- 締切済み
パウンドケーキの分量
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ghionea_329
- ベストアンサー率38% (108/281)
そもそも、小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量 (元々は1パウンド)ずつ使うのでパウンドケーキと 名が付きました。 最終的に 12cmの型x2個分にしてはどうですか? 同量ずつは 甘すぎるので少し分量を変えて 卵3個(約160g)、小麦後160g、バターは120~140g、 砂糖は110~130g
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
膨らみすぎて上手に入りきらないと思います・・・・。ので止めた方が良いですよ。 とりあえずは全部入れないで、12センチ型の八分目(18センチでも同じようになるはずですが)を目安に入れて、生地を余らせるしかないでしょう。 容量が違うのは当たり前ですけど・・・・?どのくらいってたぶん1.5は違うでしょうね。 普通に作ればいいのに・・・・。12センチ型なら12センチのレシピにするか、18センチ型レシピを改善するか・・ですよ。
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
容積だせば比率も出せますよね。 縦×横×高さの計算すればいいんですよ。 算数わかるでしょ? まさかバレンタイン用のケーキじゃないですよね? 人様に上げるなら練習してくださいよ。 最低でも3回くらい焼いてまともに食べられることを確認しましょう。 自分で食べるにしても試行錯誤をしたほうがよりおいしい物、自宅のオーブンに合ったものが作れるようになりますよ。 簡単なのは18の分量で作って余っても12の型で焼けばいいだけ。 余った分は別に焼けばそれはそれでおいしくいただけます。
関連するQ&A
- 食パンをパウンドケーキ型で
近々自分で食パンを作りたいと思っています。 持っている本に18cmパウンド型の食パンの分量が載っているんですが、食パン用の型は行ける範囲のお店に売ってなくて、18cmのパウンド型というのも、細かく言うとどのくらいの大きさなのかもわかりません。 だから、パウンドケーキの型を買ってきて作ろうと思ってるのですが、パウンドケーキ型でも分量を変えずに作れますか? ちなみに、本に載っている18cmのパウンド型での分量は下のようになってます。 ドライイースト8g、微温湯50cc、強力粉300g、バター15g、砂糖15g、塩4g、牛乳180cc、卵水(卵1個+水100cc)です。 少し急ぎなのですが、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- パウンドケーキの焼き方について
ドライフルーツのパウンドケーキを作ろうと思ってお菓子作りの本を見たのですが、 材料が、パウンドケーキの型2つ分だったのです。 家には型が2つあるので2つ分作ろうかと思っていますが、 これは2つ一気に焼いてもいいという訳ではないのでしょうか。 パウンドケーキは型が縦長なので1回で2つ焼けるかと思ったのですが、 2ついっぺんに焼くのはやっぱり避けた方がいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキの焼きあがり後の質問です。
パウンドケーキの焼きあがり後の質問です。 皆さんはパウンドケーキが焼きあがった後、どのように冷ましてますか?パサつかない冷まし方を教えてください! 型からすぐ外して冷ましますか? 粗熱が取れて型から外して冷ましますか?その時、パサつかない方法がありますか? 型に入れたまま冷ましますか? ちなみに耐熱ガラスのパウンドケーキ型を使っています。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキの材料の量について
こんばんは。 パウンドケーキを作ろうと思って本を読んでみたのですが、大体パウンドケーキの分量2本分の分量で書いてありますよね?(・o・)これはやはり2本のほうが作りやすいからなのでしょうか??? おしえてください!!!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- パイレックスのパウンド型でパウンドケーキ
パイレックスのパウンド型でパウンドケーキを焼きたいと思っています。 この型は、バターを塗るだけでいいですか? やはりオーブンシートを敷いたほうがよいでしょうか? 今までテフロンの型を使っていたので、どのように型にオーブンシートを敷いたらよいかわかりません・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パウンドケーキがうまく膨らまない、しっとりしない
最近お菓子作りを始め、中でも保存の効くパウンドケーキをよく作っています。 ところが、長方形型の型で焼いていて中央部分はかなり膨らむものの、左右両端部分はほっとんど膨らみません。 昨日作ったのは3cmくらいにしか膨らんでませんでした>< また、しっとりさせたいのですが熱いうちにラップに包んでも中はしっとりせず、食べられないほどではありませんがパサパサしています… パウンドケーキを綺麗な長方形型に、またしっとり焼くにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに、焼く前に10cm位上から5回ほど落としてならしてはいます。 それと、オーブンはオーブンレンジ使用でターンテーブル式なので理論的には熱が当たる部分にムラはできない…はずだと思っています。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 見た目の綺麗なパウンドケーキを目指してます
さつまいものパウンドケーキを作りましたが、焼きあがって型から出す際に中に下半分が残ってしまい・・・お土産用としてはとても不恰好でどうにもならなくなってしまいました。 これは材料の配分が悪かったのでしょうか。 それとも型から出すコツがあるのでしょうか? また、この不恰好なパウンドケーキをお土産用として再生する方法はあるのでしょうか。 ぜひとも教えて頂きたく思います。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ