• 締切済み

中国産の生姜について

私は生姜が好きでよくスーパーでパック入りのやつをよく買います。国産のものはそんなことないのですが、中国産のものはときどき変に薬品の臭いがします。 これはなんなんでしょうか。中国産独特の臭いなんでしょうか。またからだに害がないんでしょうか。 詳しい方おしえてください。

  • naka8
  • お礼率4% (12/252)

みんなの回答

  • ke706
  • ベストアンサー率20% (5/24)
回答No.1

多分ですが、船便で輸送する際に“生姜”に虫等がつかない為に 薬品消毒するからだと思います。

関連するQ&A

  • 生姜の食べ方について

    スーパーに洗い生姜、と表示されて、パックで販売されていました。 これって、生でぼりぼり食べてもよいのでしょうか? 生姜は体によいらいしのですが、これまでは、擦って食べていたんですが、、、、 だんだん、めんどうくさくなりまして、、、

  • 生姜!!

    私は生姜が大好きで、最近は生のチューブに入ったのを、そのままチューって吸って食べてます。 何か害はありますか?? よく生姜は体を温めるときいたので・・(私は冷え症です) 因みに一回に3本くらい食べます。

  • 種生姜は食べられないのでしょうか?

    11月頃に生姜を収穫した後に残った種生姜は食べることはできないのでしょうか?通常は捨ててしまうしかないのでしょうか? また、人体に悪影響を与えるような農薬が種生姜に使われているのでしたら、教えてください。 種生姜は出来るだけ国産のをホームセンター等で購入するようにしています。中国産しか残っていない場合には中国産種生姜になりますが。 以上、よろしくお願いいたします。

  • 中国産の砂糖漬けの生姜

    お砂糖漬けの生姜が好きで、パッケージをよく見ないで買ったら よく見たら中国産でした。 どうりで安く、生姜が大きくてザクザクいっぱい入っているな~と 思いました。 農薬が怖くなったのですが、 生姜も生の生姜ではないし、調理法によっても違うのでは?という気も しますが、関係なく、危険でしょうか? 私はよくお砂糖漬けの生姜を蜂蜜につけてそのまま食べたり、お茶にしたりしています。。 味は農薬臭いとかは全くないのですが 捨てた方が無難でしょうか??

  • 中国からの輸入野菜の安全性/しょうがとにんにく

    一時中国から輸入する野菜の安全性が問題になりましたよね。 農薬を大量に、収穫間際にも使用しているという内容だったかと思いますが・・・。 当時ス-パ-からも安くてお買い得だった中国産が消えました。 我が家では特ににんにくとしょうがを買っていたので、しばらく高くても国産のものを買っていたのですが 最近は中国産のものばかり並んでいます。 値段がずいぶん違うから仕方ないのかな、とも思いますが 一度農薬が大地にまでしみこんでいたら、こんなに早く回復できるものなのかしら、と 不安に思います。頻繁に使うしょうがとにんにく、皆さんはどうしていますか?

  • 中国産のニンニクの安全性

    ニンニクが好きです。今日スーパーで見ると、国産(青森産)のものは一個\298で、中国産のものは1kgパック(15個くらい)\198でした。ここまで極端に価格が違うと、安い中国産の方の安全性を疑ってしまいます。一応お店に並んでいるのですから形式的な基準は満たしているのでしょうが、実際のところ農薬など、大丈夫なのでしょうか。 これは単なるデマだと思いますが、中国では反日感情が極めてつよいため、日本への輸出用の食品にはヘンなものを入れたりするなどという噂も・・・

  • 牛丼に入れる生姜

    牛丼に入れる生姜は千切りとすりおろしどちらがいいのでしょうか? 生姜を入れる意味は肉のにおいを消すためだと思いますが だとしたらすりおろしの方がいいのでしょうか?

  • 業務用スーパーで買った生姜の甘酢漬け

    辛すぎるんです。 あちこちの業務用スーパーで買いましたが、どこも辛いんです。 お寿司屋さんで食べるような美味しさはありません。 これは、安ものだからとか、中国産だからとか、何が原因なのかわかりませんが、美味しい生姜の甘酢漬けは無いでしょうか? それに買った辛い生姜の甘酢漬けを美味しく変える方法は無いでしょうか? 私は毎晩ご飯の時に美味しい生姜の甘酢漬けが食べたいと思っています。 お詳しい方よろしくお願いします。

  • 豚肉の生姜焼きの豚肉はどんなのが良いんですか?

    親父です。 美味しくて簡単なんで先日、夕食に豚肉の生姜焼きをしました。 スーパーに行って豚肉を探してました。 『豚肉の生姜焼き用』と書いたパックと『豚しゃぶ用』の2種類を購入しました。 『豚肉の生姜焼き用』は少し厚めにスライスしていて硬かったです。 『豚しゃぶ用』のは柔らかくて好評でした。 わざわざ『豚肉の生姜焼き用』じゃなくて細切れとか豚バラスライスの方が柔らかくて味も染み込んで美味しいんじゃないでしょうか? みなさんは豚肉の生姜焼きをする時にはどんな豚肉

  • 飲み物に入れる生姜しょうがの種類(冷え性改善)

    カラダを温める為、紅茶や味噌汁に生姜を入れようと思います。 すりおろした生姜ですが、スーパーに売っているチューブ状のものでも効果ありますか? 毎回すりおろすのは、家以外だと難しいと思うので…

専門家に質問してみよう