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パウンドケーキの分量

18cmの型用パウンドケーキの分量で12cmの型で作りたいのですが分量はどれくらい違いますか?

みんなの回答

回答No.3

そもそも、小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量 (元々は1パウンド)ずつ使うのでパウンドケーキと 名が付きました。 最終的に 12cmの型x2個分にしてはどうですか? 同量ずつは 甘すぎるので少し分量を変えて 卵3個(約160g)、小麦後160g、バターは120~140g、 砂糖は110~130g

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

膨らみすぎて上手に入りきらないと思います・・・・。ので止めた方が良いですよ。 とりあえずは全部入れないで、12センチ型の八分目(18センチでも同じようになるはずですが)を目安に入れて、生地を余らせるしかないでしょう。 容量が違うのは当たり前ですけど・・・・?どのくらいってたぶん1.5は違うでしょうね。 普通に作ればいいのに・・・・。12センチ型なら12センチのレシピにするか、18センチ型レシピを改善するか・・ですよ。

  • 3m2s6tlple
  • ベストアンサー率36% (412/1126)
回答No.1

容積だせば比率も出せますよね。 縦×横×高さの計算すればいいんですよ。 算数わかるでしょ? まさかバレンタイン用のケーキじゃないですよね? 人様に上げるなら練習してくださいよ。 最低でも3回くらい焼いてまともに食べられることを確認しましょう。 自分で食べるにしても試行錯誤をしたほうがよりおいしい物、自宅のオーブンに合ったものが作れるようになりますよ。 簡単なのは18の分量で作って余っても12の型で焼けばいいだけ。 余った分は別に焼けばそれはそれでおいしくいただけます。

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