- ベストアンサー
葡萄の粒が揃わない
巨峰の苗を購入して3年目です、 一年目は、ただ枝を育てるために、実はつけず育てました 二年目は、少し期待して 4房だけ実をつけさせましたら、素人なりに 「食べれる程度」の粒で、味もそこそこ、GOO、 三年目に挑戦しましたが、12房程度をめどに始めましたが、一房の中が 大小もあるし、熟して黒い物や、ルビー色、しかもバラバラが多い、中には 2房だけ立派な「商品」もありました、 一応は、ネットで勉強して、自分なりに摘果したりもしましたが、今イチ 揃いません、味はおいしいのですが、どうしたら粒を揃える事が出来るでしょうか? ただ、肥料を与える時期が、間違ってるかも・・夏頃に与えてましたが・・
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小生も専門家?農家さんのお答えを待っている者ですが、なかなか回答がつきませんね。 これが正解とは判りませんが・・受粉を助ける事をされてますか?巨峰は自家受粉しますが、上手く受粉しない事が有ると読みました。 その本に因ると「開花した房を数度優しくしごく」です。手のひらに花粉が付いて受粉を助ける様です。 開花直前に副穂を取ったりはされていますよね。 窒素肥料が多すぎてもダメみたいですが。 庭で巨峰を育て始めて25年近くになりますが、ここ数年コガネムシに悩まされています。色々悩んでいますが、数年来、自慢出来る様なものが出来なくなりました。 温暖化の影響があるのではないかと思っています。夏暑すぎるのが原因の一つでは無いかと思っています。 ご質問者様と同じに専門家様のお答えも聞きたいです。良いお答えにならず、すみません。
関連するQ&A
- ぶどう(巨峰)の粒の亀裂
初めて質問させて頂きます。 巨峰を栽培し、3年目に初めて大きな沢山の房が出来ました。 6月はじめに摘粒をして、袋かけを6月末に行いました。 袋の外から見て大きな房に成長したと喜んでいましたが、中を見るとどの粒も皮が裂けて割れています。 ジベレリンは花の満開時(種無しのため)、その10日後(大きくするため)の2回説明書通りに希釈しました。 何が原因かわかりません。どなたか教えてくださいませんか?よろしくお願いします。 木は3年目の若木2本、棚の面積は、2m×3mの6m2で房は45個あります。どの房も同じにように粒が裂けています。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 葡萄(巨峰)2本を植えて今年3年目を向かえました。
葡萄(巨峰)2本を植えて今年3年目を向かえました。 5房、実がつきました。秋に向けての肥料、及び手入れの方法について 教えて頂ければありがたいです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- この葡萄の種類は?
こんにちは。 先日伯母が知り合いにいただいたというブドウをもらいました。 三世代の家族でとてもおいしくいただき、 「また食べたいね」という話になりました。 しかし、何という名前・種類のブドウなのか誰も分からないのです。 伯母も「種なしブドウだとしか聞かなかった」とのこと。 一房:20~30cm 一粒:直径25~30mm 色:巨峰(黒っぽいイメージ)よりやや淡いむらさき色 茎に近い部分は赤みの強いむらさき 特徴:皮と実がしっかりしている 房を振っても一粒一粒があまり動かない 噛むと歯応えが感じられる 酸味は少ない 種なし 皮をむいている時に汁が垂れにくい(実にギュギュッと汁が 詰まっている感じでした。) ご存じのかた、この葡萄の名前をどうぞ教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ぶどう(巨峰)の育て方:枝は切るのか切らないのか?
巨峰の苗を2年前に買ってきて育てている者です。 1年目小さな苗なのに1房なりました。 2年目の今年10房くらいなって色づきはじめています。 よくならすには枝を切ったほうがいいと聞きました。 別の方からは切ってそのあと伸びてくるその先の枝からは次の年ぶどうがならない と聞きました。ということは多くのぶどうをならすには先だけを少し切るということかと思いました。 ぶどうにとっていちばん良いのはどうすることなのでしょうか。 切る?切らない?切るとすればその時期は?教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 甘くておいしいブドウの作り方(家庭菜園)
玄関先にブドウの苗木を植えて今年で2年目になります。うまくいけば実がつくかもしれません。実は以前も挑戦したことがあったのですが、その時は失敗しました。その失敗とは、(1)房が間延びしてプロがつくるように形の美しい房にならなかった (2)巨峰なのですが、色が濃くなく、紫色で、しかも甘みよりも酸味が強い などです。形の良い、黒々とした甘くて立派なぶどうを育ててみたいのですが、どなたか作業のコツや月別の作業メニュー、肥料のやり方などを教えてくださいませんか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 巨でない巨峰
巨峰を育てていますが、粒が大きくなりません。お店で売っているものより二周りは小さいです。精々大きい粒でも2cm程度です。一応、教科書どおり、1本の枝には1房のみ残し、1房の粒も25粒程度に間引いています。 ただ、1本の木に120房程度を成らせてしまっているので、栄養が分散されているのかな?と思っていますが、具体的な数が想像出来ません。 木は大きめの苗を購入し4年目となっています。樹齢に応じた一般的な房の数や、他に思い当たる要因をご存知の方、アドバイス宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ブドウの種をまいて、実がなりました!
農家の専門の、サイトで、ブドウの種をまいても、実が出来ないと 書いてあったんですが、我が家では、5年ほど前に庭にまいて、 実がこの3年ほど、20房程、出来ています。品種は巨峰です。 実際に出来ていますので、どうしてなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 雌雄異株の結実花木、種をまいたら雄と雌両方出るの?
私の家には「朝鮮五味子」という実の成るツルの木があります。野草花木のカタログを見て6年前に購入してその春に2株を植えたのですが、その2年後には10個ほど花が咲き、実は成りませんでした。そのあと毎年5個~10個花が咲き、実は成るのですが、一房に3~5個の形ばかりの実は成ります。 このままか~とあきらめかけていたのですか、ためしに全40粒を焼酎漬けにして三日ほどして試飲したところ、その旨さに驚きました。ものの本によれば「五味子」とは 「甘い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、他」の味がする意味があり、滋養のための漢方薬にも使われているとのことです。 そこでご相談は、 (1) 朝鮮五味子はよそから他の花木の花粉が飛来して受粉することもあるのでしょうか (2) 購入した苗は2株でした。その花粉同士で交配するものか (3)きのうネットで業者に朝鮮五味子10種類の種子を発注しましたが、大きくて1房100粒程度の結実を期待できるでしょうか よろしくお願いします
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- トウモロコシの粒が小さい
家庭菜園歴30年です。ようやくトウモロコシが実ってきました。昨日数本だけ食べてみました。あれぇ?今年のトウモロコシはなんか実が小さいなぁ、品種が違ったのかな、肥料が足りなかったのかなぁ、といろいろ考えています。甘さはちょうどいいけど、実付きはいいが粒が小さいのは品種なのかどうかと悩んでしまいます。甘さはほどほどで粒のおおきな品種は何がいいのか来年のためにも詳しいかた教えてください。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物