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何でしょう?いかに白い粒々・・・
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こんばんは。 「肉厚なイカ肉・・・」「白い粒々が沢山・・・」「卵のようではありませんでした・・・」 私も寄生虫の「テンタクラリア」だと思いますが、 上の三つ情報からすると、ちょっと違う気もしますが・・・ ○ 魚の生食にご注意 http://www.city.sendai.jp/kenkou/seikatsu/food/contents/kiseichu/kiseichu.html この寄生虫の多くは、かつお の腹身やスルメイカに潜んでる場合が多いです。 完全加熱済みならば、食べても支障がないようですが、 違った場合と、気持ちの問題、時期的な事を考慮して、 食べずに処分するのが懸命な手段かも知れませんね。 ご参考までに。
その他の回答 (5)
- blue-zb
- ベストアンサー率35% (66/187)
http://www.pref.osaka.jp/osakana/faq/taberu/taberu.html 虫じゃない…イカの発光器でしょうか? 画像が見つからなかったですが。
お礼
お礼が遅くなりました。 ありがとうございました。
- fuelempty
- ベストアンサー率13% (100/761)
寄生虫ですね。 冷凍するか、体に傷を受けるとすぐ死ぬので 生きてても良く噛めばOK. アニサキスみたいなのではないので。
お礼
お返事ありがとうございました。 写真を見てもニベリニアやアニサキスのような細長い虫のようではないのです。 1~2mmほどの白い点々でも寄生虫なんでしょうか? かなりの数でした。
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
#3です。早速のお礼、ありがとうございます。 「イカのタウリンって冷凍すると白くなって現れるものなんでしょうか?」 タウリンと言うのは、烏賊・蛸・牡蠣などの食物が多く含んでいる、 人間にとって必要な「栄養素」の一つです。 よって、加熱・冷凍などで現れるものではありません。 ○ タウリン Taurine http://www.symmetry.jp/info/taurine_j.htm ○ タウリンの詳細説明 http://www.kenko.com/product/seibun/sei_841001_D.html 再度のご参考までに。
- 参考URL:
- http://www.symmetry.jp/info/taurine_j.htm,http://www.kenko.com/product/seibun/sei_841001_D.html
お礼
お返事ありがとうございました。 ますます解らなくなってしまいました。 なぞ~。
- pink-jitensya
- ベストアンサー率25% (46/178)
私も、虫だと思います。 米粒みたいなのですよね? 生で食べると、人の胃に住み着くので注意するよう、 叔父(板前)から教わりました。 生の時は、とってから、調理しています。 冷凍だとどうなんでしょうね?虫も死んでいると思いますが(^^;
お礼
お返事ありがとうございました。 粒々という私の表現が悪かったと反省しております。 点々(1~2mm)という方が適切でした。 イカのお刺身は好きなんですが、気を付けて食べた事がありませんでした。 参考になりました。
- blue-zb
- ベストアンサー率35% (66/187)
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/faq13.html ここ↑に書いてあったのですが、ニベリニアという寄生虫ではないでしょうか。 白いし、粒粒しているし…でも自信なしです。
お礼
こんなに大きいくは無かったんです。 私の表現不足でした 粒々ではなくて点々(1~2mm)でした。 早速のお返事ありがとうございました。
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お礼
早速お返事ありがとうございました。 私の言葉が足りませんでした。白いものは点々と表現する方が良かったかもしれません。(一粒が1~2mm程度なんです)解凍するとイカの肉が透き通るので余計に点々が目立って気持ち悪かったものですから。 専門家って記載されていたものですからまたお聞きしてもよろしいでしょうか? イカのタウリンって冷凍すると白くなって現れるものなんでしょうか?