- ベストアンサー
あたりめとはイカの事ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「あたりめ」というのは「スルメ」のことです。 イカを干したもの。 ただ、スルメイカのことを「あたりめイカ」とは普通呼びませんし、 ケンサキイカを干したものもスルメ⇒あたりめ、と呼ぶので、 あたりめ=スルメイカ、ではないと思います。 梨のことを「ありの実」、葦のことを「ヨシ」と呼ぶのと同様、 縁起が悪い言葉を置き換えたんですね。 ついでに、タコのスルメ=「たこスルメ」もあります(楽天で検索したらいっぱいでてきた) でもこれも「あたりめ」と呼ぶのかは……?
その他の回答 (3)
- ユリア(@yuria2014)
- ベストアンサー率36% (208/566)
あたりめはスルメイカの事です。 烏賊以外では聞きませんね。 お金を擂る(する、ロストの事、掏るとも書きます) 損をする、に通じるので、するを縁起の良い当たりに変えてあたりめと言ったようです。 まっこといい加減と言えば、いい加減ですね(笑)
お礼
ご回答ありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
烏賊は烏賊でも、するめいか限定ですね。 由来は下記参照 http://gogen-allguide.com/a/atarime.html
お礼
ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- するめいかの干物、アタリメ
アタリメの作り方を教えてください。 スルメイカを釣ると、船上干しや一夜干しを作ります。 さらに、カラカラのアタリメを作りたいのですが、 よくわかりません。 ただひたすら硬くなるまで干せば良いのでしょうか? 炎天で干すのでしょうか? 何時間くらい干すのでしょうか? どなたかご教授お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あたりめの食べすぎについて
あたりめの食べすぎについて 最近、硬いものを全然食べてない事を気にしていたのでスーパーであたりめを買って食べるようになったのですが、噛む回数も自然に増えるし、何となくストレス解消してるよう気分になったりとても気に入って毎日食べるようになり、食べる量も増えていきました。あたりめの食べすぎって体に悪いですか?自分で調べたら、あたりめにはタウリンが多く含まれてるらしく過剰摂取すると体に悪い事をしりましたが、買ってきたあたりめ「65グラム」を2日ぐらいのペースで食べてます。これは体に悪いですか?それとも多く摂取しても問題ない食材ですか?できればこれからも食べたいと思ってるんですがやめたほうがいいですか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アナタは「あたりめ」派?「さきいか」派?
暑い夏、冷えたビールで一杯といきたいところですが、 肴の定番といえばかわきもの。 そのうちのイカ由来のものとして、するめ(あたりめ)とさきいかがあります。 するめはイカ本来の味わいがありますが硬い。 さきいかは食べやすいですが添加物があります。 さて、あなたはあたりめ(するめ)を選びますか さきいかを選びますか お教えいただければ幸甚です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 【あたりめ】激旨
顎が割れるほどクソミソ美味いあたりめを教えてください。 商品名・値段など詳しく教えて頂ければ幸いです。別に安くなくてもいいです URLなどがあったらそれも載せていただけると嬉しいです
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカ飯の作り方について
烏賊飯を大量に造っているのですが、烏賊の中の飯に中々火が通らず困っています。 もち米と米のブレンドをたっぷりの水に3時間ぐらい浸して置き、もち米と米のブレンドを7分ぐらい入れ、出し汁も烏賊が隠れるぐらいに入れてあります。 出し汁が沸騰するまで強火で掛けて、沸騰したら中火にし50分ぐらい煮込む感じで火を通しています。ですが、出来上がった烏賊飯のご飯がパサパサ状態でもっちりしてない部分とある程度もっちりしている部分がムラにあります。 どうすれば烏賊の中の飯(米)にまんべんなく水分が入り、もっちりした感じを出せるのでしょうか?? 中の烏賊は定期的にまんべんなくひっくり返したり、下の烏賊を上に持ってきたりとむら無く火を通しているつもりなのですが・・・。 ちなみに造るときは30パイくらいの烏賊飯を大きい平鍋上の鍋で造っています。 寸胴鍋だと火の通りがムラになると聞きましたので。 何か良いアドバイス御座いましたら、教えて下さいませ。m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ソフトあたりめの作りかた
料理初心者です。 やわらかいあたりめの作りかたを教えてください。 するめから作るのではなく、生のイカから作るのでしょうか? イカの種類や生イカもしくは、冷凍イカから作るのか詳しく知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 父から言われたのですが、あたりめについて
あたりめというイカの干した固い食べ物ってありますよね?酒のおつまみみたいなのですw あれが私の大好物でマヨネーズをかけて毎日食べていたのですが、あるひ父に 「お前、そんなにたべてるとエラがはるぞ」 と言われたのです。 本当でしょうか;;
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
ご回答ありがとうございました。