- ベストアンサー
蜂蜜とメイプルシロップ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
大元は同じだからねえ・・・・・。 蜂蜜はハチが野花や樹木の花から蜜を集めて~ですし メープルシロップはまんまメープルの木から搾取するんで。 蜂蜜が健康にいいというのは妄信しないほうがいいですよ。って、自分がアレルギーなだけなんですけどね。 市販品は蜂蜜100%は現実的に無いので。基準で(具体的な数値は忘れたけれど)数十パーセント水あめを加えても蜂蜜として売り出しても良いそうなので。 また、風味も違いますからね。 代用品にはお互いにならないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- はちみつとメイプルシロップ
蜂蜜を切らしています。 カステラを焼きたいのですが、メイプルシロップで代用できないでしょうか。カナダのおみやげにいただいた缶入りのメイプルシロップがあるので、代わりに使えないかなと思っています。 どちらも似たようなものじゃないかと思いますが、どうでしょうか。 ずばり、美味しいでしょうか? 使い方や味など、違いを教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- メープルシロップとハチミツとヨーグルト
最近よくヨーグルトを毎日食べています。 メープルシロップかハチミツをかけて食べているのですが、スーパーで良く売っているものを購入しています。 美味しく食べたいので、メープルシロップまたはハチミツでおすすめなのがありましたら教えてください。 また、ヨーグルトの美味しい食べ方ありますか? (フルーツなど)
- 締切済み
- 素材・食材
- メープルシロップについて
もうすぐ1歳になる子どもの離乳食について教えてください。 はちみつはボツリヌス菌が混入していることもあるので、乳児には厳禁だそうですが、はちみつとよく似ているメープルシロップはどうなのでしょうか?メープルシロップは、製造の過程で加熱してあるそうなので、乳児に与えても大丈夫なのでしょうか。はちみつとよくにている食品なだけに気になります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 新生児に蜂蜜が駄目なのは知っていますが、メイプルシロップは?
多分駄目だろうと思いながらも、 もしかしたら 「メイプルシロップはあげても大丈夫」 って事になるかもしれないので質問させてください。 蜂蜜は、細菌がある場合があるので新生児にはあげてはいけないそうですが メイプルシロップも駄目でしょうか。 乳・卵に弱いので、 お薬を飲ませるときなどにメイプルシロップが使えるとずいぶん母子ともに楽なので。。。 どなたかご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 妊娠
- メープルシロップについてです
メープルシロップを別の容器で保存しようと考えています。 はちみつなどを入れる蓋付きのジャーポットでは、 メープルシロップを保管するのには良くないでしょうか? また、メープルシロップ専用の瓶などの入れ物などはあるのでしょうか? ご存知の方、宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホットケーキはなぜメープルシロップ?蜂蜜は邪道ですか?
ホットケーキのシロップは外食などで出てくるメニューにはメープルシロップが定番なようですがなぜ蜂蜜がないのか一寸疑問に思いました。子供の時におとなりからいただいたホットケーキは天然蜂蜜がついていましたがそれはおいしいものでした。外食などのホットケーキに色々な蜂蜜が選べると色々楽しめていいのにな・・と思うのですが これっておかしいでしょうか? みなさまの意見を聞かせてください。お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メープルシロップは糖質はありますか?
メープルシロップは糖質はありますか?最近キシリトールのように糖質がない甘味料が使われていますが、メープルシロップはどうでしょうか?また蜂蜜はどうでしょうか?ご返答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ホットケーキにかけるメープルシロップ・・・。
私、ホットケーキが大好きで、よく家で作るのですが、「メープルシロップ」ってあるじゃないですか。あれって、はちみつじゃ、無いんですかね? できたら、自分で作ってみたいんですけど。 簡単レシピ、教えてください。 後、メープルシロップだけじゃなくて、色んな味を楽しみたいので、何をかければ美味しいのか、経験者の方、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メープルシロップに浮遊物が!
メープルシロップに浮遊物がでてきました。100%純粋物だと思います。これは腐っているのでしょうか?少しなめてみましたが、何も感じませんでした。蜂蜜のように結晶になるのではといいように考えたのですが…どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。