ナンの食べ方は?インド料理屋でのマナーについて考える

このQ&Aのポイント
  • 日本人の友人とインド料理屋でナンを食べていたら、マナーに拘りがある友人がナンは手で食べなければいけないと主張しました。しかし、ナンの食べ方には多様な方法があります。皆さんはどのようにナンを食べるのか、またレストランでのマナーについてどう思いますか?
  • ナンとはインド料理の一種で、パンのような食べ物です。通常、手で食べることが一般的ですが、ナイフやフォーク、箸などでも食べることができます。しかし、レストランではマナーを守る必要があります。マナー以外の食べ方をしたい場合、どのようにするべきでしょうか?
  • インド料理を楽しむ際に、ナンの食べ方とレストランでのマナーについて考えてみましょう。ナンは通常手で食べることが一般的ですが、他の道具や方法でも食べることができます。ただし、レストランではマナーを守ることが重要です。他の食べ方をしたい場合、どのようにするべきか、皆さんの意見を聞かせてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

日本人の友人とインド料理屋で、

日本人の友人とインド料理屋で、 ナンを手では無く、 ナイフ、スプーン、フォークを駆使して、 食べていたらば 礼儀作法に拘りが強くて 融通が利かない友人が、 ナンは手で食べなくではいけないと 言い出したのだが、 ナンが例え手で食べようが ナイフや箸や、足の指や足裏、 もしくは口だけほうばるか、口移しで食べようとも、 自由なのでは? (もしも、言語での縛りがなければ、 '(ルールが明文化されてなければ)) ナンとは? ナンの食べ方とは? 皆さんはナンは手、足(手指、足指、) 口、肘、掌.足裏、 箸、ナイフ、フォーク、スプーンの どれで食べられますか? それとも、、? レストランでマナーなどは 必要なのか? レストランでマナー以外の食べ方をしたい場合 皆さんはどうされますか? 食事カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

食事中にテーブルマナーを云々する「友人」とは距離を置くのが正解です。 食事のマナーは、同席者に不快感を与えないことが基本です。 貴方のお話では、すでに不快感を与えている様子ですから、マナー違反となります。 このマナー違反を避ける方法の一つして、掲題のご友人とは距離を取る(=食事を一緒にしない)のがお勧めです。

hayyuji9401010
質問者

お礼

ご回答のほど、 頂いたのでベストアンサーを差し上げます!

その他の回答 (4)

noname#252159
noname#252159
回答No.5

 食文化について考える良い機会になったかもしれませんね。  ナン(ナンといっても多くの種類がありますが) ?1) ナンをナイフなどを使って食べて美味しかったですか? それは、あなた様がおっしゃる通り、食べる人の自由です。  しかし、カレー料理に限ったことではない問題のようです。 ?2) 寿司は箸を使って食べるものでしょうか、それとも、指で指の感触で確かめながら味わうものでしょうか? シャリが程良い柔らかさで握られていて、口の中でさらっとほぐれるような職人の寿司を箸で口まで運べるでしょうか? さらに,醤油皿に米粒を落とすことなく食べるとしたら ?  ?3) 母親の手作りのおにぎりを遠足で食べていたら、例えばアメリカの人に「フォークやナイフを使って食べないなんて野蛮人ね」と言われたら?  食事を単に口に運びさえすれば、それで良いとする考え方ならhayyuji9401010 様の考え方を貫いてもよろしいでしょう。美味しさというものは舌だけで感じるものでしょうか? 鼻、喉越し、目などなどが挙げられますが、寿司の例にあるように更に美味しく食べるには、指先の触感も欠かせないのです。「手(指)は第2の脳」と言われるくらいですから。  大好きな彼女が「○○の記念にレストランで、楽しくゆっくりとお食事しましょう!」と提案があった時、彼女をその会食で心から満足させられればいいのですが、さあ?どうでしょうか?  少なくとも、スタイルを気にしないで食べたいのであれば、レストランであろうと『孤食』すべきです。

hayyuji9401010
質問者

お礼

ご回答のほど、 ありがとうございます。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4702/17413)
回答No.4

あなたがナイフとフォークで食べるのに拘るように 友人は手で食べる事に拘っているのでしょう・・・ ファミレスやインド料理店なら手で食べてもいいでしょう。 本来は手で食べるものですから・・・ それなりのレストランなどのお店だとやっぱりナイフとフォークとかになるんじゃないでしょうか?

hayyuji9401010
質問者

お礼

ご回答のほど、 ありがとうございます。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.2

自分が楽な方法を使っていいんじゃないですか。 西洋人で箸が使えない人がラーメンを食べるのにフォークを使うことがありますし。味噌汁はスプーンです。 イギリスの正式なディナーではバナナの皮むきはナイフとフォークでします。かわいそうに。

hayyuji9401010
質問者

お礼

ご回答のほど、 ありがとうございます。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.1

僕は、ナンは手で食べます。  いつか『サインフェルド』というアメリカの喜劇で、キャンディーバーをフォークとナイフで食べる「上流階級」を皮肉っていました。

hayyuji9401010
質問者

お礼

ご回答のほど、 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 日本でも、西洋料理はやっぱりナイフとフォークで食べないといけないんでしょうか?

    “それがしきたりというものだ、マナーだ”と言われればそうかも知れませんが、落とさないかと緊張しながら、ぎこちなく食べてもちっとも美味しくありません。 ファミレスでも、頼めば箸が出てきますが、基本はナイフとフォークですね。 結婚式は、それこそ何種類もナイフとフォークが出てきて使い分けて食べます。言えば箸が出てくるのだと思いますが、最初からテーブルに載っているのを見た事がありません。 切る作業が伴うメニューが多いから、という必然性からナイフとフォークになったのでしょうか? 日本で日本人が、ナイフとフォークで食べないといけない理由は一体何でしょう?

  • スプーンをナイフ代わりに使うのって?

    お世話になります。 先日友人とファミレスでロールキャベツを食べました。 テーブルにナイフ、フォーク、スプーン、箸の入ったカゴが用意されたので、 私は迷わずナイフとフォークを手に取りました。 が、友人はフォークとスプーンを持ち、スプーンをナイフ代わりに使って食べ始めました。 私は食事のマナーについて調べるのが好きで、日頃からネットで調べたりしているのですが、 友人のあまりの堂々っぷりに、自分が無知なだけかもと自信がなく その日は何も言えずに終わりました。 私は小さいころからロールキャベツはナイフとフォークだったのですが、 ロールキャベツって何を使って食べますか? スプーンをフォーク代わりに食べることなんてあるんでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 西洋料理を箸で

    西洋料理を箸で食べるのは、邪道だろうか?豪華クルーズ船のコー ス・ディナーを、スプーン、ナイフ、フォークを使わず、箸で食べ たら、どうなるのか? やってみたい!!

  • マレーシア人は手で食事をするのですか?

    マレーシア人は手で食事をするのですか?箸やスプーン、ナイフ、フォークとかは使わないのでしょうか?

  • フランス料理のマナー(初心者です…)

    フランス料理のマナー(初心者です…) 先日、友人の結婚式に出席しました。 その際にフランス料理を頂いたのですが、魚料理の時に恥ずかしながら食べ方に迷ってしまいました。フォークはよいとして、ナイフがスプーンのように少し丸く歯が無いような形で、これはどのように扱って料理を口に運ぶのか?と。 ソースはたっぷりかかっていたし、付け合わせのお野菜を小さく切るにはこのナイフは適さないような気もしたし、ナイフが通常のものと形状が違うのは意味が有るのかなと…友人と共に分からず恥ずかしい思いをしました。 扱い方をぜひ、ご教示いただけますでしょうか。

  • お箸で食べ物を切る方法について

    初めまして。 ネットで検索したのですが見つけられず、こちらで伺いたいと思います。 食べ物をお箸で切る時、通常の持ち方のまま切ろうとしますが、 それでも切れない場合についてです。 友人は、お箸を左手、右手、それぞれに持ち、 ナイフとフォークのような感じで切ってから食べます。 これはマナー違反になるのでしょうか? 私は口で噛み切って、お箸を置かずに食べ終えるようにしています。 これもマナー違反ですか? 一般的なマナーを教えてください。 よろしくお願いします!!

  • 「お箸もつほうが右」 外国では?

    フォークとナイフが定着していれば、「ナイフが右」でとおると思うんですが、すべての料理がフォークとナイフじゃないですよね。 パスタみたいにスプーンとフォークの時もある。 「お箸が右」なんていうのは日本だけでしょうかねー。 ほかに適当なものがあるんでしょうか。

  • フランス料理で魚料理をひっくりかえすのはマナー違反でしょうか?

    先日、三ツ星クラスのフランス料理レストランに行ったときのことです。 魚料理(骨つきのヒラメまるごと1匹)の食べ方で迷ってしまいました。 表を食べ終わったあとに悩んだのです。 つまり裏を食べるには、 (1)骨をフォークとナイフで取り去る か (2)裏に(フォークとナイフで魚を抱えて)ひっくり返す。 のどちらかを選択しなければなりませんが、 めんどうなので「(2)ひっくり返す」をやってしまったのですが、 マナー違反でしょうか?

  • マナー

    私の働いているところで、 食事のマナーが悪い人がいるんですが、口はクチャクチャうるさいし そこで気になったんですが、 皆さんもご存知の通り、食事中にご飯に箸を突き刺す行為は大変マナーが悪いタブーですよね ではスプーンを飯の真ん中に突き刺すのはどうなんでしょうか?目の前でやられるとムカっときます。 フォークもどうなんでしょうか? 是非回答をよろしくおねがいします

  • フランス料理でのナプキンとナイフのマナーについて

    フランス料理などで、ナプキンは折り目をおなか側か膝側のどちら側にして ももに置くのがマナー作法として一般的でしょうか。 また、その場合、口などを拭く時は折った内側か外側どちらでしょうか。 ナイフとフォークにソーススプーンと3つ一緒に使った場合、 食べ終わったらどの順序で並べたらいいのでしょうか。 人によって違うようで、もし正しい決まりがあるのでしたら 教えてください。

専門家に質問してみよう