- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
栗、サツマイモ、キノコ類が季節感あるかな 魚介類だと そろそろ カキのシーズン タイやホタテもシーズンではあるが一年中出回っててあまり季節感が無い
- konnitiwanwan
- ベストアンサー率24% (45/184)
私は鶏肉とゴボウを甘く煮たのを入れます! そして、最後の〆に、ほんだしを溶かした汁を、お茶漬けみたいにして食べるのが好きです( ^ω^ )
舞茸としめじを沢山いれて、お醤油と出汁で炊くと美味しいです!
- ozasa2
- ベストアンサー率23% (47/198)
タコ美味しいですよ~
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4146/8599)
はじめまして♪ 甘さが特徴の栗ごはんや、サツマイモには、ミスマッチかもしれませんが、鶏やキノコの炊き込みに、温泉卵や半熟ゆで卵、あるいはポーチドエッグを入れると、これまたウマイ!! 魚介系の炊き込みご飯には、揉み海苔や、とろろ昆布という海草類、あるいは針生姜や大葉や三つ葉などの香草も合いますね。 個人的に好きな炊き込みご飯は、鶏肉、ごぼう、ニンジン、キノコ、コンニャク、油揚げなどを入れた、いわゆる「鶏メシ」系が好きですねぇ。 鯛めしの場合は、強い食感や個性が強い食材を控えて、鯛とこぶ、味付けには醤油だと強すぎるので、「しょっつる」を使うのが好みです。 (ただ、「しょっつる」は独特の香りが在るので、得意じゃない人は「香草」を少しトッピングした方が良いかもしれません。ネギも合いますよぉ~。)
- tonmatang
- ベストアンサー率18% (40/213)
鶏肉としめじ、マイタケなどのキノコ類、 油揚げ、ニンジン、鳥の糞を入れるだけでシンプルながら 味わい深い炊き込みが出来ますね。
いろいろ回答出てくると思いますけど、 鶏飯しが一番美味しいと思います。 鶏肉としめじ、マイタケなどのキノコ類、 油揚げ、ニンジンを入れるだけでシンプルながら 味わい深い炊き込みが出来ますね(いい鶏を使ってください)。 ちょっと変わった感じでいきたいなら、 豚バラを煮込んで細かく切ってしめじ、マイタケ、 お好み野菜と炊き込むっていうのもありです。 その他、サンマ飯ですかね。生で炊き込むと生臭いから 焼いて身をほぐして、炊きあがりに混ぜ込む。 (これは炊き込みというより混ぜご飯ですね) 青魚を使うと一晩で食べきった方がいいし、梅干しとか青紫蘇を効果的に 使うとさっぱり食べられますね。
関連するQ&A
- 炊き込みご飯と味ご飯の違い
質問は題名そのままです!! 友達に聞かれて「あれ・・本当の違いは何だろう」と思って皆さんのご意見をと思い質問しました。 私は具をご飯を炊く前にいれるか炊いた後に入れるかの違いかなぁと思ったのですが・・・ 炊き込みご飯・・具・米・水・調味料を合わせて炊く 味ご飯・・・・・ちょっぴり辛めの具を最初に作っておき炊いたご飯にかけて(?!)食べる 宜しくお願いします“o('-'*)o”o(*'-')o”
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯を入れると御飯がフライパンにこびりついてしまい
炒飯をフライパンにこびりつかないようにするには? ガスで強火で調理しています。 ご飯を入れると御飯がフライパンにこびりついてしまいますが これを回避する方法を教えてください。 具は玉葱と牛ひき肉です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オススメのご飯の友は何ですか?
オススメ、お気に入りの、ご飯の友は何ですか?おかずを食べてしまって、ご飯だけ残ってしまったり、お代わりしたときに何を一緒に食べてますか?手作りした物(漬物など)や、瓶詰め、缶詰め、乾物など、何でも構いませんよ。新米も出てご飯の美味しい時期ですよね。16日迄。出来れば、詳しい作り方、どこの何、までお願いします‼
- ベストアンサー
- アンケート
- ご飯とチョコレートがあまり合わなかったのはなぜか?
おにぎりの具にチョコレートを入れたら、ご飯とチョコレートがあまり味が合わなかった。 なぜご飯とチョコレートがあまり味が合わなかったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 助けて。ご飯が足りないじゃない!!
お釜を開けてみるとご飯の量が足りないときにはどんなものを作りますか?私は具を一杯入れたチャーハンでごまかしてきましたが、ソロソロ別のものも作りたくて・・。 とりあえず冷蔵庫にはヤキソバが見つかりました。野菜もイロイロありますよ~。 3人家族です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き込みご飯の作り方
炊き込みご飯を作ってもご飯に芯があったり炊けてない米があったりします。なぜですか?炊き方は味付けした汁をジャーの米と水の分量どうりに炊いて炊き上がったご飯に具を混ぜています。 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊きこみご飯を作ったら失敗したー!!
今、ご飯が炊けたんですが具を多くいれすぎたのか分かりませんが、ご飯がびちゃびちゃで芯が残ってしまいました(ーー; これじゃー食べれません(T.T)なんとか食べれる方法はないでしょうか?もう1度炊飯を押したら上手く炊けますか?? どなたか教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)