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パウンドケーキの焼きあがり後の質問です。

パウンドケーキの焼きあがり後の質問です。 皆さんはパウンドケーキが焼きあがった後、どのように冷ましてますか?パサつかない冷まし方を教えてください! 型からすぐ外して冷ましますか? 粗熱が取れて型から外して冷ましますか?その時、パサつかない方法がありますか? 型に入れたまま冷ましますか? ちなみに耐熱ガラスのパウンドケーキ型を使っています。

質問者が選んだベストアンサー

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  • tanpopo91
  • ベストアンサー率45% (244/534)
回答No.3

こんばんは、はじめまして。 私は、型ごと常温まで冷まし、上の割れ目から充分蒸気を出しておきます。 その後、アルミホイルにくるんで、2~3日なら常温保存。1週間以上なら冷蔵庫。 本によると1ヶ月どころじゃないくらい日持ちするらしいですが、そこまでとっておいた事はありません。 「パサつかない」というのがどういう状態かわかりませんが、ウチのレシピだと外側がカリカリサクサク、中側がホワホワに仕上がります。

umegaemoti
質問者

お礼

ありがとうございます!ぜひ試してみたいと思います。そんなに日持ちするとは知りませんでした! 皆様からいただいたご意見を参考に美味しいパウンドケーキを作りたいと思います!

その他の回答 (2)

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

粗熱がとれるまで、ビニル袋かラップをかけて型のままさます。 その後、アルミホイルでぴったりくるんで、ちょうどパウンドケーキ2本入るおせんべいの缶に入れておきます。 冷ます時に水分を保持するようにしてあげないと、水分が逃げすぎてパサつきますよ。 また、バターの割合の多いケーキは、冷蔵庫保管しないほうがいいです。 夏場など冷蔵庫保管しないと心配な時期は、食べる30分前には冷蔵庫から出しましょう。 きんきんに冷えていると、バターが固まってしまい、パサついたり硬くなったり油っぽい食感になってしまいます。 もしくは、バターの割合が少なすぎるレシピである可能性もあります。 基本的には、パウンドケーキでは粉とバターは同量つかいます。 焼き上がりすぐにシロップをたっぷりかけてあげるのも、パサつき防止になります。 また、小麦粉を一定割合アーモンドプードルに代替したレシピだと、よりしっとりした出来上がりになります。

umegaemoti
質問者

お礼

ありがとうございました!今までバターが少なすぎたようです。 アーモンドプードルも今度使って焼いてみたいと思います。

  • kanotori
  • ベストアンサー率32% (46/143)
回答No.1

私は型から外してきれいな布巾でくるみ、放置してます。 1日おくとしっとりしますよ。

umegaemoti
質問者

お礼

ありがとうございました。今から焼くパウンドケーキでぜひ試してみたいとおもいます!

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