OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

お米の賞味期限は?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.110134
  • 閲覧数4534
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 100% (3/3)

2年程前のお米が自宅の冷蔵庫に眠っているのですが,
食べられるのでしょうか?不安なので教えてください。
お店で売ってあるままで,開封はしていません。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 21% (516/2403)

1年前のお米を古米2年前のお米を古古米といって、保存状態がよければ
問題なく食べれます。そのかわりお米を炊く時に水を多めにいれないと
パサパサになってしまいます。
色などが悪くそのまま食べるのに抵抗があるなら、カレーの時や
チャーハンなどに使うと気にせず、食べれます。
チャーハンの時など逆にこのお米を使うほうが外食で食べるような
米と米がくっついていないチャーハンが作れると思います。
一応かびなどが生えていないかだけチェックしておいてください。
お礼コメント
kkei

お礼率 100% (3/3)

tarankoさん、回答ありがとうございます。
さっそく水を多めにいれ、炊いてみたいと思います。
投稿日時 - 2001-07-27 21:49:35
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 16% (37/221)

お米は新鮮なうちに食べてしまいましょう。 冷蔵庫とのことですが、やはり乾燥していますね。 粘りが無くなっているとおもいます。 保管の悪いお米は当然安く売られているようです。 ...続きを読む
お米は新鮮なうちに食べてしまいましょう。
冷蔵庫とのことですが、やはり乾燥していますね。
粘りが無くなっているとおもいます。
保管の悪いお米は当然安く売られているようです。
お礼コメント
kkei

お礼率 100% (3/3)

hirocyanさん、回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-07-27 21:51:25
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

大きな冷蔵庫のようですが、精米してビニールの袋に入れたものなら、すでに古くなっていますが#1に書かれている通り カレー、炒飯、東南アジアのパラパラした長粒米の代わりに用いるのには一番好いと思います。 玄米から精米した米は、1~3週間以内に食べないと風味は落ちてしまいます。 ...続きを読む
大きな冷蔵庫のようですが、精米してビニールの袋に入れたものなら、すでに古くなっていますが#1に書かれている通り

カレー、炒飯、東南アジアのパラパラした長粒米の代わりに用いるのには一番好いと思います。

玄米から精米した米は、1~3週間以内に食べないと風味は落ちてしまいます。
お礼コメント
kkei

お礼率 100% (3/3)

Eivisさん、回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-07-27 21:52:47
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ