• ベストアンサー

暑い部屋で米に虫がわかないように保存する方法

yukirin_sの回答

回答No.7

お米を20キロももらえるなんて羨ましいです!! わけて欲しいくらいです(笑) でも確かに虫がわくのは悲しいですよね(>_<) 我が家では鷹の爪を3本くらい入れています♪ 虫よけ用の専用のモノでなくても鷹の爪で十分ですよ!! 是非トライしてみてくださいね♪

komosan
質問者

お礼

もらえるのは嬉しいんですが、「適量をお願い」と言いたいところです。 これで虫の事を知らずにずっと米を放置していて幼虫やら蛾が大繁殖しちゃってたら…義父母を逆恨みしてたとこですね(笑) yukirin_sさんの言う通り「鷹の爪」入れてみました。 3本といわず、1袋まるごと入れちった。 やりすぎ? 100円だったし(^^;)料理で使わないし。 最初そのままバラで入れてたらお米すくう時じゃまでしょうがなかったんで排水溝用の不織布のごみ袋に小分けにして入れてそれを米の中にいくつも埋めてあります。 ただ1袋いれると匂いがすごいですねー。 効きそうです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「米の虫」の唐辛子

    我が家では3回連続で虫が発生しました。(泣) ちゃんと米びつも洗ったのに・・・ 米の虫についてたくさん質問されているのでそちらを参考にさせて頂いたのですが、それらを読んで質問です。 米びつに唐辛子を入れる時は種はつけたままですか?取り除けばいいのですか? ニンニクの場合は皮は剥いてですか?実はばらした方がいいですか? ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存してみようと考えていますが、他に何かお知恵があれば教えて下さい。 お願いします。

  • 米に虫が湧かない?

    いつもお世話になっています。 既存の質問と似ているのですが、当てはまるものが無かったので初歩的な質問ですがよろしくお願いします。 うちでは、お米の保存はビニールの米袋+ビニール袋、と文字通りスーパーから買ったまま、二重縛りで暗所(流しの下など)で1~2ヶ月保存しています。 台所の窓はいつも開いていて、暗所も開け閉めを1日1~2度します。 こちらなどで「米の保存法」を調べると、ペットボトルに入れ冷蔵庫や清潔な米びつとありますよね… 未開封でも湧くと言うのに うちはビニールに常温保存ですが、虫が湧いたことがありません。 (「湧く」と言う表現は間違いだと思いますが…) これは、私がただ見逃しているのでしょうか? 虫は必ずしも湧くものではないのでしょうか… 卵は稲(?)の時点でついているので、食している(可能性大)。米虫、卵は万が一食べても無害。 ぐつぐつ炊飯→冷凍→レンジ加熱、で生きれない(すでに死骸) などと聞いたことがありますが、なんだか今更不安になってしまいました^^;(もう手遅れですが) 買い置きもあるので、こちらは冷蔵庫で保存します…^^ 長々と失礼しました。 くだらない質問ですが、回答よろしくお願いします。

  • お米の虫対策について

    はじめまして。 お米の虫のことについて教えてください。。 米びつに入れて、米びつ先生なるものをつけるか、もしくはペットボトルで密封して 冷蔵庫で保存するかを悩んでいます。 ペットボトルを考えているのですが、もしも、ペットボトルに入れる段階ですでに虫がいたら、そのまま密封するのは危険ですよね? また、米びつ先生なる、虫を寄せ付けないものも、米びつにつけてしばらく米びつを開けておくと逃げていくと書いており、米びつは通気性が良いほうが良いと書いてあります。しかし米びつは密封したほうが良いという情報もあり悩んでいます。 ぜひアドバイスをお願いします(;;)

  • お米は暑いとまずくなる?

    いつもおいしくお米をいただいていました。ところがこの夏、いつもと同じお米が突然、まずくなったのです。何の味もしないのです。 いつもお米を買うと、2Lのペットボトルに入るだけ入れて冷蔵庫で保管し、余った分は袋に入れたまま、ペットボトルがあくまで常温で保管していました。今回まずくなったと感じたのは、常温で保存していたお米を食べた日でした。それが数日前のこと。まずいな、と思いつつ、冷蔵庫で保管を始めたそのお米を食べ続けているうちに、なんとなく、味が戻ってきたような気がしました。 そこで質問ですが、お米は、今年のように暑いときに常温で保存すると、まずくなるものでしょうか。また、そのお米を冷蔵庫で保管し始めると、味が戻るものでしょうか。また、まずいお米は、チャーハンやカレーで食べれば何とかなるものでしょうか。やはりまずさは感じるものでしょうか。

  • お米の虫(メイガ)発生を防ぐ保管方法は?(冷蔵庫以外で)

    過去の質問も参考にさせていただいたのですが、より詳しいアドバイスが頂きたかったので、改めて質問させていただきます。 義祖父がいつも農家から30キロ単位でお米(玄米)を頂くので、それを必要な都度、10キロ位ずつ分けていただいております(近所のコイン精米で精米後の状態です)。 米びつ(ボタンを押して計量した米が下から出てくるタイプ)に保管していたところ、「ノシメマダラメイガ」の幼虫や成虫がたくさん発生するようになってしまいました。(成虫の蛾が30匹はいました。) 市販のワサビやトウガラシ等の虫除けを入れていたのですが、効果がなかったようです。 米びつをこまめに掃除すればもう少し防げたのかもしれませんが、意外に複雑な構造で、隅々まできれいにするのはちょっと限界があります。 虫が発生するのは農薬が少ない証拠ということで、それ自体はむしろよいこと思っているのですが、あまりに多く発生すると除去もちょっと大変ですし、食われたお米の風味も落ちてしまうと聞きます。 天日干しもうまくやらないと、乾燥しておいしくなくなると聞くので難しそうです。 やはり“できるだけ虫の発生を防ぎたい”ので、一番よいのは「密閉して冷蔵庫」のようですが、冷蔵庫内のスペースに余裕がありません。 この米びつの使用をやめて、ペットボトルや大きいタッパーなどの密閉容器に入れ、なるべく涼しい湿気の少ない所に置けば、常温保存でも虫の発生は防げますでしょうか? お米に虫は初めからついている(卵の状態で)ようなので、密閉してもあまり意味無いのかなぁと思いまして… 空気がなくなることが重要なのでしょうか。 また、密閉性があれば、トウガラシなどの防虫剤も多少は効果あるのでしょうか?「成虫が寄り付かない(逃げる)」だけの効果なら、初めからお米に卵がついている場合、あまり意味がないようにも思います。(密閉してたら逃げ場がないですし) 家庭用精米機の購入も考えたのですが、玄米の状態でも虫は発生するようなので、あまり虫発生の予防にはならないですよね? 冷蔵庫以外でしたら、どのように保存するのがベストでしょうか? アドバイスいただけましたらありがたいです。よろしくお願いします。

  • お米っていつまで食べられますか?

    お米っていつまで食べられますか? スーパーで1キロのお米を買ったものがあります。 日頃お米を食べないのですが、 家族が家に来てお米を久しぶりに炊いて出したら、お米が臭い。化粧品のような匂いもするし。と…。 このお米は昨年の6月頃に購入したものですが、 古いのでしょうか? 保管はペットボトルに密閉して冷蔵庫保管、香水は使いません。 部屋はルームフレグランスを置いていますが、冷蔵庫に入れているのでその香りが移るとも考えにくくて…

  • お米に虫 ノシメマダラメイガ

    過去の質問を参考にはしたのですが、教えていただきたいことにピタッとくる回答が少なかった、または更にアドバイスが欲しいと思い質問させていただきます。 先週に実家の里帰りした際、精米済みのお米を15キロくらい貰って帰ってきました。家についてすぐに冷蔵しようとしたところ、白っぽい幼虫のような小さい虫が沢山混じっていました。実家からお米を貰うのは何度もありましが、いつもは自宅に戻るその日に精米したものを貰ってすぐに冷蔵していたので、虫を見たのは久々です。 洗米して虫を除去し食すことに特に抵抗はないのですが、以下のことについてアドバイスを頂きたいのです。 1.全ての虫を完全に“手”で除去するのは大変なので、簡単に殺虫できる方法を知りたいです。ドライアイスを使うという方法をネットで見たのですが、実行された方はいますか? 2.虫はノシメマダラメイガだと思うのですが、この虫がついたお米はあきらめた方がいいと聞いたことがあります。 3.虫が米に残っていた場合、そのまま冷蔵して成虫になるのが怖いです。冷蔵庫内では虫は死ぬのでしょうか?それとも眠るだけですか? お米を捨てるのはもったいないということもありますが、成虫になって蛾が家中を飛び回るのは絶対に避けたいのです。 いつもの保存方法に不安はないので、虫の除去法と虫が付いた米の対処法(保存法)について教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 米の対害虫保存方法

    時期はずれの質問ですが、 昨年の盆に実家に帰り、その後帰宅すると部屋に蛾が乱舞していました。恐る恐る発生場所を探すと米袋の中で無数のうごめく芋虫やらさなぎに成虫が・・・腰が砕けた 保存場所として涼しく風通しのよいところで保存とは書いているものの夏場にそんな所は私の家にはありません。 今住んでいる所に8年ほどいますが、こんなことは初めてでした。 米袋はまだ未開封でしたが、空気穴が数箇所開いていたのでそこから中へ進入し繁殖したのか、はじめから中にいたのかわかりませんが、もう蛾は見たくないので 何かよい米の保存方法をお知りの方教えてください。

  • お米の賞味期限は?

    2年程前のお米が自宅の冷蔵庫に眠っているのですが, 食べられるのでしょうか?不安なので教えてください。 お店で売ってあるままで,開封はしていません。

  • 一度洗ったお米はいつまでもちますか?

    こんにちは。 今日のお昼に来客の予定があって朝からお米を洗っておいていましたが、台風の影響で来れなくなり、洗って水につかったお米がそのままあります。 今日、夕食がいらないので、お米を炊きたくないのですが、おいておいても大丈夫でしょうか。 今はとりあえずざるに入れて冷蔵庫に入っています。 もしかしたら明日も夕食がいらないかもしれないのです。 土曜日までもちますか? それとも炊いてしまって冷凍したほうがいいですか? 米の量もいつも炊く2倍あるので、冷凍もなるべくならあまりしたくないのですが・・・。