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賞味期限切れ卵を加熱すればOK?
- 賞味期限が切れた卵を加熱すれば安全とされていますが、その根拠は疑問です。
- 卵の黄身は65℃程度で凝固するため、中心まで完全に加熱するのは難しいです。
- 食中毒菌は卵の内部に入り込むことは難しいとされますが、完全な安全性は保証されません。食べる際は十分な加熱が必要です。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 >サルモネラ菌は熱に非常に弱い菌なので、 >生で食べることが出来る期限を過ぎても、十分加熱すれば問題無いことになります。 その熱に弱いという点を知らなかったわけです。 ただ、それでも65℃ぐらいは必要なようですから、焼く場合は中心まで熱が届くようによほどじっくり加熱する必要がありそうです。 まあ0.03%とやらに当たらなければそれまでとのことですので、上記のようにしていない人はたまたま助かっているだけなのかもしれません。 調べたところサルモネラ菌は8℃でも増殖するとのことですから、冷蔵庫内でもドアポケットに置いていては危なそうです。