• ベストアンサー

中国の湯飲みは何故、小さい?

中国のお茶のコップは何故、小さいものが多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (1987/6587)
回答No.1

小さい茶碗で何度も飲むのは台湾式です。 中国式はガラスのコップや茶わん蒸しみたいな蓋つきの湯呑みにお茶っ葉をぶち込んで上からお湯を入れる式。 小さい茶碗はコーヒーのエスプレッソと同じでなぜだか香りとか味を楽しめます。 乾いたのどを潤すためのお茶ではなく、香りとか味を楽しむために飲んでいるんですね。 日本のお茶って漬物のしょつぱさを和らげるために飲むお湯、って感じでしょう。(田舎エリアの話ですけど)

noneya8
質問者

お礼

味や香りを楽しむためだというご意見ですね。

関連するQ&A

  • 中国のお茶のコップは何故、小さい?

    中国のお茶のコップは何故、小さいものがあるのでしょうか?普段はどのぐらいの大きさのコップを使う人が多いのでしょうか?

  • 湯のみに冷たいお茶でもOK?

    最近転職したんですが、今度の会社には、夏の冷たい麦茶等を お客様に出す際に使えるようなガラスのコップが常備されてません。 今までどうしていたのか聞いたら、熱いお茶を出す時の 小さめの湯のみ(ふたが付いてるような湯のみ)と茶托をそのまま使って夏も冷たいお茶を出していたそうです。 なんだかとっても違和感があるのですが。(熱いお茶と思わせて冷たいじゃん!みたいな…笑) これは失礼にはあたりませんか?

  • 台湾料理屋にいる中国人アルバイトは、お茶をいれない

    毎週3回、通う台湾料理屋があります。 そこで、中国本土からのアルバイト女性がいます。 私のテーブルには、お茶のポットと 空のコップをどんと 置いていきます。  同じ店に昼食に出かけるときは、ポットがすでに置いてあり 日本人のアルバイトが、コップをとって、 ポットからお茶をいれて、テーブルに置いてくれます 中国人の方がサービスが悪く感じますが、ここでは不満を言いたいのではなくて そのような習慣なものかどうかを尋ねたいのです。 ほかの 客に忙しいからでなく、暇なときでも同じです。 カテゴリ違いですが、できれば中国人の方々にも回答いただきたいし、 現地で暮らした日本人にも回答いただきたいです。 中国では買い物をすると、おつりを投げられると聞いたことがありますが、 私なら、嫌な気分です。サービス産業ですからね。

  • 湯呑みの洗い方

    細かい質問ですが、 他の会社を訪問し、出されたお茶の湯呑みに、明らかに、前の客に出した時のお茶の葉の粉が付着していた事とかありませんか。(湯呑みのお茶を、飲み干した時に湯呑みの底に沈んでいた粉状のお茶の葉が湯呑みの側側面に付着している) それからは、湯呑みはスポンジに洗剤を付けて洗うようにしましたが。 気付かなければ、気にもならない事でしょうけど、私はそんな湯呑みで、お茶は飲みたくないな…と 会社を訪れたお客様に出した湯呑みは、どのように洗われますか? また、同じ経験をされた方はおられますか?

  • でっかいコップか湯のみを探してます。

    でっかい湯のみ、コップを探してます。 コーヒーを入れてがぶ飲みしたいのでw。 近所のお店で探したのですが、希望してるのがありません。 ネットで大きいコップ、湯のみを販売してるサイトをご存知でしたら 教えてください。

  • 湯呑み茶碗の使用法

     インターネットで湯呑み茶碗を購入しました。大きさを調べなかったためかなり小さい物でした。高さ4.5cm 直径6.5cmです。  中国茶があいそうな感じですが興味がないので、できれば日本茶をいれるのに使いたいです。 来客用として買ったつもりですが、これに煎茶をいれたらおかしいでしょうか? どのように使用すればいいか教えて下さい。 よろしくおねがいします。

  • 湯飲み(湯呑み、湯のみ)の形状について。

    どうしてお茶を飲む時、コーヒーカップでなく、湯飲みを使うのでしょうか。 伝統としての湯飲みの形も影響しているとは思うのですが、昔の湯飲みとは形が縦に長く変わっていますし、別に取っ手がついていても問題ないのではないかと思うのですが、気分の問題なんでしょうか…。 湯飲みについて調べていたら湯飲みってなんぞや…と考えがまとまらなくなってしまったので、何かお言葉いただけたら幸いです。 あと、湯飲みの下についている高台もコーヒーカップにはついていませんが、アレはどういった役割をしているのかも知りたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 中国茶の入れ方、飲み方

    会社の顧客のおみやげで中国茶を頂きました。 ただ、私には頂いたこの中国茶がどういうものなのか、まったく不明で美味しく入れるにはどうやって入れたらいいのか、などまるでわかりません。 中国茶は一番最初に茶葉に入れたお湯は捨てるという形式だけはかろうじて知ってるくらいです。 写真を添付しますので、このお茶を美味しく頂くためにはどのように入れるのが一番いいのかお湯の温度や1回に飲む量の茶葉などいろいろお伺いしたいでする よろしくお願いします。

  • 中国茶

    中国の茶館では、お茶が無料で飲めると聞きました。また、中国人は、茶葉は買っても、お茶は買わないとも。実際に、そうなのでしょうか?

  • 中国のおいしいお茶は?

    中国のお茶は何茶がおいしいのでしょうか?