- ベストアンサー
毎度毎度のことなのでお聞きしますが
ラーメン屋に行くとほとんどの店の人が麺の硬さは?と聞いてきます。私は普通の硬さが好きなのでそう答えますがどこでも麺の硬さを聞いてきます。 固めんが好きな人はそう頼めばいいし軟麺が好きな人は事前に言えばいいと思うのですがなぜいつも麺の硬さを聞いてくるのでしょうか?これもサービスのいっかんなのでしょうか?私は毎回毎回答えるのがめんどくさいのです。
- crazy_thunder
- お礼率99% (1122/1126)
- アンケート
- 回答数10
- ありがとう数13
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
答えるのが面倒臭い。多分注文するときも長い名前は面倒くさいのでしょうか。 いちいち聞かれる前に行ってしまうのが簡単です。コーヒーをテイクアウトにするときにミルクや砂糖も、なぜ聞かれるまで言わないのかわかりかねます。 バスに乗る前からパスを用意しておく、レジに並ぶときにはすでに財布を出しておく、値段を言われてからカバンを開けて財布を探して小銭を数える人がいるのが理解できません。 ところで麺の硬さや太さを客が決められるというのは購買層には選択の権利と共に満足度を与えますのでこれからも無くならないでしょう。 一種類で満足な市民ならシャンプーもコーヒーもこんなに種類は増えなかったでしょう。
その他の回答 (9)
- peco0905
- ベストアンサー率7% (10/134)
サービスではないでしょうか。 私は少し固めがいいので、聞いてくれると嬉しいですね。
お礼
ありがとうございます。 やっぱりサービスですかね。私は普通の硬さが良いので聞かないでくれって感じです。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (285/2363)
サービスのいっかんなんだと思います。 「どれがあいますか?」「おすすめは?」とたずねたりします。
お礼
ありがとうございます。 やっぱりサービスのつもりなんですかね。いちいち答えるのもめんどくさいです。
- kiruvain
- ベストアンサー率9% (15/166)
私もめんどくさいです。変更したい人だけが言えばいいですよね(笑)。そういうマニュアルになっているのでしょう
お礼
ありがとうございます。 店の方針なんですかね。はっきり言っていい迷惑ですね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3869/25484)
聞かれたことないです 店の特徴なのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 豚骨ラーメンは細麺なので必ず聞いてきます。
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1889/9435)
50代♂大阪在住 > どこでも麺の硬さを聞いてきます。 聞かれた経験がない…地域性なんて?有るのかな… こちらだと言えば、対処してくれるが?店員から聞かれた事が 有りません。
お礼
ありがとうございます。 福岡のラーメン屋はほとんど麺の硬さを聞いてきます。
- 柴尻 可愛(@holy_ass)
- ベストアンサー率58% (17/29)
普通麺が好きな人も事前に一言添えればいいのでは? ○○ラーメン 麺ふつー
お礼
ありがとうございます。 普通麺は申告する必要はないように思いますが。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2618)
とんこつラーメンは細めんのかためん、それもハリガネくらいの方さで食感を楽しみたい。 醤油ラーメンは太めんの普通めんで食べたい。 そんな要望があるのできいてもらえるとうれしいです。
お礼
ありがとうございます。 そうですか。私はどのラーメンも普通麺が良いのでいちいち言わないのです。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (398/2007)
>固めんが好きな人はそう頼めばいいし軟麺が好きな人は事前に言えばいいと思うのですがなぜいつも麺の硬さを聞いてくるのでしょうか? >これもサービスのいっかんなのでしょうか? >私は毎回毎回答えるのがめんどくさいのです。 1億総評論家時代の到来? 最近のラーメン店は、客の反応を怖れているから、一々聞くんだと思う。 もし、SNSに、『あそこのラーメン屋、麺の硬さがふにゃふにゃで不味かった。』と書かれようものなら、悪い評判が一気に拡散、店を畳むときに後悔、『ふ~う、あのとき、麺の硬さを確認しておけば良かった。』ってことに成りかねません。 固定客(常連客)が付き、俺のラーメンはこの硬さ1本で勝負してる。 気にくわねぇやつは来なくて結構! というくらいの自信、気概を持てれば、聞かなくなるかもしれませんが(苦笑)
お礼
ありがとうございます。 ネットに悪い評判が出るのが怖いのですかね。自分のとこの味に自信があれば聞く必要はないように思いますが。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
私はステーキ屋に行くと、ほとんどの店の人が「焼き加減は?」と聞いてくるのと同じだから、いちいち言うクセになってました。
お礼
ありがとうございます。 ステーキの場合は焼き具合を聞いてくるでしょうね。ラーメン店は自己宣告すれば良いと思うのですが。
関連するQ&A
- つけ麺とラーメンの価格
日ごろから ラーメンが好きでちょくちょく 食べに出かけているのですが ラーメンとつけ麺を両方扱っているお店 よくありますよね で どこも100円くらい つけ麺のほうが 価格が高いなあと思っていました。 それは 麺の量が多いからなのでしょうか・・・ それとも麺を冷水でしめる工程の手間賃かしら・・・ スープを考えればラーメンのほうが 多いから トントンだと 思っているのですが まあ スープ割りをサービスにしているところも多いですけど。 ラーメン屋の経済学 素朴な疑問です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 千葉県柏市にあった「ぎょうざ屋さん」知りませんか?
千葉県柏市内に以前「ぎょうさ屋さん」というラーメン・おでん・餃子を食べさせてくれるお店がありました。実家の近くだったのでしょっちゅう行っていたのですが、2,3年実家を離れているうちに帰ってきたときにはそのお店がなくなっていました。うわさではどこか別の場所に移転してしまったということなので、どこに移転したのかご存じの方いらっしゃったら情報をください。 お店はおばあちゃんとお嫁さん・お嫁さんの旦那さんでやってました。麺は手打ちで太麺・餃子も手作りです。メニューはおでんやラーメンでした。普通盛りのラーメンはとても多くていつも小盛りにしてもらっていましたが、麺の量は3段階以上選べたと思います。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- ラーメン屋で麺硬を頼む人って?
私は巷で有名なラーメン屋で従事するものですが ウチのラーメン屋は自家製極太麺で特徴的なスープが人気です そこで質問です ウチのお店では極太麺にも関わらず麺硬を頼む人がたまに居ます 極太麺で麺硬を頼む人ってどういう心境なのでしょうか? お店がその麺に一番ベストと思っている状態より固くして、そのベストの状態と違って何を感じ取っているのでしょうか? これからのお店のため私個人の研究のために皆さんのご意見お聞かせください
- 締切済み
- 素材・食材
- マズイと感じたラーメン・冷し中華・漬け麺の特徴をお聞かせください
こんにちは。 私の親友がオーナーシェフなのですが、麺物をやり始めたことを切欠に味の研究をしています。最低を知る一環でラーメン屋を色々食べ歩きしています。 マズイと感じたラーメン・冷し中華・漬け麺の特徴をお聞かせください。 ・麺がグチャっている ・スープの味が悪い、醤油を薄めたお湯みたい ・ねぎの味が冷蔵庫に放置されていたような味 など、です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 〈アンケート〉ラーメンは、大盛り派?替え玉派?
普通盛り(麺一玉)、大盛り(麺二玉)、替え玉(麺一玉) 「今日は麺を二玉食いてえなぁ~」・・・ってとき、 ラーメンの種類や店にも寄るでしょうが、 店がどちらも対応してくれる場合、基本どっち派っすか? 例>私は、大盛り派!
- 締切済み
- アンケート
- ラーメンについてくる焼き海苔の食べ方・タイミング
ラーメンの焼き海苔の食べ方・タイミングについての質問です。 お店のラーメンやカップラーメンなどに焼き海苔がついてくることがありますが、 私はこれをいつ、どう食べようかいつも悩んでしまいます。 過去ログを見ると、麺を巻いて食べるのがいいのかな、 みたいな結論でしたがどうもはっきりしません。 そこで、みなさんはどのようにされているのかお聞きしてみようかな、 と思った次第です。人それぞれこだわりがあるのかも。 (1) あなたは、ラーメンの焼き海苔をどのタイミングで食べますか? (2) あなたは、ラーメンの焼き海苔をどのようにして食べますか? 私のやり方は次の通りです。(これでいいのかな、と戸惑いつつ) (1)まだぱりっとしている、早目のうちに食べる (2)麺を7,8本くらい巻いて食べることにした 正解はない質問かもしれませんが、お気軽にお答え下さい。 もし、ラーメン店関係者の方がご覧になっていらっしゃれば、 どのように食べてもらうのがいいのか(笑)もアドバイス下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンの注文の仕方
ラーメン二郎は独特の注文の仕方で有名ですね。 行きつけのラーメン屋ではだいたいチャーシュー麺を注文します。 ランチにライスがサービスであればそれも。 よって「チャーシュー麺にサービスライス」。 周りを見ると麺かた、濃いめ、…いろいろ言っています。 あなたはどんな風にラーメンを注文しますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 博多ラーメン(細麺)を使ったメニュー
お世話になります。 知り合いに製麺所の人がおり、たまにラーメンの生麵を頂きます。 福岡(博多)なので、細麵です。 スーパーに行けばとんこつラーメンスープの素は当たり前のようにおいてあるので 作ってみますが、お店のような味にはなりません。 冷麺風にしてみても、麵同士がくっつきいまいちな出来。 つけ麺風にしてみても、細麺のためいまいち麵に味がからみません。 細麺をつかって家庭でできる良いアイデアがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ラーメン、つけ麺について
つけ麺らラーメンについて3つ質問があります。 ①何故つけ汁が普通のラーメンよりこいのでしょうか?又、麺がラーメンより太くもっちりしているのって理由があるのでしょうか? ②食べ方は人それぞれだとは思います。 つけ麺は先に麺だけをある程度食べた方が良いときいたことがあります。(通な食べ方だともきいたことあります。)本当でしょうか? ③ラーメン屋の大将ってコワモテな人が多いきがするのですが実際のところどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 不味いラーメン屋に行列
不味いラーメン屋に行列です。 そんな経験ありませんか? いつも通る道に行列のできるラーメン屋があります。 普段は行列なのでお店に入りません。 たまたま混んでいなかったので店に入りました。 入るや否や店内は煮干しの匂いで充満していて息苦しかった。 麺をそのつど練っていたのですごく待ちました。 出来上がってラーメンを食べ始めたのですが不味い、臭くて汁がどろどろ 気持ち悪くなって半分残しました。 みんさんは行列のできる店に入って不味いラーメンを食べさせられたことがありますか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
お礼
ありがとうございます。 これからも答え続けないといけないんでしょうかね。