• ベストアンサー

冷凍食品のチャーハンは美味しすぎて1袋食べちゃう

冷凍チャーハンはだいたい1袋450gですが、 半分残しておこうかとも思いますが、一度に全部レンジで作って、荒熱を抜いてから、 それを半分は後で食べようかとも思いますが、結局一人で一回で食べちゃいます。 食べ過ぎでしょうか? しょっちゅう買うわけではありませんが。

  • nopne
  • お礼率45% (1604/3490)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • peco0905
  • ベストアンサー率7% (10/134)
回答No.1

最近の冷凍チャーハンはレベル高くて美味しいですよね。 でもたぶんカロリーもそこそこ高いと思いますし、栄養も偏ると思うので、副菜を加えて半分に抑えるほうが良いのかなと素人ながら感じました。

nopne
質問者

お礼

ありがとうございます。 気をつけたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

冷凍チャーハン、私も好きです。 たまにだったら良いんじゃないかとは思いますが 私は大きいのを買うとついつい食べ過ぎてしまうので、 コンビニで小さい袋のものを買うようにしています。 ローソンの焼豚たっぷり炒飯がお気に入りです。

nopne
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみに私はローソンのチャーハン小袋とピラフ小袋を大皿にハーフハーフにして一度に食べたこともあります。 美味いんですもん。

関連するQ&A

  • 冷凍食品 添加物の袋ごと温め

    今、「牛肉と野菜のオイスター煮」という冷凍食品をレンジで温めていたんですが、ソース袋ごと温めていたことに後から気づきました。 (オイスターソースが入った透明の小袋で、本来先に具材にかけてから温めるものでした) ソースの袋は破裂し、食材と煮汁の中に浮いてたんですが、これは食べない方が良いでしょうか?袋の成分が溶けて、体に害があったらどうしようかと、捨てるかどうか悩んでいます。食べるのはやめた方がいいか、食べても大丈夫か、回答よろしくお願いします。

  • 溶けたチャーハンの怪

    今夜のメインディッシュは悲しいかな冷凍食品のチャーハンでした。私はそれを少し深さのある皿に盛って、ラップをし、600Wのレンジに入れ、冷凍チャーハンの袋の裏に書かれていたとおりに時間(5分)を設定し、スイッチを入れました。 しばらくすると「チン」という音がして出来上がったのですが、私はテレビに夢中で、10分ほどチャーハンをレンジの中に放置してしまいました。ようやく気付いてとりだすと、そこにはチャーハンではなくスープが入っていました。固形だった米粒が見事にペースト状になっているのです。私は泣きながらそれを三角コーナーへ持って行きました。 レンジは指定した時間になると自動的に暖めることをやめるはずです。実際音がしたあとはレンジからは稼動音は聞こえませんでした。私が設定時間を間違えた可能性もありません。レンジの音が鳴った時間は感覚的に私が指定したものと合致します。 それ以来レンジが怖くて使えなくなりました。今回はチャーハンのペースト化で済みましたが、次回は何が起こるかわかりません。爆発でもされたらたまりません。 レンジの故障でしょうか?一体このような悲劇がどうして起こってしまったのでしょうか?どなたかお知恵をお貸しください。

  • 冷凍食品で食あたり、ありえますでしょうか?

    当方、先ほど冷凍食品のエビピラフを食べたのですが、調理方法を間違えたせいかエビがまだ冷たいままでした。 (袋ごとレンジであっためる商品だったのですが、気付かずに袋からお皿に開けてあっためてしまいました。また、600Wのレンジで3分半と言う指定だったのですが、500Wのレンジしかないので500Wで4分ですませてしまいました。) そのときは気にしなかったのですが、後になってみると調理が不十分だったような気がして不安になってきました。 冷凍食品からの食あたりと言うことはあり得ますでしょうか? 教えてください!

  • 炒飯

    ※ 家で作る炒飯に関し、かつて   -街場のラーメン屋の例のB級グルメの味が出ない-   と書き込んだ事があった。 ※ いい方方法を見つけたのでご意見あらば~(一人前)   -冷凍食品の「炒飯」(有名なのが二種類あるが○○○の方)これを    冷やご飯でのものが七分どおり出来たところに    袋の三分の一 ~ 四分の一 位入れてさらに炒めると今までのとは    一味違ったものが出来る。 ※ なら最初から全部冷凍の方を食べればいいじゃん-は なしよ   冷やご飯どうする~? お茶漬け? 炒飯? っちゅ~ときに   美味しいそれを作る方法の事  -如何でしょう?  ダメ?-

  • まとめ買いした冷凍食品の小分けについて

    先日ネットで冷凍食品をまとめ買いしました。 袋に入ったそれぞれ500g分のウインナや牛バラ肉、ハム、肉団子等ですが、真空パックされている訳ではありません。 着いた時に、もし少しでも剥がれれば、すぐ小分けして冷凍しようと思ったのですが、到着した時点でもカチカチに凍っており、分けることが出来ませんでした。 どれも一度に食べるには多すぎて、なんとか小分けしたいのですが、解かすと再凍結で良くないと聞いたものですから・・・。 みなさんはまとめ買いした冷凍品を、どのように小分けしておられますか。 宜しくお願いします。

  • 冷凍のうどんをレンジで解凍すると袋がやぶれるんです

    日本最大手のコンビニチェーンで販売されている 冷凍のうどん(2玉入り100円)なんですが 電子レンジで規定のワット数が500Wから600Wで 3分30秒とかかれており、たいてい600Wで3分30秒に セットして調理しています。すると2回に1回は袋が やぶけてうどんが飛び出てるもしくは器に移すときに レンジの中にこぼれてしまいます。 一回だけそのコンビニチェーンにメールで問い合わせ したところ返事が返ってきました。後日都合のよいときに ご連絡したいので電話番号を教えてくださいとのこと。 それでまたメールしたら、その冷凍うどんの製造元の クレーム対応みたいな人から電話がかかってきて 一応謝罪があり、でも外袋にはレンジのメーカーに よってはうんぬんとの説明書きがありますよねみたいな 結論から言うと袋の調整は今すぐにはできないみたいな ファジーな答えでした。その後・・・結局コンビニ大手からは なんのおとさたもなく時が流れてます。 今もその冷凍うどんを買っていますが500Wで3分30秒 やるとうどんがところどころ凍ったままになっています。 ですのでやっぱり600Wでやるしかないんかと 半ばあきらめていますが、みなさんはコンビニ商品で ちょっとおかしくない?などと思ったことはないですか? 国内最大手の流通会社ともなると・・・ 一消費者は我慢しかないですかね。

  • 冷凍コロッケを揚げた後、再び冷凍できますか?

    こんにちは。 タイトル通りなのですが、業務用の冷凍コロッケをいただきました。 種類はエビカツと、牛肉入りじゃがいもコロッケです。 できれば1回で全部揚げた後、冷凍保存して、食べる前に電子レンジで温められればと思っておりますが、問題はないでしょうか? これだと朝お弁当にもレンジでチンして入れられると思うのですが、衛生面が少し心配です。 よろしくお願いします。

  • おいしいご飯の冷凍・解凍方法

    おいしいご飯の冷凍・解凍方法 炊きたてを冷凍するのが一番美味しいのは知っています。 ですが、その日によってどれくらい余るかわからず、余ったご飯を冷凍しています。 (だいたい炊いてから1日経っています) ラップで包んで冷凍しているのですが、レンジで解凍すると大抵ラップの形に固まって箸ではなかなかほぐれない上にべしょっとしています。 固いのはまだしもこのべしょべしょ感が許せずいつも炒飯か雑炊にしかできないのですが、べしょっとならない方法はありますか?

  • 冷凍食品を食べるとおなかが痛くなります

    冷凍食品を食べると胃や腸が痛むことがあります。 別に下痢などするわけでもなく、ただ痛むだけなのですが、どういった原因が考えられるのでしょうか? 胃腸が痛くなる冷凍食品とは、調理された冷凍スパゲティです。 他の冷凍食品はあまり食べないので、同じような症状がでるかは不明です。 また毎回痛くなるわけではなく、数回に一度の割合で胃腸が痛みます。 胃腸はもともと丈夫なので、普通の食事で胃腸が痛むことはありません。

  • 私の体、どうなっちゃうの!?

    昨日、冷凍チャーハンを買って、オーブンレンジで暖めました。 しかし、あまりにもお腹が空いていたのか、ありえない事をしでかしました。 冷凍チャーハンの袋に少しだけ穴を開け、そのまま『チン』してしまったのです。 だんだん、部屋の中が銀の溶けた?ような匂いがしてきて、なんだろうって思ったんですが、しばらくは気づかず、そのまま調理してしまいました。 食べると匂いそのものの味でした。 袋には、そのまま調理不可って書いてありました・・・。 もったいないし、ご飯を捨てるという罪悪感から、半分くらいは食べました。(残り半分はいまだにあります・・・) 心配なのは、私の体がどうなっていくのか・・・ということです。 下痢も腹痛もありませんが、こんなこと初めてなので、不安です。 こういう場合、人体にどういう影響があるのか、教えてください! そして、電子レンジは無事なのでしょうか・・? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう