- ベストアンサー
ひき肉と胸肉、違いは?
ひき肉はあまり健康によくないとかそういう事はありますか? ひき肉の方が安いので余ったもの(あまりよくない部分?)で、何が入ってるかわからない感じがするのですが杞憂ですか?
- wanydccany
- お礼率99% (566/570)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ひき肉と胸肉、違いは? 胸肉って鶏の胸肉のことですよね。 それなら鶏の胸の部分の肉です。もも肉よりは脂が少ない部位ですね。 ひき肉の方は、牛、豚、合挽(牛・豚)、鶏もも肉、鶏胸肉と種類があります。 ひき肉は上記の肉をひき肉機(ミートチョッパー)で細かく挽いた肉のことです。 まあ、空気に触れる面積が多いので腐りやすく日持ちはしません。 買った当日か、遅くても翌日には食べた方が良いでしょうね。 >何が入ってるかわからない感じがするのですが杞憂ですか? 杞憂でしょうね。どこ産の肉かまでは分らないけど、挽いたのはその店だと思いますから。。。 衛生管理さえ、しっかりしてる店なら問題ないと思います。
その他の回答 (1)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
>冷凍した場合ひき肉少しは長持ちするでしょうか? 他の過去質問でも回答しましたけど、 1日~2日が2日から5日くらいになるくらいですね。 今の時期、購入した店から家に着くまでに痛み始めますので注意が必要です。 生のままなら、直接手で触れないようにジップロック等に詰めてから 板状にして空気を抜いてください。この時に菜箸等で1回分の分量になるよう 筋を付けておくと、取り出すときにチョコを割る感じで取り出せるので便利です。 もしくは、塩や醤油等で下味を付けておくなら、冷蔵でも2,3日は持ちますし 肉そぼろや肉味噌に加熱調理するなら、冷蔵で1週間くらいは持ちます。 肉そぼろ http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705832 肉味噌 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703050
お礼
お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます!
関連するQ&A
- 挽き肉の変色、凍らない
挽き肉は古くなり変色すると冷凍庫に入れても凍らないのは普通ですか? 先日豚挽き肉を購入し、その日のうちに小分けして冷凍しようとすると、表面は異常はないのに中が茶色く変色していました。匂いはしないし当日だしまぁ大丈夫だろうと冷凍したのですが、先ほど見てみると、変色した部分だけなぜか凍っていなくて柔らかいです。赤い部分は普通に凍っています。同じ日に購入し同じく冷凍した合い挽き肉(変色していませんでした)も普通に冷凍されています。なんだか不思議です。変色した挽き肉は冷凍庫に入れても凍らないものなのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよいのでしょうか?
現在、毎食カロリー計算をして作っています。 が、よくわからないことがあり、こちらで質問することにいたしました。 鶏のムネ肉のカロリーは、皮なしと皮付きではカロリーが全然違います。 そこで質問なのですが、「ムネ挽肉」として売っているのは、皮なしと考えてよいのでしょうか? 大体の場合で結構です。 ご存じの方、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 挽肉を使った炒飯なら
挽肉を使った炒飯なら フライパンにこびりつかないのですが ベーコンなどだとフライパンにご飯などが こびりついてしまいます。 挽肉の方が油が多いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れたひき肉について
今晩、ハンバーグを作ろうと思っていましたが、ひき肉の賞味期限が昨日までだった事に今気付きました。 このひき肉は昨日スーパーで買ってきて 冷蔵庫で保存していたんですが‥使っても大丈夫でしょうか? ちなみに「豚挽き肉、解答品も含む」と書いてある安い挽き肉です。 賞味期限が1日くらい過ぎても大丈夫だとは思うんですが この時期は食べ物も傷みやすいかなと‥ 臭いはよ~くかむとにおうような気もするんですが そもそもひき肉の臭いをよく嗅いだ事がないので よくわかりません(^_^;) みなさんならどうしますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 苦手な食べ物、挽肉
20代女性です。 挽肉を食べるとなんだか恐ろしい気分になります。 前世で何かあったのかな!?とか考えてしまいます;w やわらかめのハンバーグなどはまだいいのですが かたい挽肉を食べるとその食感が、いかにも「肉を食べている」という感じがして気持ち悪くなります。 子供の頃はそんなこと考えたことなかったのですが 最近はあまり牛と豚肉が食べれません。 魚は大好きです; しかし夕ごはんには挽肉が出ます。 その度に暗い気持ちで「少しだけでも頑張ろう」と食べています。 今までの様子から、正直に嫌いなんだと言えば必ず母の気分を害しますし。 かといって、外で食べてくると言っても心細いのか嫌な顔をします。 この挽肉のかんじがたまらなく嫌な人(特に突然そう感じ始めた人)って方は結構いらっしゃるんでしょうか。 また、苦手なものが出たときの対応としていいアイデアがあれば教えてください!!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひき肉を使ったカレー
こんにちは。 今日夕食にカレーを作ろうと思っていますが、お肉がひき肉(あいびき)しかなかったため、これを利用したいんです。これは美味しい!というご自慢のレシピをお持ちの方、教えていただけませんか。あんまりお料理が得意ではないので、うーん・・・?と唸ってしまうような材料なんかは使わないものの方が嬉しいです。 ところで、キーマカレーは普通、鶏ひき肉を使うんですよね??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お返事ありがとうございます。冷凍した場合ひき肉少しは長持ちするでしょうか?料理を作る時間をなるべく短縮したいなーと思っているのですが...