• ベストアンサー

551の蓬莱が中国人に人気の理由

大阪には、王将と言う中華料理屋と551の蓬莱という肉まん屋があります。どっちも大阪人にとっては今や忘れられた存在。というか、王将だけは行きたくない。蓬莱は値上がりしてやたら高くなったので買いたくなくない。と言うのが平均的な大阪人の本音だと思います。王将に行く中国人はいないと思いますが、蓬莱に行く中国人は多いようです。何故、蓬莱は中国人に人気なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • OldHelper
  • ベストアンサー率30% (744/2469)
回答No.1

大阪人ですが、餃子の大将は店長による差が大きいので 当たり外れがあるんですよ。 蓬莱はテイクアウトの店で流行ってますから、本来の 中華料理屋ではなくなってますね。 難波、心斎橋の店はそのままやってますから外国人が 行っても不思議はないでしょう。

noname#248380
質問者

お礼

王将は店によるというご意見ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

noname#260418
noname#260418
回答No.2

焼き餃子はあまり食べないからでしょう。 >蓬莱に行く中国人は多いようです。何故、蓬莱は中国人に人気なのでしょうか? 関東在住です。蓬莱を知りません。 観光客に人気があるのですか?

noname#248380
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 蓬莱の豚まんのような。。

    コンビニにある肉まんでなく、「蒸したての蓬莱の豚まん」や中華街の豚まんのように ちょっと”もっちりした皮”のレシピをご存知の方。。。 いらっしゃいましたら、ご伝授ください。。 当方、ホームベーカリーは持ってません。(恥)

  • 中国人に人気の中華料理店は?

    中国人に人気の中華料理店はどこでしょうか?

  • 伊丹空港で551蓬莱の肉まんを売っている場所、教えてください!

    明日日帰りで大阪行くのですが、551蓬莱の肉まんを頼まれました。 南ターミナル内にお店があるらしいんですが、飛行機がJALなのでできれば歩きたくないのです。 北ターミナル内で売ってるお店があったら教えてください! ※チルドではなく出来たてのを買いたいです。

  • 日本の中華料理と中国での料理の違いについて

    日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?

  • 551蓬莱の豚まんに近いレシピ

    大阪に長らく住み、東京に引っ越して4年になります。 うどんに代表されるダシの味など関西の味が 恋しいのはいまだに変わりませんが、中でも 551の蓬莱の豚まんが忘れられません。 今はネットショッピングで冷凍のものが手に入るとはいえ、 東京でも横浜の中華街でも、あれに近い豚まんには お目にかかっていません。 具の甘さ。あれは、棗とかそういうものではないかと にらんでいるのですが、砂糖以外の何かの甘さがあるように 思います。 そこで質問をふたつ。 ・551の蓬莱の豚マンに近いレシピをご存知の方がいらっしゃったら 是非教えてください。 ・なぜ551の蓬莱はあれだけ関西圏に出店しているのに、東京ほか 他のエリアにまったく進出しないのかご存知の方がいらっしゃったら 教えてください。あの味は、東京でも好まれると思うのですが……。 以上、よろしくお願いいたします。

  • 何故大阪は中国人にやたら人気があるのですか?やはり

    何故大阪は中国人にやたら人気があるのですか?やはり食べ物安くておいしくて食べ歩きが楽しいのと、街並みが中国に似ているからですかね?

  • 日系の中華料理チェーン店が中華圏の人気がない理由

    吉野家、マクドナルド、スターバックス、杵屋、松屋など、日系の外食チェーン店の進出、成功は目覚しいものがあると思います。ラーメン屋も成功例があるようですね。 それなのに日系の中華料理のチェーン店は中国に進出しても、撤退したとか悪い話は聞いてもいい話は聞いたことがない気がします。日本に来ている中国人観光客や留学生が行ってるのもほとんど見ない気がします。 日系中華料理チェーン店と称する店が中華圏の人に人気がない、相手にされてない理由はどういうところにあるのでしょうか?

  • 王将と大阪王将

    中華料理の餃子の王将という店があります。そして大阪王将という店もあります。この2つの店の関係は何なのでしょうか?分裂とかですか?

  • 京都王将VS大阪王将 どっちがおいしいと思いますか?

    私は中華料理が好きです。 よくというわけでもないですが、 王将はたまに行きます。 無性に餃子が食べたくなるので。 王将と言えば私は絶対に京都王将です。 正直、大阪王将はおいしいとは思いません。 以前に滋賀県にある大阪王将に行きました。 天津飯を頼みましたがとてもすっぱくて半分しかたなしに残しました。 私の周りでは大阪王将ってあまり評判良くないんです。 確かに天津飯以外のメニューも大味ような気がしました。 でも、大阪王将の方が好きだという方もいます。 みなさんは京都王将と大阪王将どっちがおいしいと感じますか?

  • 【中国料理とかつお節】中国でかつお節が作られていま

    【中国料理とかつお節】中国でかつお節が作られていますが中華料理にかつお節って使うんですか? 中華料理と中国料理の違いは何ですか?