- ベストアンサー
冷凍しておいた豚ロース肉
冷凍しておいた豚ロース肉が茶色くなっていました。よくお肉は空気に触れることで茶色くなるというのでラップをしたあと、ジップロックに入れ保存しました。二週間くらいの保存だったと思います。お肉が悪かったのでしょうか?今まで同じ事はなかったと思います。
- sweetrose33
- お礼率14% (35/249)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ラップしてジップ袋で二週間程度で 茶色く変色って、、冷凍焼けにしても 二週間は早いですね。 冷蔵庫は比較的新しい機種ですかね? 今の冷蔵庫の性能からしてそう簡単には焼けないですよ。 ラップに袋までしているんですからね。 氷の上に直置きして簡単に冷凍焼けなんてありえません。 冷凍焼けしたから茶色く変色っていうのも妙です。 『今まで同じ事はなかった』なら変色は冷凍焼けではありません。 短絡的な「これは冷凍焼けです」っていう回答は結構無責任ですね(笑)。 たぶん冷凍肉の解凍肉か、質が悪かったか。。 解凍して妙なにおいがあれば使わないことです。
その他の回答 (3)
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
元々の肉のコンディション(国産か輸入か、鮮度の良いものか、解凍物か等)、冷凍室の状況(ある程度スペースがあるのか、満杯状態で冷気がまわりにくいなど)にもよると思います。ただ、秋冬場でも、暖かい日もあるので、普通に2週間保管は長い感じ(特段に良い冷蔵庫なら別です)がします。基本的に鮮度の良いものをその日に使う、冷凍する場合でも、1週間程度で使い切りましょう。
- hahaha86
- ベストアンサー率14% (82/576)
冷凍焼けでしょうね・・ 冷気の近くだったり 反対にドア近くで気温差が激しい場所にあった部分は 冷凍焼け し易いのです・・
関連するQ&A
- 買ったばかりの豚ロースが少しヌルヌルする
1週間ほど前ですが 賞味期限の最終日に買った豚ロース(トンカツ用みたいな感じ)を、買ってすぐ冷蔵庫へ入れて2~3時間後に小分けにして冷凍しようと思い、開封したところ、少しヌルヌルして若干糸を引く感じでした。 そのときは、まだいける状態なのかもうダメな状態なのか分からなかったので、とりあえず急いで冷凍しました。 もうだめならこのまま捨てようと思います。 どうなのでしょうか。。 色、質感はとても綺麗でした。 いつもきちんと冷えているものを確認して買っていますが、 買ったときから痛んでいたのでしょうか? それとも豚ロースはヌルヌルするのでしょうか? 豚バラスライスなどがヌルヌルしていたら即捨てますがロースはあまり買わないのでよく分かりません>< 教えてください。よろしくお願いします。 あと、まだ食べられるよって場合は、よい調理法なども教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚ロース肉をジューシーに焼く方法
豚肉のロース肉を大量にもらったのですが冷凍肉のため 焼くとどうしてもパサパサになります。 料理法は「焼く」でロース肉をジューシーに料理する方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豚のロース?肩ロース?
豚のロース?肩ロース? 画像のお肉ですが、豚ロースとして販売していました。 でも、なんとなく肩ロースなのでは…?と疑ってしまうような見た目に (肩ロースは大好きで、普段はそちらを食しております) 珍しく奮発したのにグラムにつき20円損したような気分です。 この画像のお肉は正真正銘豚ロースなのでしょうか… つまらない質問でお恥ずかしい限りですが どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚ロースの味噌漬け。いつまで保存可能でし
豚ロースの味噌漬け。豚ロースを18日のお昼に味噌漬けにしました。豚ロース自体の賞味期限は19日です。豚ロースの味噌漬けを明日の夜に焼いて食べようと思うのですがそれまで味噌ダレに漬けて保存しておくことになるので、浸けすぎて辛くなりますか?また、実質、今日で賞味期限が切れてる訳ですが、冷凍ではなく冷蔵保存にした状態で明日の夜に食べる事は可能でしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ポークカレーに豚ロース
とんかつ用のロース肉があまっているのですが、 豚ロース肉はカレーには向いていないのでしょうか? 煮込むと硬くなってしまいますか?? 詳しい方がいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぶたばら肉と鳥もも肉の冷凍保存
ぶたばら肉と鳥もも肉の生を冷凍保存していました。 3ヵ月たってしまったのだけれど、まだ食べられるでしょうか? ぶたばら肉は買ってきたまま、ジップロックに入れて保存。 とりもも肉は、からあげくらいの大きさに切ってジップロックに入れて保存しています。 見た目的には大丈夫そうなのですが、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存の賞味期限って・・・
新米主婦です★ 平日は仕事をしていますので買い物は週末にまとめて1週間分する派です。 そのため、お肉類や干物や加工したお魚類はどうしても冷凍庫で冷凍保存という形をとっているものもあるのですが、いったいどれぐらい日持ちするのでしょうか? 多少お肉の色が変わっても大丈夫なんでしょうか・・・ 火を通さず、ジップロックやラップに包んでの保存をしています。 ミンチ類/豚薄切り肉/牛こまぎれ肉/鶏肉 カレイのみりん漬け/アジの開きなどの干し物/たらこ などなど・・・・ 保存期間以上になったものはもったいなくても絶対捨てなければならないですか? 多少味の質は落ちてもいいので利用できる料理などもあれば教えてください!! よろしくお願いします★
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
質が悪かったんだと思います。調べたら17日に購入した物でした。色は気になりましたが腐ってるような感じでもなかったのでトンカツにしてたべました。 回答ありがとうございました。