• ベストアンサー

焼き芋のアレンジ

焼き芋が余ってしまった時の、美味しいアレンジを教えてください。 スイートポテトくらいしか思いつきません。

noname#231632
noname#231632

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • noname67
  • ベストアンサー率39% (86/216)
回答No.5

スイートポテトのなんちゃってグラタンはどうでしょう。 ゆで卵を1個を崩し、ぺースト状にした焼き芋と混ぜて 塩、こしょう適宜を加える。 それを耐熱皿に平に広げ、スライスチーズ、プチトマト半切りを 上から乗せる。(あればパン粉を上からふる)トースターで加熱。 これで立派なおかずに変身します。

noname#231632
質問者

お礼

卵とチーズが加わると、食べ応えのあるおかずになりそうですね。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.6

輪切りにして、とろけるチーズを乗せて、黒胡椒をふってレンジでチーズがとろけるまでチンして食べるとおいしいですよ。

noname#231632
質問者

お礼

チーズと胡椒で、印象が大分変わって食べられそうですね。 回答ありがとうございます。

  • yoruaru-q
  • ベストアンサー率17% (476/2703)
回答No.4

サイコロ状に切って冷蔵庫にしまい、少しづつ出して塩ふって食べるとおいしいかも。

noname#231632
質問者

お礼

シンプルな方法ですね。サイコロ状にしておけば食べやすいですね。 回答ありがとうございます。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

芋きんちゃく http://cookpad.com/recipe/2853382 さつまいもコロッケ http://cookpad.com/recipe/3156164 さつまいもパイ http://cookpad.com/recipe/2626175 さつま芋マヨサラダトースト http://cookpad.com/recipe/3283081

noname#231632
質問者

お礼

餃子の皮を利用するのも、手軽でいいですね。その他にもおかずのバリエーションとして増えるのは助かります。 回答ありがとうございます。

noname#212113
noname#212113
回答No.2

細かく切って・・・ おかゆに混ぜて芋粥。 ゆであずきと寒天で芋入りの水ようかん。 玉ねぎのスライスと干しブドウとつぶした芋、マヨネーズと塩・コショウを混ぜてポテトサラダ。

noname#231632
質問者

お礼

ポテトサラダが、私にとっては斬新なアイディアです。水羊羹も和でいいですね。 回答ありがとうございます。

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

スティックパイはいかがでしょう http://cookpad.com/recipe/726291 ゆでる作業がいらないので焼き芋のほうが楽に作れます。 パイを使わなくても、パンに塗ったり挟んだりしてもおいしいですよ。

noname#231632
質問者

お礼

冷凍のパイシートを利用するとなると、簡単で美味しそうですね。 回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • スイートポテトのために!

    焼き芋を作って、それでスイートポテトを作ろうと思うのですが、焼き芋を作るのに時間が掛かってしまうので、ついつい作る気が失せてしまってて…… 蒸すなら早く出来て、芋の甘みも引き出せるのですが、べちゃべちゃしてしまうし、レンジでは何だかぱさぱさするし…… どうにかして、手早く焼き芋を作る方法があれば教えてくださいm(_ _)m

  • 焼き芋について教えてください

    焼き芋を食べる時って、どんな時なのか知りたいので、よろしければ、教えてください。 質問(1):焼き芋が食べたくなるのは、どんな時(気分や時間帯)ですか? 質問(2):焼き芋を買うとしたら、どこで買いますか?また、それはなぜそこのお店なのですか? お時間がありましたらよろしくお願いします。

  • 冷やし焼き芋、食べたことありますか?

    こんにちは 毎日暑いですね~(>_<) 暑い時には冷たいものがおいしいですが 冷やし焼き芋を食べたことはありますか? 焼き芋と言えば冬のイメージですが、夏でもイケるんですね^^

  • 忘れられない焼き芋

    数年前、駅前の焼き芋カーから焼き芋を買いました。その焼き芋は、袋の上からさわっただけでもぐにゅっとくるぐらい柔らかく、割ってみたら栗きんとんのような色をしていて、スプーンでないと食べられないぐらいねっとりとしていました。食べると焼き芋にありがちなパサパサ感がまったくなく、芯の芯まで熱くてセンセーショナルなおいしさでした。 それ以来、その焼き芋カーに出会うことがなく、他の焼き芋カーからも何度も買っていますが、いまだに同じようなおいしさの焼き芋に出会えず、何年もがっかり続きです。 あの焼き芋がもう一度食べたいのです。どなたか、このような焼き芋を販売している焼き芋カー、店舗をご存知ないでしょうか? さつまいもの種類によって、このような味になるのでしょうか? 家庭で同じような焼き芋が確実に作れるレシピはないでしょうか? ぜひぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 焼き芋は好きですか?

    焼き芋は好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、1の好きです。 皆さんは焼き芋、好きですか?

  • 焼き芋について

    焼き芋について オープンレンジで焼いた焼き芋の焼き上がりってどうやって確認すればいいですか?

  • 焼き芋には何をつけて食べる?

    私の実家では焼き芋にはバターorマーガリンをつけて食べるのがふつうでした。他の人もそうだと思い込んでいましたが、考えたら屋台などで売っている焼き芋はそのまま食べますよね。 他に子供の頃、友達の家で食べた焼き芋には塩のみがかかっていたような。。あなたは何をつけて食べていますか?ぜひ教えてください。 また、家で焼き芋をつくるときどうやってつくっていますか?私はオーブントースターに洗った芋を入れ、そのまま20分ほど焼いています。 他に、もっとおいしくつくる方法があったらおしえてください!たくさんの回答お待ちしております。

  • 焼きいもの作り方

    こんにちは。 まだ焼き芋の季節ではないかもしれませんが、 時季を問わずたまに焼き芋が食べたくなります。 寒いときは石油ストーブの上にアルミでくるんだ芋をのせて作りますが、 今はまだストーブをひっぱりだしてくるほど寒くないし ふかすとべたべたになってしまうし、どうしたもんかと…。 (ちなみに、オーブントースターは持っていません) ストーブ以外でおいしく焼き芋を作れる方法があったら ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 「彼女も焼き芋が欲しがっています。」の助詞「が」の使い方は正しい?

    「彼女も焼き芋が欲しがっています。」この文の「が」の使い方は誤りですか?絶対「を」にしなければいけませんか? 彼女も焼き芋が欲しがっています。 彼女も焼き芋をほしがっています。 不思議なのは、「彼女も焼き芋が欲しいです。」なら「が」のほうが「を」より自然なことです。

  • ヤキイモを美味しそうにかきたいのですが

    焼きいもがどうしても美味しそうにかけないのであります

専門家に質問してみよう