- ベストアンサー
これからできる果実酒
梅酒を作り、楽しさに目覚め、他にも果実酒を作りたいです。 どんなものがおすすめですか? できれば、健康にいいのを作りたいです。 私は胃腸が悪いのと、体力がないので、滋養強壮に効くようなのが作りたいです。 あと、父が咳と鼻炎が持病なのでそういうのに効くのも教えて頂けるとうれしいです。m(__)m
- kouchan4369
- お礼率53% (789/1475)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらのサイトも、ご参考になされてはいかがでしょうか? ●果実酒クラブ(レシピNAVI) http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/index.html ●果実酒を作ろう http://www.echigo.ne.jp/~soen/do/do15.html ●トロピカルな味パッションフルーツ(果実酒の効能と作り方) http://www.soma.or.jp/~hosonuma/passyon.htm
その他の回答 (2)
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 こちらが参考になりますので、ご覧下さいませ。 ○ 果実酒の作り方と効能 http://umeume.easter.ne.jp/kajitu1.html ご参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m 参考になりました。 いっぱいあって迷うくらいです。 今度、メロン酒を作ろうと思いました。
- hololon
- ベストアンサー率28% (51/178)
これからですと、かりんがお父様にはお勧めですね。 あと、キハダもいいと思います。 秋になったらなつめもおいしかったですし、 元気になれました。 基本的には固めの果物は当然ですがなんでも果実酒になりますので、いろいろ試してみても楽しいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m かりんは作ってみたいです。
関連するQ&A
- 何の果実酒が好きですか?
こんにちは。 昨年の梅雨に漬けた梅酒がいい色になってきました。 毎日少量飲んでいると冷え性や胃腸に効果があることを実感しています。 最近は金柑を漬けてみました。 皆さんは、何の果実酒が好きですか? 効用なども添えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- この時季の果実酒は何が良いですか?
春先に造った梅酒・レモン酒・グレープフルーツ酒の内2種類が飲み終わりました。 次の果実酒を何か造りたいと思っています。 お薦めの果実酒が有りましたらレシピも教えて下さい。 空き瓶は2リットルです。
- ベストアンサー
- お酒
- 果実酒を作ろうと思っています。なにか良いサイトはありますか?
先日、知人から手作りの梅酒(ブランデー)を頂き、その美味しさに感動しました。それで自分でも作りたいと思ったのですが、色々な果実酒の作り方が載っているお勧めサイトはありますか?探したのですが、ちょっとわからなくて…。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お勧めの果実酒&梅酒の実の活用方法は?
タイトルどおり、2つ、質問があります。 この時期作るのに、梅酒以外で、お勧めの果実酒はありますか? 出来ましたらレシピも含めて教えていただけると幸いです。 メジャーなものからマイナーなものまで、お勧めであれば、何でもかまいません。 ちなみに私は、お酒が苦手なのですが、梅酒などの果実酒は飲めるので、そんな私でも飲みやすいものだとうれしいです。 あと、毎年梅酒を作っているんですが、取り出した梅酒の実を使った、お勧めのレシピがありましたらよろしくお願いします。 ちなみに、梅酒のみを使った料理を子供(1歳児)に食べさせるのは不可ですよねぇ? 皆さんのお知恵、よろしくお願いします(^o^)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 男性でものめる果実酒。
今年初めて果実酒つくってみたいのですが、男性にも飲めるのが作りたいです。 彼氏になのですが、チョウヤの梅酒はおいしいと言っている人です。 でも、あまり甘すぎるのは、、。と、私が考えてしまいます。 りんごとか、イチゴとか、いろいろあると思います。 コーヒーとかも考えてます。 お勧めのフルーツとか、作り方とか。コツとか。 これは毎年やってておいしいよ。 とか。 そんなことお聞きしたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅酒は体に良いですか? 胃腸が弱いです
胃腸が弱く、特に消化力がない体質のようです。 それで、梅酒を少しずつでも飲んで胃腸を丈夫にしたいと思っていますが 梅酒は胃腸の強壮に効果があるでしょうか? お酒はあまり強くは無いので食前酒程度で飲みたいと思います。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 亡くなった母の果実酒
亡くなった母の果実酒にずっと手をつけず置いていました。 その中で「昭和60年カリン砂糖漬け」や「プルーン酢漬け」には果実も入っています。今さらなんですが、これは取り出さなくていいものでしょうか。 それから、大小さまざまなビンにいろいろな果実酒が漬けてあるのですが、家が手狭なため、できるだけ小さいビンに移し替えています。移し替えるとき、底にたまっているオリは捨てていいのでしょうか。 もうひとつ、梅酒、カリン、プルン、レモン、コンブ、ブドウ、イチゴ…飲みきれません。他の料理などに使う方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 果実酒のおすすめ
私は最近お酒を家で飲むことを好きになり、購入しやすいカシスやピーチ等のリキュールを購入しました。 果実酒も大好きなのですが、札幌の近場のお店で売っているのはとても種類が少ないと思います。(梅酒は別ですが・・・) なので通販で自分の本当に飲みたいお酒を購入したいと思っています。 私は居酒屋でバイトをしていて少しの種類ならば知っているのですが、1つのお店では置いているお酒の種類も少ないですし、他のお店がどこのお酒をつかっているかも知りたいです。 もし居酒屋で働いている方やお酒に詳しい方などがいたらおすすめを教えていただきたいです。 ちなみにサントリーのトリプルグレープのリキュールは必ず購入する予定です。(バイト先では水で1:1にわっていてとても美味しいです。) 私は甘めのお酒が好きです。 もしおすすめの果実酒(生産社名などもお願いします)、飲み方がありましたら教えてください。
- 締切済み
- お酒
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m 参考になりました。 うれしいです。