• 締切済み

炊き込みごはんに何いれますか?

この時期オススメの炊き込みごはんの具財を教えてください。

  • tmatgm
  • お礼率72% (106/146)

みんなの回答

  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.7

栗、サツマイモ、キノコ類が季節感あるかな 魚介類だと そろそろ カキのシーズン タイやホタテもシーズンではあるが一年中出回っててあまり季節感が無い

回答No.6

私は鶏肉とゴボウを甘く煮たのを入れます! そして、最後の〆に、ほんだしを溶かした汁を、お茶漬けみたいにして食べるのが好きです( ^ω^ )

noname#235784
noname#235784
回答No.5

舞茸としめじを沢山いれて、お醤油と出汁で炊くと美味しいです!

  • ozasa2
  • ベストアンサー率23% (47/198)
回答No.4

タコ美味しいですよ~

回答No.3

はじめまして♪ 甘さが特徴の栗ごはんや、サツマイモには、ミスマッチかもしれませんが、鶏やキノコの炊き込みに、温泉卵や半熟ゆで卵、あるいはポーチドエッグを入れると、これまたウマイ!! 魚介系の炊き込みご飯には、揉み海苔や、とろろ昆布という海草類、あるいは針生姜や大葉や三つ葉などの香草も合いますね。 個人的に好きな炊き込みご飯は、鶏肉、ごぼう、ニンジン、キノコ、コンニャク、油揚げなどを入れた、いわゆる「鶏メシ」系が好きですねぇ。 鯛めしの場合は、強い食感や個性が強い食材を控えて、鯛とこぶ、味付けには醤油だと強すぎるので、「しょっつる」を使うのが好みです。 (ただ、「しょっつる」は独特の香りが在るので、得意じゃない人は「香草」を少しトッピングした方が良いかもしれません。ネギも合いますよぉ~。)

  • tonmatang
  • ベストアンサー率18% (40/213)
回答No.2

鶏肉としめじ、マイタケなどのキノコ類、 油揚げ、ニンジン、鳥の糞を入れるだけでシンプルながら 味わい深い炊き込みが出来ますね。

noname#237141
noname#237141
回答No.1

いろいろ回答出てくると思いますけど、 鶏飯しが一番美味しいと思います。 鶏肉としめじ、マイタケなどのキノコ類、 油揚げ、ニンジンを入れるだけでシンプルながら 味わい深い炊き込みが出来ますね(いい鶏を使ってください)。 ちょっと変わった感じでいきたいなら、 豚バラを煮込んで細かく切ってしめじ、マイタケ、 お好み野菜と炊き込むっていうのもありです。 その他、サンマ飯ですかね。生で炊き込むと生臭いから 焼いて身をほぐして、炊きあがりに混ぜ込む。 (これは炊き込みというより混ぜご飯ですね) 青魚を使うと一晩で食べきった方がいいし、梅干しとか青紫蘇を効果的に 使うとさっぱり食べられますね。

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