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100%ジュースの落とし穴

noname#2209の回答

noname#2209
noname#2209
回答No.8

実際に自分で作ってみるとよくわかりますが、オレンジジュースを絞り器でしぼると、出てきた果汁より、絞りカスの方が数倍多いです。ジュース1杯で3個から4個くらいのオレンジが必要になるんです。捨てる部分が多すぎて、多少の果実入りだったとしても繊維質はたくさん失われると思います。濃縮還元の場合、一旦果汁の水分を抜いてしまって再度水分を添加する事と、加熱殺菌処理の両方でビタミンCはかなり減少してしまうことでしょう。ですからジュースの栄養価については生の実と比べることは出来ないんではと思います。また、パック詰の濃縮還元果汁の場合は香料や保存料、糖分などが添加されている商品が意外とたくさんありますので、物によっては栄養を摂ると考えて飲まない方がいいような気がします。 ただ、ジュースは調理できる環境でなくても手軽に果物が食べられる事が最大の利点だと思います。また、ジューススタンドなどで飲む生ジュースは果実をそのまま使っている事が多いので、あれは良さそうですよね。 自分の経験や記憶だけで書いているので自信なしです。

noname#2813
質問者

補足

みなさん、詳しく説明していただきありがとうございました。 どうもわたしが考えていたように、繊維質などは結構失われていそうですね。 最近はVC目当てにオレンジジュースばかり飲んでいたのですが、 これからは生果を食べるようにしたいと思います。

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