• 締切済み

最近食べておいしかったお茶漬け

最近食べておいしかったお茶漬けについて、教えてください。 汁とごはんと具の配分は、どんな感じでしたか? かける汁の温度はどうでしたか? どんな具でしたか?

みんなの回答

  • smi2270
  • ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.5

最近ではないですがお許しくださいね。 私は「永谷園のお茶漬けのもと」を振りかけて、お茶ではなく お湯を沸かして、ほんだしなどのだしの素を溶かして それでお茶づけします。 凄く上品な味になり、ちょっとだけ高級感を感じられますので 宜しければ一度お試しくださいね。 わさび(チューブでOK)を少し足すと最高ですよ。

kurokuro_siro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 バージョンアップですね。 なるほど。

回答No.4

最近ではないですが、チョット前です 塩鮭の切り身をほぐしたものにわさびとあられをトッピング 塩が効いているのでそのままお茶をかけていただきます

kurokuro_siro
質問者

お礼

おそくなりましたが、ありがとうございます。 しっかりとした具。おいしそうです!

  • kinttan
  • ベストアンサー率11% (22/199)
回答No.3
kurokuro_siro
質問者

お礼

おそくなりましたが、ありがとうございます。 定番のお茶づけメーカーに、高級版があるのですね。

noname#221036
noname#221036
回答No.2

黒黒白さん、またこんにちは。 >最近食べておいしかったお茶漬けについて、 >教えてください。 最近ではないですが、大分前に食べた事の有る わさびのお茶漬けはピリっと辛くて美味しかったですね。 >汁とごはんと具の配分は、どんな感じでしたか? 茶碗の3分の2くらいにご飯を入れて、 その上に具を乗せて、熱湯を適量に注いで食べました。 >かける汁の温度はどうでしたか? 温度は解りませんが、とにかく熱湯をかけて 食べるのが美味しいですね。 お茶漬けもお茶漬け以外の汁物の食べ物も。 >どんな具でしたか? 乾燥した野菜の漬物のような わさびの具でしたよ。

kurokuro_siro
質問者

お礼

おそくなりましたが、ありがとうございます。 わさびそのものを入れたということなのですね。 ちょっといいかもしれませんね。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2229/14785)
回答No.1

鯛茶。家で作ったので適当です。温度は、当然、熱いです。

kurokuro_siro
質問者

お礼

おそくなりましたが、ありがとうございます。 鯛、おいしそうです!

関連するQ&A

  • お茶漬けの具教えてください。

    よくお茶漬けをします。 最近お茶漬けの具が甘く辛い目の、食材をさがしています、珍しい具を教えてください.

  • 椎茸茶漬の食べ方

    「昔風釜炊き作り 椎茸茶漬」という、京都のお土産のようなものをもらいました。 ビンのラベルには、「惣菜・佃煮(しいたけ茶漬け・釜炊きしいたけ)」と書いてあります。 これは、どのように食べるものですか? 佃煮なら、普通にご飯のお供にいただくのですが、茶漬けと書いてあるということは、お茶漬けの具にするものなのでしょうか?

  • お茶漬けの食べ方について

    お茶漬けの食べ方についてお尋ねします。 皆さんは市販のお茶漬けを食べる時にご飯にお湯だけかけますか? それとも熱いお茶を市販のお茶漬けにかけて食べますか 私は熱いお茶をお茶漬けにかけます。

  • お茶漬けの具?

    「おにぎりの中味」で質問中の者です。 おにぎりの中味とお茶漬けの具って似てますよね。 でもシーチキンはおにぎりだけかな? これは美味い!!っていう、おすすめのお茶漬けの具を教えてください。 お願いします!

  • お茶漬けの具について

    いつもお茶漬けのもとを使ってお茶漬け作ってるんですが、 お茶漬けのもとを使わないで作る、 オススメのお茶漬けの具はありますか? 梅干しとか鮭とか、居酒屋とかで見かけるものしか わからなくて。。。 なにかオススメがありましたら、よろしくお願いします!

  • あなたのお茶漬けレシピは?

    お料理好きか美食家の男女の皆様にお尋ねします。美味しいお茶漬けのレシピを教えてください。 あなたは,お茶漬けにどんな具を入れるのがお好きですか? どんな具を入れるのがオススメですか? ただし具は,「切る作業以外は調理せずに,そのまま入れる」という条件でお願いいたします。ただ,調理済みのものが手軽に買える食材であれば,具として挙げていただいて大丈夫です。 私が先週いただいたのは, 1. 焼いたハモの皮(調理済みを購入)+大阪「神宗」の塩昆布, 2.「永谷園」の梅茶漬け の2種類でした。 美味しゅうございました。 皆様からいただいたアイデアは,すべて試食させていただきますので,できるだけたくさんのお茶漬けレシピ(食材の分量などがあれば,できるだけ具体的に)を募集いたします。 具以外のお茶漬けレシピのアイデアもありましたら,どしどしお願いいたします。

  • ラーメン茶づけは最近あまり売ってないんですか?

    昔、お茶漬けの種類でラーメン茶づけがあったと思うんですが、今は あまり見かけません。もうあまり店には売ってないのですか?よく行く 店はイトーヨーカド、ダイエーなどがメインで昔はその食品が売っていたのだが、最近はその店などで見かけません(専門店に行けば別だが、専門店には近くになくめったに行かない)。お腹がすいた時でもお茶づけは手軽に食べることができたり、ラーメン茶づけは私としてお茶漬けの中で最も好きなのです。

  • ◆おいしいお茶漬けの作り方を教えてください。◆

    こんばんは。 最近、忙しくて永谷園の「お茶漬けのり」でお茶漬けを作って 食べていました。これはこれでおいしいのですが、 ふと、おいしいお茶漬けってどうやって作るのだろう? 何かアイディア一つでおいしく作れるかも? と思いました。 どなたか、「おいしいお茶漬けの作り方」をご存知でしたら、 教えてください。 (1)市販のお茶漬けのりを使用しつつ、アレンジする。 (2)全くオリジナルでお茶漬けを作る。 (1)、(2)のどちらでも結構です。 よろしくお願いします。

  • お茶漬け?

    我が家には「朝にお茶漬けを食べてはいけない。」と言うルールがあります。理由は「働きに出かける男の人にお湯をかけることになる。」から、らしいです。 友人達にこの事を話すと「そんな話、聞いた事がない。」と言われます。 しかし、母は「私も祖母に言われて来た事だ。」と言い張ります。 確かに母の実家で朝からお茶漬けを食べている風景は見たことがないです。因みにお汁をかけても駄目です。 実際、このような言い伝えがあるのでしょうか?あるとすれば、どのような地域で言われているのかも知りたいです。知っている方、よろしくお願いします。

  • かき揚げ茶漬け。

    先日、スーパーで「かき揚げ茶漬けセット」というのを見ました。 お惣菜として売られていたのではなく、乾物、インスタント味噌汁、ふりかけなどと同じ棚に並んでいて「永谷園のお茶漬け」みたいなパッケージに入っていたので、中を見ることができませんでした。 購入してみようと思ったのですが、頂き物のお茶漬けの元が沢山あるので、これで同じものを作れないかと思っています。 食べたことのある方に質問です。 「かき揚げ茶漬け」ってどんなものですか? 普通のお茶漬けの素を利用できますか? スーパーで3枚100円くらいで売っているかき揚げでいいですか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。