• ベストアンサー

ピーナツとキーウイ

なんきんまめのようなピーナツの薄皮は 本来食べるものなのでしょうか? それともむいて食べるのでしょうか? 薄皮と一緒に食べても食感が悪いのであまり食べたくないのですが・・・ またキーウイは洗うと皮ごと食べれるし皮のすぐ裏に栄養が豊富にあるって聞いたのですが本当でしょうか? 私は産毛が気になって食感が悪く食べにくいのですがもし本当ならば頑張って食べようと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.2

こんばんは。 ピーナッツは薄皮ごと食べると良いとテレビでやってましたよね。 殻を取り薄皮がついたままの物も売ってますし^^ 参考URLでは http://www.rakuten.co.jp/naru-net/487634/487710/487712/488028/ 「落花生の渋皮には 『レスベラトロール』が多く含まれています。 『レスベラトロール』とは、ポリフェノールの一種で 抗酸化力が強い事で最近注目を集めている成分。」と説明されています。 私は参考URLの物と同じ物を主人の母から頂きましたが 薄皮ごと揚げてあり、塩味もついてあったので美味しく 食べられました。でも、揚げてない薄皮付きは苦手です^^; この参考URLにもピーナッツの説明があります。 ↓ http://www.j-medical.net/food/f-rakkasei.html キウイを皮ごと食べるは初知りです★ なので調べてみました...。 参考URL http://www.kinoshita-intl.co.jp/vino/vfkiwi.htm 「キウイの皮には果肉の約3倍ものポリフェノールが含まれています。 ニュージーランドでは皮ごと食べるのが常識とか。 生ではどうもという方はキウイを煮てみては?  煮ることで生よりも消化吸収がよくなります。 ただし、加熱するのは5分以内に。加熱しすぎると 栄養成分が壊されてしまいます。」との事です。 私は食べれないかもなぁ(;^_^A

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/naru-net/487634/487710/487712/488028/,http://www.kinoshita-intl.co.jp/vino/vfkiwi.htm
ahobaka
質問者

お礼

ありがとうございました。 URLのピーナッツ、キーウィ共に凄く参考になりました。 しかし まだ皮付きのキーウィには少々抵抗がありますねえ・・・^^;

その他の回答 (1)

noname#6929
noname#6929
回答No.1

 私はいつも薄皮も食べています。少し食感が悪いですが、体に良い成分があるようです。おもいっきりテレビでもやっていたと思いますが、銀杏の薄皮も体に良いそうです。私は銀杏も好きで、秋になるとたくさん採っておいて焼酎に薄皮ごと漬けて、年中食べています。  キーウイは皮ごと食べたことがないのですが、たぶん皮ごと食べた方が栄養があると思います。今度挑戦してみます。  食べ物は出来るだけ自然に近いままで食べるのが一般的には体に良いようですね。食べ物の苦味とか、渋味とかの中に栄養があることが多いようです。初めは少し抵抗がありますが、食べているとおいしくとは言えなくても、抵抗無く食べる事が出来るものです。  色々なものに挑戦してみて下さい。

関連するQ&A

  • キーウイについて

    10年ほど前にキーウイの雄株と雌株を庭に植えました。雄株は枯れました。雌株は成長し、今年小さな丸い実をつけています。雌株だけなのにどうして実がなったのでしょう?またこれは食べられるキーウイなのでしょうか。とても堅くて小さいです。でもリンゴと一緒に熟させて、例えばジャムなんかにできますか?それと以前にテレビでキーウイを皮ごと食べると良いと聞いたのですが、本当ですか?

  • キウイフルーツは皮ごと食べるのって普通なの?

    キウイフルーツは皮ごと食べるのって普通なの? キウイフルーツを食べる時は、次のようにしています。 方法1 ペティナイフで2つに割ってからスプーンですくって食べる 方法2 リンゴの皮をむくようにしてからカットして食べる 最近、第3の方法があることをテレビで知りました。 よくテレビに登場している果物屋さんの社長に インタビュアーがこう尋ねました。 「キウイフルーツって、どうやって食べるんですか?」 そうしたら、社長曰く、 「あぁ、こんなのこうやって食べるんだよ」 と言ったら、すかさず、 手に取ったキウイフルーツを丸のままかぶりついたのです。 (それを見たら、目が点になりました!) インタビュアーが 「皮のところに毛が付いてますよね?」(大丈夫なのか?) と訊いたら 「そんなの、気にならないんだよ」 と。 (それって「ほんまかいな?」と思いました) よく食べているキウイフルーツは ニュージーランド産のラベルが付いています。 さて、ここで疑問なのですが、 ・本場ニュージーランドに住んでいる人たちは  キウイフルーツをそのまま丸かじりしているのか? ・日本でも、キウイフルーツを皮ごと食べるのは普通なのか? くわしい方の回答をお待ちしております。

  • グリーンスムージーで果物の皮に抵抗はないですか?

    グリーンスムージーを作る際に、リンゴなら皮ごと入れる。種も取り除かなくていい、とありました。 キウイも皮ごと入れていいと、本には書いてあります。 リンゴの皮は抵抗ありませんが、キウイのモシャモシャした外皮は、とても抵抗があります。 「グリーンスムージーは体にいいよ!」という方に、お聞きしたいのですが、抵抗はありませんでしたか? リンゴの種とか、「ホントに飲めるの? 大丈夫かなあ?」と抵抗があります。 何かしら別の栄養素が含まれているのかもしれませんが、お腹を壊さないか心配です。抵抗を克服された方は、どうやって克服されたのでしょうか? わたしもグリーンスムージーは健康にいいと思うのですが、こればかりはどうも……。アドバイスをいただけないでしょうか?

  • 生の落花生、どう食べる?どんな料理が?

    生の落花生(ピーナッツ)を、たくさんいただいたのですが、殻は付いてないが茶色い薄皮が付いていて(全部!)、知らなくて一つ食べてみたら生!青臭いぐにゃっとしたような食感で、このままでは食べられないことを知りました。生の落花生は初めてです。 これはフライパンとかで炒れば良いんでしょうか?そしたらそのまま食べられますよね?でも、一個一個皮を取り除くのが大変そう・・・!楽にいっぺんに取れればいいんだけど。 それから、何か料理に生かせないですかね?たくさんあるので。生のままで調理に使うのか、炒ったりなんかしてから使うのか。 ご存知のかた、おしえてくださいな~

  • りんごの皮食べますか?

    私は毎日1個りんごを食べています。 今までは、皮をむいて食べていたのですが、先日テレビでりんごの皮には栄養があるので、是非皮ごと食べるようにと言っていたのです。 ワックスとかは洗えばとれるとのことでした。 それ以来、きれいに洗って皮ごと食べているのですが、本当に大丈夫かちょっと不安です。 皆さんはどうされているのでしょうか?

  • さつまいもを皮どと食べても有害じゃないですか?

    綺麗に皮を洗って食べれば、毎日皮ごと食べても大丈夫ですか? さつまいものアクなどが人体に有害ではないか心配です。 皮ごとのほうが栄養を取れるし、綺麗に洗って、蒸して、皮ごと食べるのが好きなので気になります。 さつまいものアクは有害でしょうか? さつまいもを毎日皮ごと食べ続けたら危険ですか? 憶測ではなくて・・・何か、根拠となるURLを教えてください!

  • 1日1個のりんごで医者いらずと言いますが……

    私はりんごも柿もトマトも、がぶっと皮ごと食べています。特にりんごは皮の部分に栄養が多いそうですね。しかし、農薬も皮の部分にたまりやすいという話も聞きます。 そこで、毎日1個のりんごを皮ごと食べるとすると、農薬の心配はいらないでしょうか。それとも、りんご100%のジュースを飲んだ方が安全でしょうか。その場合、濃縮還元ジュースだと自然のりんごより栄養面で劣るような気もしますが、実際はどうなのでしょう?

  • 野菜の皮・・どうしてますか?

    こんにちは。下宿しております。 限られた食費の中から試行錯誤して 料理を作っています。しかし、野菜の皮を 捨てていました。皮に栄養が豊富な野菜もあるので 非常にもったいないと思っています。しかし、 農薬が大量にかかっているかもしれない・・と いう思いで捨ててきました、もったいない。 そこで、野菜の皮を料理として使っている方は いらっしゃるかお聞きしたいのです。 洗って、どのように調理されていますか? ぬか漬けなら皮ごと漬けることができますが、 6畳一間なので臭いが気になってできません。 他のレシピを伝授してください。

  • 焼き芋。。

    焼き芋が好き&体に良さそうということで、よく食べています。 で、前々から気になっていたのですが、焼き芋の皮は剥いて食べる(つまり、皮は捨てる)べきでしょうか?何かの本で、さつまいもは皮ごと食べた方がお通じにいいというようなことを読んだ覚えがあります。 ですが、その一方で、農薬の悪影響を考えてしまい、今現在は捨てています。本当のところは、どうなんでしょうか?

  • ぶどうの正しい?食べ方は

    好みによる、と言われればそれまでかもしれませんが 「カイジ」って名の山梨産のぶどう、よく食べるんですが 皆さんは皮はむいてますか? 私は丁寧にむいて、種ととって食べるのですが 本当は皮ごと食べるんでしょうか?? 少し、気になりだすと聞かずにいられなくなってしまいました 皆さんのご意見お願い致しますー