• 締切済み

切り干し大根と油揚げのゴマ和え

2016年1月12日 [みんなの家庭の医学]で奥園壽子が紹介 していた常備菜のレシピですがかなりの数のアレンジも 同時に放映されていました。レシピは分かったのですが アレンジが不明です。どなたか覚えている方がおられま したらお知らせ願えませんでしょうか。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

[たけしのみんなの家庭の医学] 奥園レシピ 心臓若返り鉄分常備菜(1月12日放送) 切り干し大根と油揚げのゴマ和え 奥薗壽子さんの常備菜を使ったアレンジレシピは "・うどん+常備菜+とろみ(水溶き片栗粉)⇒あんかけうどん ・サッと炒めた小松菜+常備菜⇒小松菜のおひたし ★この常備菜は色々なレシピにアレンジできるので飽きずに鉄分をとることができる" だと… 鉄分を無理なくとれる奥薗壽子さんの常備菜レシピはこちら "■切り干し大根と油揚げのゴマ和え <材料>(約3日分) 油揚げ200g  えのき茸400g  切り干し大根60g かつお節20g 水100cc 酢大4 醤油大4 みりん大4 生姜2かけ すりゴマ大8 <作り方> 1.切り干し大根は水で戻さず、サッと洗う⇒こうすることで旨味や栄養素が流れ出ない 2.1の切り干し大根をキッチンばさみで小さめに切る 3.2の切り干し大根をボウルに入れ、水(100cc)を加え浸けておく 4.油揚げは細切りにする  えのき茸は食べやすい大きさに切る 5.フライパンに油をひかず油揚げを炒める 6.えのき茸を加え炒め、酢・みりん・醤油を加える⇒酢を一緒に摂ることで鉄分の吸収が良くなる 7.3の切り干し大根を加えサッと加熱する 8.火を止め、生姜をおろしながら加える 9.さらにかつお節・すりゴマを加えれば完成!" http://blg.mania-info.com/?eid=8481 切り干し大根と油揚げのゴマ和えについて、楽天レシピさんの情報です。 切り干し大根の残りのremake♪チャーハン レシピ・作り方 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006640/ アレンジ♪切り干し大根&あさりの炒めもの レシピ・作り方 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640010228/ 常備菜★切り干し大根サラダ レシピ・作り方 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930005511/ "常備菜レシピ・作り方の人気順|簡単料理の楽天レシピ" http://recipe.rakuten.co.jp/search/%E5%B8%B8%E5%82%99%E8%8F%9C/ "常備菜 アレンジレシピ・作り方の人気順|簡単料理の楽天レシピ" http://recipe.rakuten.co.jp/search/%E5%B8%B8%E5%82%99%E8%8F%9C%20%20%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8/?s=4 奥薗壽子さんの他 http://search.books.rakuten.co.jp/bksearch/nm?b=1&g=000&sitem=%B1%FC%B1%F2%D4%E8%BB%D2&b=1 常備菜だと 飛田和緒さんもご注目を 常備菜 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当にすぐおいしいおかず109" http://books.rakuten.co.jp/rb/11396811/ 参考になれば幸いです。

関連するQ&A

  • たけし健康エンタ みんなの家庭医学のレシピ

    こんにちは!!お世話になります。 1月12日放映された「たけし健康エンタ みんなの家庭医学」で 奥薗壽子さんの鉄分を多く摂れる常備菜のレシピがありました。 それに加え60種余りのアレンジしたおかずもありました。 これらレシピと作り方を覚えている方がおいででしたらお知らせ 頂きたいのです。録画し損ないましたので宜しくお願いします。

  • 油揚げを入れなくてもおいしくできる切り干し大根を教えてください

    自己流で切り干し大根を作るのですが、ピンときません。 で、レシピ本を見ると材料に必ずと言っていいほど油揚げが載っています。 油揚げナシでおいしく出来るレシピを教えてください。

  • 12/14「みんなの家庭の医学」料理レシピ教えて

    12月14日(火)テレビ朝日系で放映された、たけしの「みんなの家庭の医学」で紹介された料理のレシピを教えて下さい。 「カローリーオフカツ丼」 と 「さかさまピザ」 と 「とろとろ卵のオムライス」の3点です。 テレビ朝日のホームページからだと、携帯会員に加入して月額有料でしか見ることが出来ないのです。 このテレビを見られてレシピをメモされた方、教えて下さい。

  • ずっ~と昔キューピー3分クッキングで紹介してた「切り干し大根のはりはり漬け」

    ずっ~と昔なんですが、キューピー3分クッキングで紹介していたんですが、とっても美味しくてその頃はよく作っていたのですが、料理本を無くしてしまいレシピが思い出せないでいます。 どなたか、ご存じの方いませんか? 名前だけはしっかり覚えているのですが… 7~8年前とホント昔のことです。 もし、似たものでも分かる方いらっしゃったらよろしくお願いします。

  • テレビで紹介されていた小豆かんの作り方

    正確な放映日・番組名は不明なのですが、最近(6月二週目くらい?)に、何かの料理コーナーで「あずき缶と寒天を使用したスイーツの作り方」が紹介されていたようです。 その番組名、もしくは可能であればレシピを教えていただければ幸いです。 先週末、寒天と小豆を購入してきた家族から「テレビで見たから作りたい」と言われたのですが、番組で紹介されたレシピが分からず、他サイト等で調べて作ってみたところ、家人が見たものとは色々と異なるようで・・・ できれば当人が見たというものを再現したいと思います。 おわかりのかた、いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。

  • 常備食材を教えて下さい

    料理のアレンジに使える《常備食材》について教えて下さい。 これさえあれば、残り物が豪華に変身! とにかく、何の料理にでもアレンジできる! などなど、皆さんのご家庭の《常備食材》を教えて下さい。 また、その食材を使って、実際にどんなアレンジができるのかも教えて頂けましたら幸いです。 例えば ピザ用ミックスチーズを常備して、残り野菜に掛け《グラタン風温野菜に》 高野豆腐を常備して、一品足りない時に、煮物や卵とじなどに 春巻きの皮で、パイ風デザートや変わり春巻きに などなど、和洋中、おかず、主食、スイーツ、何でもOKです。 但し、出来るだけ簡単にアレンジできる物が嬉しいです(^^;) よろしくお願いいたします

  • たけしの本当は怖い家庭の医学

    10月2日の放映されたスペシャル番組「たけしの本当は怖い家庭の医学」の再放送の予定はありますか?調べる方法が分からないので質問します。 どうぞよろしくお願いします。

  • 切干だいこん

    和風に煮る・・・・以外のおいしい方法知りませんか?

  • 切干大根の使いかた

    夕べ、切干大根ときゅうりとわかめの酢の物を作ったんですが、切干大根が臭いというか、なんか変で、食べられませんでした。。。 (賞味期限など大丈夫です) なんででしょうか? 10分くらい水に浸したあと、よく洗って、熱湯をかけました。 なにかいけなかったでしょうか?

  • 黒くなった切り干し大根

    黒くなった切り干し大根は食べられますか? 微妙なにおいがするのですが、、もったいなくて。 今から煮ようと思っていますので、どなたか教えて下さい。よろしくお願いいたします。