• ベストアンサー

そうめんで一緒に食べると美味しい、でも手軽なもの

夏になると、そうめんを昼ごはんに食べることが多くなるのですが、一緒に食べるものがマンネリ化してしまっています。 そこで、一緒に食べると美味しい、何かお手軽なものはないでしょうか?今のところどうしても キュウリ トマト 錦糸卵 ハム かにカマ 後は薬味系でシソと海苔あたりがローテーションしています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.9

>そうめんで一緒に食べると美味しい、でも手軽なもの 我が家も夏の暑い日にはゲンナリと弱った胃袋や食欲に優しい→ソーメン・ニュー麺・冷やし蕎麦&うどんは大好物でもあり、良くします。 質問は付け合わせやお惣菜ではなく、ソーメンのトッピングだとして・・・<順不同> 下記の素材をローテーションしたり組み合わせたりして、美味しさの追求、大好物の堪能、ソーメン七変化?を楽しんでいます。 ◇山芋の短冊切したもの(少し厚めにスライスしたのが歯ごたえもあって好きです) ◇オクラの細切れ(星形に見える、彩りも緑でキレイ) ◇干しエビ ◇サツマイモの天ぷら ◇シイタケの煮物 ◇生わかめor海藻類 ◇コロッケ ◇ポテトチップス ◇ゆで卵orうずら卵 ◇トマト・アスパラガス・コーン ◇スライスしたハム

20121204
質問者

お礼

ポテトチップスは、カリカリした食感が楽しめそうな。 今年は色々と試してみるのに忙しいそうめんライフになりそうで、楽しみです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (18)

回答No.19

子供のころからそうめんといえば焼き豚でした。 からしをちょっとつけて食べるとおいしいです。 ねぎやみょうがとの相性もいいです。

20121204
質問者

お礼

焼き豚ですか。からしがピリッとしてよさそうですね。 今年は色々と試してみるのに忙しいそうめんライフになりそうで、楽しみです。 回答ありがとうございました。

回答No.18

我が家ではみかんの缶詰を一緒に入れて食べています。笑 ボールの中に水とそうめんとみかんの缶詰を入れる感じです。 意外とあいますよー!笑

20121204
質問者

お礼

フルーツも試してみるとバリエーションが広がりそうです。 今年は色々と試してみるのに忙しいそうめんライフになりそうで、楽しみです。 回答ありがとうございました。

回答No.17

めんつゆにごま油を入れるととても美味しいです。 あと、玉ねぎをスライサーで薄く切って 水に少しさらして辛味を抜いたものをたくさん入れてます。 シンプルですがさっぱりでとても美味しいです。

20121204
質問者

お礼

ごま油も風味が変わって美味しそうですね。たまねぎで血液さらさらも狙って。 今年は色々と試してみるのに忙しいそうめんライフになりそうで、楽しみです。 回答ありがとうございました。

回答No.16

これは好みもあるかもしれませんが、私の場合、ヌルヌル系を使います。 オクラを刻んで 納豆 山芋をおろして のど越しもよく、暑い夏にはぴったりですよ。 お試しください。

20121204
質問者

お礼

ヌルヌル系は体にもよさそうですしね! 今年は色々と試してみるのに忙しいそうめんライフになりそうで、楽しみです。 回答ありがとうございました。

回答No.15

揚げ茄子、ちくわ、山芋です。

20121204
質問者

お礼

揚げナスとめんつゆはおいしいですよね。 今年は色々と試してみるのに忙しいそうめんライフになりそうで、楽しみです。 回答ありがとうございました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.14

さばの水煮缶 汁ごとかけて、少量の醤油かめんつゆで味付け。 嫌いでなければ、胡麻だれでも、マヨでも。 モヤシ一袋をそうめんと一緒にゆでる(網などを使って別にして)。 水で〆て、そうめんに乗せて、嫌いでなければ胡麻だれをかける。 アンチョビと大葉を細かく切って、そうめんと混ぜ合わせ、少量のオリーブオイルをかける。 嫌いでなければ、 とろろとマグロの切り落とし マグロはたたいてからとろろと混ぜる。 とろろは冷凍品で。 嫌いでなければ納豆。 嫌いでなければ塩辛

20121204
質問者

お礼

アンチョビとオリーブオイルで洋風でもいけますか。和ももちろん好きですがバリエーションができますね。 今年は色々と試してみるのに忙しいそうめんライフになりそうで、楽しみです。 回答ありがとうございました。

noname#227653
noname#227653
回答No.13

ツナ缶のツナ。

20121204
質問者

お礼

汁ごとかけると、風味が変わってよさそうです。 今年は色々と試してみるのに忙しいそうめんライフになりそうで、楽しみです。 回答ありがとうございました。

  • rodobho
  • ベストアンサー率23% (64/267)
回答No.12

お嫌いでなければ納豆

20121204
質問者

お礼

納豆も好きです! 今年は色々と試してみるのに忙しいそうめんライフになりそうで、楽しみです。 回答ありがとうございました。

noname#237141
noname#237141
回答No.11

そうめんはそうめんつゆで食べているんですか? もしやられたことがなかったら是非おすすめしたいのが、 「ごまだれ」です。 使う具材は書かれてあるもので十分です。 もうお分かりかと思いますけど、 冷麺(風)そうめんです。 そうめんを茹でたあとは水切りして、キッチンペーパーで よく水を吸い取ってください(表面が乾くまでしなくてもいい)。 氷水でキンキンにする必要もないです。 平皿に冷麺のように盛り付けて、ごまだれかけて お好みでラー油です。 また、ごまだれ以外に酢とごま油の入った醤油味の方もいけます。 そうめんつゆ含め、これで味付けが3種あるので 具はどれかを入れたり、入れなかったりアレンジすれば広がりそうですね。 あとは、、、北陸の方の食べ方で鯛を煮た出汁で食べるっていうのが あります。甘辛い魚の煮付けの味ですね。 サバもあったかな?こういうのは缶詰を上手く使うとコクのあるそうめんに なりますね。

20121204
質問者

お礼

たれの方で変化をつけるのも、美味しそうですね。ゴマは好きです。 今年は色々と試してみるのに忙しいそうめんライフになりそうで、楽しみです。 回答ありがとうございました。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.10

コロッケ、できれば揚げたてのコロモがカリッとしたのがいいです。 かけツユならトッピングにします。 腹持ちもそこそこよくなります。

20121204
質問者

お礼

そうめんだけどガッツリいきたいときは、コロッケも美味しそうですね。 今年は色々と試してみるのに忙しいそうめんライフになりそうで、楽しみです。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 素麺の具の椎茸の煮物の作り方

    こんにちは。 先日実家から干し椎茸を貰いました。 丁度素麺ももらったのでこれからの季節にむけて、美味しい素麺を作れるようにしたいと思っています。 そこで、素麺によく入っている椎茸の甘辛い煮物みたいなのの作り方を教えて欲しいと思います。 あと、もしよければ一緒に入れると美味しい具材も教えて頂ければ嬉しいです。 思い浮かぶのは、錦糸卵、きゅうり、ハムくらいです。 よろしくお願いします。

  • そうめんの具・薬味

    こんにちは。 こんな暑い日は、そうめんが食べたくなりますよね。 具材や薬味として ハム・卵・きゅうり・ミョウガ・ネギ・梅干し・生姜・わさび 以外でオススメがあれば教えて下さい。

  • そうめんのお供に「しいたけの含め煮」!

    調味料の分量、詳しく教えてください。 生しいたけで作るのでしょうか?干ししいたけでしょうか? お願いします☆ それと、そうめんに合う「意外な薬味」ありましたら教えてください。 我が家はオーソドックスに ねぎ・しょうが・錦糸玉子・青じそ・みょうがなどです。 余談ですが 友人はそうめんつゆに油が浮くのが我慢できない、と、 錦糸玉子はありえないそうです。 そんな方、いらっしゃいますか?

  • ソーメン

    無類の麺好きです。。 麺以外でも、長ければ糸コンだろうと、トコロテンだろうとなんでも好きです。 よく日曜日などは、パッと簡単にできるソーメンが大活躍するのですが、(季節問わず) トッピングがマンネリしてきました。 千切りのキュウリ、卵焼きを細く切ったもの、ハム、などなど。 たまに梅干しなども入れたりします。 キムチや、豆板醤で辛くしたり、酢醤油で酸味を入れたりと色々やっていますが・・・。 全て美味しいは美味しいのですが、そろそろ新しい味に巡り逢いたいと思っています。 皆様の中で、何か変わった味付けで召し上がっている方いらっしゃいますか? 是非おしえてください!! ※何故世間ではソーメン屋は無いのでしょうか?? パパッと食べれて、忙しいサラリーマンには向いていると思いますが・・・。

  • 冷やし中華に何をのせますか?

    こんにちわ。 冷やし中華の具って何がありますか? 我が家では、★ハム★きゅうり★たまご★かにかま★鳥のササミ★トマト くらいなのですが、何か他にはないですかね? 夏は冷やし中華を食べる回数が増えるので、毎回同じ具だと「また、冷やし中華?!」と家族から言われそうで・・・ 具を変えるとちょっと新鮮で楽しめるかなぁと思いまして。 何か変わった具をのせている方がいらしたら、ぜひ教えて下さい!!

  • 冷たい麺で貴方が一番好きなのは何ですか?

    夏本番も間近です。素麺と冷や麦。貴方はどちらが好きですか?私は冷や素麺です。揖保の糸にトッピングはハム、金糸卵、千切りきゅうり、スライストマトですね。いやいや、私は韓国冷麺が一番。なんのなんの、私は冷たい山掛け蕎麦が一番。でも勿論、結構です(笑)。

  • 冷やし中華のトッピングで絶対にはずせないもの

    たまたまこのサイトを見かけて、何気なくへぇ ! って思いました。 ランキングはそれぞれ違いますが、同じものが載っています。 ここでアンケートしたいと思います。 皆さんが冷やし中華を食べようとして、えっ ? 何であれが入ってないの ? と思うようなトッピングはありましたか ? 男性編 http://woman.mynavi.jp/article/130911-083/ 1位 錦糸卵 46.6% 2位 ハム 45.9% 3位 きゅうり 45.5% 4位 トマト 15.4% 5位 のり 11.6% 女性編 http://woman.mynavi.jp/article/130911-085/ 1位 きゅうり 59.9% 2位 錦糸卵 58.0br> 3位 ハム 48.9% 4位 トマト 18.5% 5位 のり 8.8%

  • 海外で作る巻きずしのアイデア教えてください!

    今オーストラリア在住なのですが、来週末の友人のパーティーに巻きずしを作ってほしいと依頼を受けました。制限がいくつかあって、何かいいアイデアがあればお願いします! 制限1.生の魚は使わない。     (内陸で新鮮な魚はほとんど手に入りません。手に入るのはえび、缶のツナとスモーク     サーモン、かにかま等です)   2.細巻きと太巻きの中間くらいの巻きずし。     (となると、具は1つでは少なく、太巻きほど沢山あるのもどうかなと思ってます)   3.梅干し、しそ、かんぴょう等の和の食材もなしです。 今アイデアとしてあるもの   1.カリフォルニアロール(かにかま、アボカド、きゅうり)   2.スモークサーモン、クリームチーズ、きゅうり   3.えびマヨ、きゅうり   4.ツナマヨ、きゅうり 等です。 いろんな種類を沢山作ってほしいとの要望で(スライス後全部で150個ほど)もうすこし種類をふやせたらと思ってます。 よろしくお願いします! 

  • 夏の簡単レシピ

    夏向きの超簡単レシピを教えてください。 例) 青じそ大根サラダ 大根をスライサーで輪切りにスライスし、青じそをちぎって加える。青じそドレッシングをかけて出来上がり。 厚焼き玉子冷麺 市販の厚焼き玉子、トマト、きゅうり、ハムを短冊切りにし、市販の冷麺に乗せてタレをかける。貝割れ大根を飾って、出来上がり。 小松菜のツナ煮浸し 小松菜をざく切りにし、ごま油で汁を取ったツナと小松菜を軽く炒める。お酒としょうゆを少しふりかけ、ふたをして1分ほど。出来上がり。 などなど。たくさんお待ちしています。

  • 冷やし中華に載せる具材について&タレに入れると美味しいもの

    私は冷やし中華が大好きで、夏は良く食べます 今までに、こちらのカテゴリーで何度か 質問があったみたいですが、 改めて、なんかアイディアがないかなぁと思って聞きました。 何か冷やし中華に合う具や、タレにいれると美味しいものなど、お薦めのものがあったら教えて下さい。 ちなみに私は きゅうり・トマト・錦糸玉子・ハム・ゆで豚肉・ゆで鶏肉・ゆで海老・焼き茄子・オクラ・白髪ねぎ等を載せます。 タレは、醤油・ごま油・砂糖・ゆで豚、鳥などのゆで汁を入れます。 (マヨネーズは苦手なので、それ以外でお願いいたします)

専門家に質問してみよう