- ベストアンサー
加熱後のレトルト食品の賞味期限について教えて下さい。
加熱後のレトルト食品の賞味期限について教えて下さい。 今日の昼食用にお粥とそれにかける卵あんかけのレトルトパックを 熱湯で7分茹でたのですがその後予定が変わって食べずに置いています。 レトルトパックは加熱加圧殺菌したものを無菌状態でパックしているものなので 再加熱による変質はないものと勝手に思っているのですが 本当のところはどうなんでしょうか? 再加熱してしまったら早めに食べてしまった方が良いのでしょうか。
- jousin
- お礼率43% (36/82)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数9
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他のメニューの食品なので当て嵌まらないかも、ですが レトルト加熱後の保存について書かれたページがいくつかありました。 http://www.marumiya.co.jp/contact/04a.html http://bbs.onayamifree.com/threadres/1106014/ http://okwave.jp/qa/q5607066.html まとめると ・食べることには問題ない ・風味は落ちるだろう ということです。 素材によっては加熱時間が長ければより煮くずれたり固くなったりしますから、 食感への影響は多少なりともあると思われます。 最後に食べる直前はやはり加熱するでしょう、その意味では「変質はある」と言えましょう。
その他の回答 (1)
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
封を開けていないんだったら、そのまま数ヶ月持ちます
関連するQ&A
- レトルトのご飯の賞味期限
先日、体調を悪くしたため買い置きしてあったレトルトのお粥を食べたら賞味期限が1ヶ月ほど切れていました。特に腐っている様子もなく、食べてからも体調が悪くなるようなことはありませんでした。 レトルトの食品は加圧殺菌されているので、賞味期限が切れていてもまず大丈夫だと聞いた事があるのですが、このご飯(お粥)の場合はどれぐらいの温度でどれぐらいの時間加圧殺菌が施されているのでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 賞味期限切れのレトルトカレー。
2016年10月9日に賞味期限が切れた レトルトカレー(未開封・室温保存)が出てきました。 今日(2017年3月27日)食べて大丈夫でしょうか? 具材にジャガイモ・ニンジン・牛肉等が入ってます。 加圧加熱殺菌して気密性容器に密封した物です。 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レトルトの賞味期限
大塚食品の 銀座ろくさん亭 松茸釜めし というレトルトパウチ食品が戸棚から見つかりました。 どうしても食べたくて捨てるのもったいないのですが 賞味期限が2008 09 13 と書いてありました。 二年前のなんですがやはり食べたらお腹壊しますでしょうか? どうしても食べたいのですがお腹も壊したくありません。 どなたか賞味期限消費期限について詳しい方いらっしゃいましたらご回答いただけますでしょうか。 90パーセントの確立でOK10パーセントの確立でお腹壊すのなら チャレンジしてみようかなと思いますが 万が一お腹を壊した場合どうなるのでしょうか?かなりの重篤な状態になるのでしょうか? ちなみに 原材料名は にんじん たけのこ ごぼう まつたけ こんにゃく 油揚げ 魚介エキス(かつお 貝 カニ)しょううゆ 砂糖 でんぷん 清酒 菜種油 みりん こんぶエキス 食塩 香料 豆腐用凝固剤 かつおぶし こんぶ たんぱく加水分解物 砂糖 食塩 かつおエキス なたね油 コーン油 加糖ブドウ糖液糖 米発行調味料 酵母エキス(原材料の一部に小麦さば魚介類豚肉鶏肉を含む) 殺菌方法:気密性容器に密封し加圧加熱殺菌 と表示されています。 メーカーに問い合わせたら間違いなくやめろと言われると思いここで聞こうと思いました。 どうしても食べたい!けどお腹壊したくありません>< よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 原料の賞味期限について
レトルト食品を作る場合の原料となる水煮素材ですが、 ある業者から安価な物があると言われました。 食の安全が叫ばれている昨今、突っ込んで聞いたみたところ、 1つは賞味期限切れの製品を水洗いの後再殺菌したもので、 もう1つは賞味期限は記されてなく、メーカー保障で○ヶ月 というものでした(こちらも賞味期限切れの感じがします)。 業者が言うには「そちらでも製品をレトルト殺菌するのだから これらの原料(賞味期限切れ)を使っても法律上は問題ない」 との事なのですが、本当に問題は無いのでしょうか? 結果的には使わない事に決めたのですが、 「法律上問題ない」という言葉に疑問を感じてしまいます。 (当方の勉強不足も否めないのですが・・・) もし、違法だったとしたらこの業者との取引を止めようと 思っています。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 食品の賞味期限について
①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 色んな食品の賞味期限について教えてください
整理が悪く、色んなところに賞味期限切れの食品があり廃棄する前に教えていただきたくて投稿しました。下記についてお願いします。 1.レトルト食品、(調理済み食品、調理用補助食品) 2.乾物類、(こうや豆腐、ひじき、きりぼし大根等) 3.調理用油 4.賞味期限の表示のない、洋酒、ワイン、 5.冷凍庫ないの海鮮物 6.冷凍食品、(電子レンジであたためて使用できるお弁当のおかずなど) 以上たくさんありお恥ずかしいのですが、これを期に一気に整理してきれい好きになるつもりです。よろしくご指導ください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品の賞味期限について。
食品の賞味期限の切れた食べ物は捨てますが、「もったいないな。」と思う事しばしば。(笑)。缶詰なんかは1週間位は大丈夫だとは思いますが、その他の賞味期限の付いている食材は2日過ぎてたら捨てます。(納豆、玉子、野菜等)。賞味期限切れは、どの程度イケますか?(笑)な、情けない。(恥)。でも、ご飯炊いて、おかず作ろうと思った時、賞味期限が2日過ぎてる時とか悩みます。(笑)買いに行くのかったりーし。(笑)。賞味期限は何日位過ぎても平気ですか?。食材にも寄るとは思いますが。「食材や缶詰の賞味期限切れ後、何日位までイケるか?」を教えてください。(予想回答歓迎。笑。)
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ジュースの賞味期限について
物が腐るのは細菌が繁殖するからですよね。ならば、加熱処理などを施して無菌状態にし、開封していないジュースなどはいつまで経っても腐らずに飲めると思うのですが。何故賞味期限があるのでしょう?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)