• ベストアンサー

コーヒー豆の保存の仕方

コーヒー豆を500gもらったもですが、ほとんど私しか飲まないので使いきるのに時間がかかります。 風味が損なわれない保存の仕方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

密閉できる袋(ジップロックみたいな)に、脱酸素剤(エージレスのような)と一緒に入れる。 できるだけ空気を抜いてから密封。 そして冷凍保存。 50-100gづつくらいに小分けにするといいですね。 使うときは、密封状態のまま常温に戻してから開ける。 風味が絶対に損なわれないかと言うと...当然、煎りたてにはかなわないでしょうね。

bluepiano
質問者

お礼

ありがとうがざいます! 冷凍できるようでよかったです!

その他の回答 (3)

  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.4

冷凍保存してます^^ 封を開けたものもですね^^ 風味はなくならないし、豆同士がくっ付くこともないですから普通に使用できますよ。 フィルターは密封保存してます^^; 豆にしてもフィルターにしても湿気などをシャットアウトするために^^ 私の場合は毎日、コーヒーを飲みますがこんなかんじで保存してます。 長期間保存の場合も同じでいいですよ。 開封したてのいい香りがします^^

bluepiano
質問者

お礼

冷凍保存できるなんて知らなかったです!ありがとうございます!

  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.3

こちらのサイトを参考にしてください。 http://www.01415071.com/htmls/mamehozon.html 冷凍保存がいいようですよ!

参考URL:
http://www.01415071.com/htmls/mamehozon.html
bluepiano
質問者

お礼

ありがとうございます! 冷凍できるみたいですね!

  • unos1201
  • ベストアンサー率51% (1110/2159)
回答No.1

海外で教えてもらい、現在も実行中の方法ですが、豆のまま冷凍します。その日の分だけ挽いて、飲む分には1年程度は風味がほとんど落ちない状態です。 ハワイに行ったり、いろんな豆を大量に買い、冷凍庫で保存して一袋づつ飲みますが、挽きたての風味が一番おいしく、近所で買った豆も極力冷凍して使っています。

bluepiano
質問者

お礼

冷凍で1年も風味が持つんですね! ありがとうございます!

関連するQ&A

  • コーヒー豆の保存方法

    コーヒー豆の風味を、逃がさず長期保存方法

  • コーヒー豆の保存法

    コーヒー豆(挽いたもの)の風味をなるべく逃がさない良い保存法はありますか? 前に冷凍庫に保存するとヨイって聞いたことがあるのですが、本当でしょうか??よろしくお願いします。

  • 【コーヒー豆に詳しい人教えてください】コーヒー豆を

    【コーヒー豆に詳しい人教えてください】コーヒー豆を買いました。 コーヒー豆を挽くマシンがないのでその場で粉にしてもらいました。 1週間は風味が持ちますが、8日目から味が急変して風味が落ちたと感じました。 珈琲愛好家の皆さんは何日目で風味が落ちると感じていますか?

  • 煎ったコーヒー豆の保存方法

    コーヒー店で、初めてコーヒー豆を煎ってもらって購入しました。 飲み方は普通の陶器のドリッパーにフィルターを付けて飲みます。 煎ったコーヒーはコーヒー豆が入っていた袋に入れて 持ち帰って来たのですが、保存はどのようにすれば良いのでしょうか? 今はとりあえず、その袋をビニール袋に入れて、きつくしばってから 冷蔵庫に入れている状態です。 (全部で豆にして250g分入っていました) 他の缶等の密閉容器に移した方が良いのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

  • 夏の間のコーヒー豆の保存方法(常温)

    我が家では、コーヒー豆を100g単位で買い、密閉容器に入れて キッチンの戸棚で常温保存しています。 (1週間位で、ほぼ飲みきっています) 夏も同じ形で常温保存しているのですが、やはり夏だけは 冷蔵庫に入れて保存した方が良いのでしょうか? ただ、冷蔵庫に入れると他の食品の匂い移りがとても気になります。 心なしか、風味も落ちるような気がしますし…。 皆様の夏場のコーヒー豆の保存方法を教えて頂ければ嬉しいです。

  • コーヒー豆の保存

    2週間前に焙煎したばかりのアイスコーヒー用のコーヒー豆(豆のまま)を2袋購入し、一つは常温で保存、一方はジップロックに入れ冷凍庫に保存していました。毎日ドリッパーで淹れつづけて先ほど常温保存の方が切れたので冷凍庫保存の方を使って淹れてみました。豆は必要なものを出した後にすぐに冷凍庫に戻しています。 すると常温保存の豆の方がずっと香りも味も良いことに気づきました。 冷凍庫に保存した方がよいと思っていたのに不思議です。 私の保存方法が悪いのでしょうか?何か思い当たる点はありますか? 豆は直前に挽いて紙フィルターでドリップし、氷の上に落とす方式です。

  • コーヒー豆の保存方法

    ネットでコーヒー豆200g×3パックを買ったのですが保存方法がよくわかりません。 開封したものは密閉容器で冷凍保存するのが良いみたいですが、開封してない方はどうするのでしょう?(なにやら真空パックよりいいアロマなんとかという方法<忘れました…>で豆を閉じてるみたいです。ガス抜きもしてます。) 開封したもの同様冷凍保存にしておいた方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • コーヒー豆について

    私の知人がコーヒー豆が凄く好きで今度挽きたてのコーヒー豆をプレゼントしようと思ったのですがコーヒー豆はだいたい1人前何グラムぐらいでしょうか教えて下さい。 あとお勧めのコーヒー豆があったら教えて下さい。 (例ブルーマウンテンなど)

  • コーヒー豆の深煎りはどういう時にするの?

    私はコーヒーに関して詳しくありません。ご容赦ください。 生豆を販売しているコーヒー店がコーヒー豆を深煎りする時ってどういう時ですか? 1.豆の鮮度が落ちてきた時に深煎りにする? 2.豆の鮮度が落ちた豆もしくは、売れ残った豆をブレンドに使用する時に深煎りにする? 時間の経過で生豆の風味が落ちることは殆んどなく、豆自体のアタリハズレ、性質で深煎り浅煎りをきめるのでしょうか? というか、深煎り浅煎りのそれぞれのメリットも解っていません。 すみません。教えてください。

  •  この前、コーヒーメーカーとコーヒー豆を買いました。コーヒー豆は袋に付

     この前、コーヒーメーカーとコーヒー豆を買いました。コーヒー豆は袋に付いていたテープを使っているのですが、すぐに取れてしまい、困ってます。コーヒー豆の良い保存方法を知っている方は教えてもらえるとありがたいです。

専門家に質問してみよう