• ベストアンサー

メロンが食べ頃になるまで

知人からメロンを頂いたのですがまだ硬い状態です。 そのまま放っておいても熟してくるのでしょうか?

  • tank2
  • お礼率50% (13/26)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

そのまま放っておいてみてください。 メロンのおしり(真ん中の軸の部分)が少し軟らかくなって 鼻を近づけて、甘い香りがしてきたら食べごろです。 冷蔵庫で数時間冷やして食べましょう。 冷やしすぎはおいしくないです。

その他の回答 (1)

noname#8058
noname#8058
回答No.2

http://www.synapse.ne.jp/~kudamono/melon/melon.htm http://www.kagoshimaseika.co.jp/fruit/4700_99_200310.asp  上記サイトをご覧下さい。やはり、室温で保存するのが一番良いと思われます。食べる前に3、4時間冷やすとより美味しく食べられます。  参考までに。

関連するQ&A

  • メロンの食べ頃教えて下さい

    4、5日前に、あみの 琴引メロン2個入り箱を頂いたのですが、食べ時期が指定されていません。夕張や静岡のメロンは大抵、食味日が記入されています。メロンの香りがすればと匂いをかいでみますが、匂いも全くしないのです、こう言う場合食べ時期はどうして見わければ良いのでしょうか?放っておき過ぎ、中身を腐らせてしまうのが勿体なく、教えて欲しいです。 

  • メロンの食べごろについて

    こんにちは! 集荷から9日間、常温で保存されたメロンを先輩におすそ分けしたいのですが 大丈夫でしょうか?メロンの箱には「19日に集荷しました。食べごろは25日です」と書いてあり、3日ほど過ぎてしまうので少しだけ心配です。

  • ハネーデューメロンの食べ頃

     メキシコ産のハネーデューメロンを丸ごと1個購入しましたが、食べ頃の見分け方が分かりません。  普通のメロンの様におしりの方を匂っても、一切匂いがありませんし、皮そのものも全くやわらかくなっておりません。  どうやって食べ頃を見分けたらいいのでしょうか?教えて下さい。

  • メロンを熟させる方法ないですか?

    知人からたくさんメロンをもらったのですが、どうも熟してないようで硬いんです。 熟したメロンを食べるにはひたすら放置するしかないのでしょうか? 放置する時は冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? また、どのメロンが食べごろか分かる方法ってありますでしょうか? メロンに詳しい方、ぜひご教授お願い致します。

  • カットしたメロンはもう熟さない?

    まだ熟れきっていない、食べ頃にはちょっと早いかも・・・ という状態で、メロンをカットしてしまいました。 丸ごとの状態なら、そのまま食べ頃になるのを待てばいいのでしょうが 既に切って半分になったものは、硬いまま食べるしかないのでしょうか? 教えて下さい。

  • メロンメロン

    女の子はXXにメロンメロンという言い方の中で、このメロンメロンはどんな意味ですか?どんな気持ちを伝えましたか? お願いします。

  • メロンの食べ頃はどちらを信じるべき?

    今日、実家から静岡温室産の箱に入ったマスクメロンをいただきました。 箱に「お召し上がりは12/22-12/24日ごろ」 と書いてありますがそれを9日過ぎる今、一向に臭いもせず、お尻の部分も固い感じです。つるは枯れてるのかどうかわかりません。 娘の大好物なのでおいしく食べさせてやりたいのですが日付を信じるべきか状態を見るべきか迷っています。気温が低いので熟成が遅いだけでしょうか?それとももう中は熟れ過ぎで腐敗しているのでしょうか?

  • メロンからカボチャ

    こんにちは 家庭菜園でメロンを育てています。 メロンのはず・・だったのですが、妙に大きな花が咲き、調べてみたところ、どうやら接ぎ木の台木として使われたカボチャが伸びたものだとわかりました。 本来のメロンも一応伸びていて、小さな実がなっている状態です。 そこで質問なのですが、このカボチャのツルはどうすればいいのでしょうか。 いまからでも切ったほうがいいのでしょうか? それともこのままのほうが無難なのでしょうか? 一応検索もしてみましたが、案外と情報がなくて困っております。 どなたかアドバイスお願いします。

  • おいしくないメロンを・・・

    おいしくないメロンをどうにかおいしく食べる方法は無いでしょうか? 家族で食べようと、丸々一個のものを買ってきたんですが・・・ 中がスカスカというか、果汁が無くてぼそぼそしていて美味しくありません。 安かったので、仕方ないのかな?と思う反面、 子供が、一口二口食べてやめてしまって、ほとんど丸のまま残っていて、 人の頭よりやや大きいサイズのものでしたので、 さすがに、捨てられません。 甘さとかぼそぼそ感とかをごまかせる調理法は無いでしょうか? ちなみに、果肉が青いタイプのメロンです。 よろしくおねがいします。

  • お見舞のメロンはマスクメロンですか

    知人が退院するので、お見舞を送ろうと思っています。 以前、冗談で「お互いに入院したらメロンをお見舞いに」という話をしたことがあったので、 メロンを送ろうかと思うのですが、やっぱりメロンはマスクメロンですか? 千疋屋か。と思ったのですが、予算オーバーだし、こんなに高いものを送ったら、 相手もびっくりしちゃうだろうし、 高野の赤肉メロンに他の果物をつけて6千円くらいにおさえられそうなのですが、 お見舞メロン=マスクメロンのイメージが強くて悩んでいます。 みなさんのご意見お待ちしています。

専門家に質問してみよう