社の方達が夕飯を食べにウチにやってくることになってしまいました。。。 旦那は「焼肉と家庭料理一品ぐらいあればいいよ」というのですが・・・、 みんなでホットプレートを囲み、焼肉をして、それに加えてどんな家庭料理を作ったらよいでしょうか(><) 全然あたまが回りません。 どなたか簡単にできる料理のレシピを紹介してください。 ちなみに定番料理といわれる「肉じゃが」などはたまに作りますが、私の肉じゃがはあまり美味しくありません(><) 本当に料理が下手なのです。