• ベストアンサー

中国のおいしいお茶は?

中国のお茶は何茶がおいしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

中国茶と一口に言っても緑茶(不発酵茶)からウーロン茶(半発酵茶)、紅茶(全発酵茶)、プーアル茶(後発酵茶)、後から風味づけしたジャスミン茶等々いろんな種類があり、それぞれ異なる風味・特徴のおいしさがあります。それそれ、人の好き好きです。 でも、日本人が飲んだら、おいしいと思う可能性が高いのは、台湾のウーロン茶ですね。 高山茶と呼ばれるように標高の高いところで採れる貴重な茶葉をあまり強く発酵させずにお茶にしているので(高級なものは、標高2000m前後の高山の茶畑で手摘みした茶葉を、畑の傍の製茶場で24時間以内に製品にまで仕上げています)、緑茶に慣れた日本人にとって違和感が少なく、しかも、日本茶にはない味わいがあるものです。 以前、台中で仕事していたとき、台湾側のパートナーが日本からの出張者にはお土産として、台湾茶を持たせてくれました。とっても美味しいので、持って帰った人は結構普段使いで台湾茶を飲むようになっています。自分が持って帰ってきたものは、子供がちゃっかり普段使いしています。とっておきの希少な東方美人茶を勝手に飲まれたときは愕然としましたが、美味しく感じてコンスタントに飲み続けています。 台湾茶が美味しいのは本場中国でも評判になっており、御多分に漏れず爆買いのターゲットになって、一時は台湾の茶行(お茶屋さん)の在庫が枯渇したそうです。(台湾のお茶を日本に輸入販売している人に聞きました。) 台湾のウーロン茶(大陸の産地よりずっと標高の高いところで採れるので、高山茶、高山烏龍茶などと呼ばれています)が美味しいです。台湾に行かれたら、街中のちゃんとしたお茶屋さんで購入しましょう。(空港の中で売られているのは、値段は一流だが品質は???なことが多い、もちろん、そうでないところもありますが。) ちなみに、緑茶といえば、中国杭州龍井のお茶が有名ですが、日本人からすると味が薄いんですね。それは、中国人も同じことを感じているらしく、「本当のお茶飲みは、安い緑茶を濃く淹れて飲む」と聞いたことがあります。、

noneya2
質問者

お礼

台湾にもおいしい茶葉があるんですね。

その他の回答 (3)

  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (1983/6579)
回答No.3

龍井茶のふるさとは杭州。 世界的な観光地ですね。上海から日帰りでも行けます。 でも、お土産用のお茶はおいしくないよ。 マジで中国茶がおいしいだろうというイメージがあるけどピンキリですね。 一般的に言われるのはティバックはクズの茶葉を使っているからダメ。 ジャスミンティはおいしくない茶葉を製品化するためにジャスミンで香りをつけるもの。 本当に香りとかうまみとか求めるなら、福建省の鉄観音。いわゆるウーロン茶、またはプーアール茶(お金の形に固めてある発酵茶ですね) こういうのが一般的に高級茶でティーポット1杯で1万円でも高くない、っていう奥の深いお茶の世界があるんです。 安くてうまいなんて都合のいいものはないと思うのが正しいのだと思います。 龍井茶だってそうだし、茉莉花茶だって高級なものは本物でおいしいのだと思います。 飲んだことないけどね。 はっきり言っちゃうと安くておいしいのは日本の抹茶入り玄米茶ですね。中国人もおいしいと言います。

noneya2
質問者

お礼

茶葉は日本茶も中国茶もピンキリではありますね。

回答No.2

人の好みの問題ですが、 私が一番おいしいと思うのは龍井(ロンジン)茶です。 特に春に摘んだものがおいしいとされています。

noneya2
質問者

お礼

ロンジン茶というのがあるんですね。検索してみると、中国の代表的な緑茶なんですね。

  • fs64vvz
  • ベストアンサー率31% (353/1129)
回答No.1

私が一番好きな中国のお茶はジャスミンティー(茉莉花茶)です。 まだ日本でペットボトル等で商品化される前の25年前、姉の成人祝いで銀座のアスターに行き、そこで出てきてから好きになりました。 知人が中国旅行のお土産で壺入りの高級茉莉花茶を買ってきてくれたこともあります。 コンビニで売ってるものより、香りが素晴らしいです。

noneya2
質問者

お礼

ジャスミン茶も良さそうですね。

関連するQ&A

  • 中国茶の入れ方、飲み方

    会社の顧客のおみやげで中国茶を頂きました。 ただ、私には頂いたこの中国茶がどういうものなのか、まったく不明で美味しく入れるにはどうやって入れたらいいのか、などまるでわかりません。 中国茶は一番最初に茶葉に入れたお湯は捨てるという形式だけはかろうじて知ってるくらいです。 写真を添付しますので、このお茶を美味しく頂くためにはどのように入れるのが一番いいのかお湯の温度や1回に飲む量の茶葉などいろいろお伺いしたいでする よろしくお願いします。

  • 中国茶

    中国の茶館では、お茶が無料で飲めると聞きました。また、中国人は、茶葉は買っても、お茶は買わないとも。実際に、そうなのでしょうか?

  • 中国岩茶について。。。

    いろんなダイエットにチャレンジしましたが、どれも失敗 におわってします。 健康の本を見ていて、「中国岩茶」というのを見ました。 誰か、「中国岩茶」のことを知っていたら、本当に少し のことでもいいので、教えてください!

  • 中国茶

    中国茶について質問よろしくお願いします。本格的に茶器をそろえたりしては、飲んでいないのですが、最近中国茶に興味をもちました。まだ知識はないのですが、そのうち茶器もそろえたり、習いに行ったりしたいと考えています。話が変わってしまうのですが、黒茶がダイエットにいいと聞きました。岩茶とプアール茶ではどちらがそういった効果が高いのでしょうか?それと、はぶ茶というものがうちにあって毎日飲んでいたのですが、これは黒茶なのでしょうか?岩茶とプアールとハブ茶ではどれがオススメでしょうか?情報知っている方よろしくお願いしますm

  • 中国茶はきたない?

    お世話になります。 日本茶は湯を入れたらそのまま注ぐのが一般的だと思うのですが、 中国茶はまず何回か湯を入れては捨てているのをよく見かけます。 香港の知人に聞いてみたところ、 「茶葉がきたないから、何回か捨てないと飲めない。」 とのことでした。 茶葉の製造工程をよく知らないのですが、日本で売っている 中国茶もそのまま入れているような気が。。。きれいになって いるということでしょうか? 「きたない」というのはいかにも俗説っぽいし、 そもそもきたなければ、湯を何回か通してもきれいにならないだろうし、、、 また、きたないということではなくて、おいしいお茶が 初めのお茶ではなくて出がらし?のお茶だというのであれば、 なんとなく理解できるのですが、一番茶もおいしくないのですかね? 実のところどうなのか?ご存知の方、教えてください。

  • 中国茶

    中国茶(台湾茶)の個人での 輸入(買い付け)方法を お教え下さい。

  • 冷たい中国茶が飲みたい!

    プーアル茶や烏龍茶なやバラ茶など暖かいものを楽しんでいたのですが、さすがに最近暑いので、どうも気が進みません(汗) で、冷たくして飲もうと思ってるんですが、普段は茶器を使っているので、いざするとなるとどうもわかりません・・・。 特に、プーアル茶なんか暖かいときは1回目は捨てて2回目から飲んでいますが、冷たいものにするときも同じようにすれば良いのでしょうか? 中国茶(特にプーアル茶)を冷やして飲んだことがある方、教えてください!

  • 中国人は何故、お茶ばかり飲むのでしょうか?

    中国人は何故、お茶ばかり飲むのでしょうか?他の飲み物は飲まないのでしょうか?

  • 中国茶

    中国茶の茶葉は3煎くらいはとれるといいますが、 1煎めをとってからどれくらい時間がたつまで美味しくいただけるのでしょうか?

  • 【中国産の烏龍茶を飲んでも大丈夫???】

    先日、パックのお茶を買いに薬局に行きました。 烏龍茶を買おうと思ったところ、すべての烏龍茶が中国産でした。 最近の中国産といえば、悪い印象しかないです。 1、パナマで中国製の薬を飲んで、100人~300人が死亡。 2、アメリカで中国製のペットフードを食べたペットが1000匹も死亡。 3、ニトリで買った中国産の土鍋から鉛やカドミウムが検出。 また、中国の土は鉛やカドミウムに汚染され、水質の汚濁も激しく、中国では癌患者が急激に増えていると言います。 というニュースが最近は多いので、中国産の烏龍茶を買うのを断念して、南アフリカ産のルイボスティーを買いました。 烏龍茶と言えば中国産なのですが、中国の汚染された水・土で出来た烏龍茶を飲んでも大丈夫なのでしょうか? また烏龍茶のようなオススメの半発酵のお茶はありますか? 出来れば中国産以外でお願いします。