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つぶ貝の食べ方
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こんばんは。 つぶ貝・ばい貝などは、生の状態ではなかなか身が取り出せないので、 2~3分ボイルして火を通してから、爪楊枝・箸で身を刺してひねり出すと、 割と簡単に取り出す事ができますよ。 ○ 貴田乃瀬 / 親方楽談 鮨ネタ http://www.kitanose.gr.jp/rakudan/sushi/se3_diary/se3_diary/19.html また、ちょっと大胆ですがこんな方法もあります。 ○ 巨大、つぶ貝GETしたんですけど・・・ http://homepage1.nifty.com/mork/211tubukai.htm 調理法・・殻のままで ・出し 6 ・薄口醤油 1 ・味醂 1 ・砂糖 0.5くらいで出し汁を合わせて、 10分ほど炊くのが、最も簡単な調理法です。 完全に冷めたら貝の身に味がのるので、あまり濃い味にしない方がいいです。 また、炊き過ぎは貝が硬くなる要因なので、くれぐれも炊き過ぎにはご注意を。 調理法・・むき身にして 完全ボイルであれば、そのまま酢の物・酢味噌和え・梅肉和え・海鮮サラダで。 再加熱の場合、バターソテー・天ぷら・炊き込みご飯などに。 さっと味をつけてバラ寿司に混ぜ込んで、貝寿司にしても美味しいですね。 ご参考までに。
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- sunday555
- ベストアンサー率33% (40/121)
なんだかうまそうなつぶ貝料理↓ http://www5.hokkaido-np.co.jp/shoku/rensai/shefu/20010330/ 丁寧に作り方が書いてある↓http://www.fujitv.co.jp/jp/recipe/osusume/tc0015.html 貝料理全般 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/western/0102003/02/0202/indexTL.html
補足
おいしそうですね。。 でも、どれもむき身の状態なので・・・ 貝の状態からどうやって身を出せば良いのやら。 いろいろ調べてみると、唾液腺をとらなければ中毒になるとか・・・ かんじんのとり方が見つかりませんでした。
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ありがとうございます。 とても参考になりました!