• ベストアンサー

ワインの等級はどうやって決められている?

ワインの等級はどうやって決められているのでしょうか?

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#222486
noname#222486
回答No.1

「等級の基準」は畑で決まります。 ジュブレシャンベルタン村シャンベルタンという特級畑から収穫された葡萄のみを使って醸造されたワインは特級を名乗ることが出来ます。 ジュブレシャンベルタン村ラボーサンジャックという1級畑から取れた葡萄は、それがどんなに優れていても1級を名乗ることしかできません。 また複数の畑をブレンドすると、格が下がります。 価格は格付けでほぼ決まりますが、同じ畑でも作り手によって違います。 価格は市場が決めているので、人気のないつくり手は、同じ畑でも安いことが良くあります。価格を左右しているのは、ワイン批評家のコメントです。

noneya3
質問者

お礼

畑や作り手で決まってるというご意見ですね。

その他の回答 (1)

  • gsbaka650
  • ベストアンサー率40% (45/111)
回答No.2

ワインの等級と言っても『どこのワインか?』で違います。 ワタシの良く飲むドイツワインなどは、ブドウの摘果時期や果汁糖度、補糖の可否などで等級が決まります。フランスワインよりはかなり単純明快です。

noneya3
質問者

お礼

産地によって等級のつけられ方が違うんですね。

関連するQ&A

  • ワイン等級について

    こんにちは。 私はあまりワインのことにあは詳しくないので、教えてもらいたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。 ブルゴーニュ産のワイン、表示されている等級はすべて同じ基準なのでしょうか? たとえば、同じブルゴーニュ地方の中でもぶどうの採れた場所が違えば等級の基準が違うという事はあるのでしょうか?等級が特級なら同じ価値と思っていいんでしょうか?

  • ワインの等級の科学的説明

    ワインには等級があって、高級品にはすごい高価なものもありますが、その等級の客観性に科学的説明はされているのでしょうか? 私の思いつきですが、「うまみ」という要素が関係しているかもしれない、と思ったのですが、如何でしょうか? またドイツワイン(白)の等級は、収穫期の遅さに関係しているようですが、それは結局「甘さ」のような気がします。 ドイツでは甘いワインが高級で高価、ということで考えてよろしいでしょうか?

  • ワインの価格を教えてください。

    ワインの価格を教えてください。 頂き物です。ワインは普段飲まないので価値が分からずお返しの相場も分かりません。 シャトードフラン 赤 フルボディ 等級AOC 2004年物 また、お返しするならどのような物が良いでしょうか? お酒は飲まれない方です。よろしくお願いします。

  • ワイン ピーロートブルー

    結婚のお祝いで、ワインを頂きました。 お返しをと思っているのですが、ネットで調べても 値段がよくわかりません・・・・・。 おわかりになる方、どうか教えてください。 ピーロートブルー 2009  ブルクライヤーシュロスカペレ 等級 カビネット  生産地域 ナーエ アルコール分 9.5% 750ml です。よろしくお願いします。

  • 等級が下がりすぎ?

    お世話になります。 昨年暮れに、止まっていた前車におかまを掘る追突事故を起こしました。 幸い人身事故には至らず、A保険会社の方も親切に面倒を見てくださっています。 A保険会社の任意保険には昨年インターネットで加入しました。今年も継続して加入しました。 私は昨年暮れのこの事故で1等級下がると思っていましたが、A保険会社からは13等級から9等級へと4つ下がり、掛け金も上がることの連絡を受けました。 一つの事故では等級が下がらないと云うところもありますが、等級の下げ幅は各社まちまちで、各社の裁量に任せられているのでしょうか?いくつ下がるという決まりはないのですか? もし来年、A保険に加入せず、1事故では保険等級が下がらない別のB保険会社に加入したら私の等級はどう扱われるのでしょうか?やはり9等級なのでしょうか? 長くなりました。宜しくアドバイスをお願いいたします。

  • いいワインと悪いワインの基準は

    最近、ワインを飲み始め、ワインスクールで教えている方やワイン輸入業者などのお話を聞く機会があるのですが、疑問に思うことがあります。 それは、彼らが言うこのワインは美味しいとか美味しくないとか、このワインは買わない方がいいとかというコメントです。 ワインとは言えないような作り方をしているとか、劣化したワインが美味しくないと言われるのは理解できます。 それらに該当しなければ、あとはそのワインが持つ個性で、飲む人の好みの問題だと私は思ってしまいます。 多少ワインを飲むせいで、いいワイン教えてよと知人に言われるのですが、自分の好きなワインがわかっても、いいワインかどうかの判断はつきません。 輸入業者が言う「いいワイン」と「悪いワイン」を飲ませてもらったことがありますが、15000円のいいワインはおいしいと思わなかったですし、1500円の悪いワインは個性の強いワインと思いましたが、まずいとは思わなかったです。 外食していると、例えばサラダの場合、昨日の残ったレタスを持ち越したなとか、野菜の味を殺すドレッシングだなとか、有機野菜を使っているなとかはわかります。 これみたいに、ワインも飲み慣れていないからわからないだけで、飲み続けていれば、いいワイン悪いワインがわかるようになるのでしょうか?

  • 等級が・・・・?・・・

    身体障害者の等級ですが、聴覚障害が1と5、平衡機能障害が1,2,4、内部障害が2の等級がないのはどういう理由からなんでしょうか?どなたかお教えください。

  • 等級について

    今JA共済に加入しており、等級が7Gとなってます。 次の保険は安いチューリッヒやアクサにしようと思っています。しかし等級を選択する際に7Gという項目がないのですが、どうなるのでしょうか?

  • ロゼワインとはどのようなワインでしょうか?

    ロゼワインとはどのようなワインでしょうか?赤ワインと白ワインを混ぜて作ったものだと考えていいのでしょうか?

  • バイク 等級 

    事故を起こした場合等級が3等級下がりますが(6等級から3等級になった場合)、車だと13カ月乗らないと(保険に入らないと?)等級がリセットされると聞きましたが本当でしょうか?またバイクも同じですか? つまり13カ月の間、原付か車などの自動二輪以外の車両に乗ってれば等級が6等級からまたスタートできるって事ですか? また今回はマイナス?の場合ですが、20等級の人でも13カ月乗らない(保険に入らない?)とまた等級がリセットされてしまうのですか?