- 締切済み
飲食店の経営(夢の段階)
単なる主婦の夢の話です。 持ち家にて、カフェか軽食を出すお店を経営できたらなぁ・・なんて 思っています。 がっぽり儲けたい・・とかではなく、純粋に 自分が作った料理を食べてもらいたい・・という気持ちでやりたいのです。 マイナスにならない程度に。 本当に夢の話で、できたらいいなぁ・・の段階ではあるのですが どこから手をつければいいのか全く検討が付かず。 詳しい方いませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- p62
- ベストアンサー率18% (4/22)
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10576/33245)
- adam10310707
- ベストアンサー率100% (1/1)
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
- ketachina
- ベストアンサー率25% (64/249)
関連するQ&A
- 飲食店の経営についての質問です。
私の主人はアフリカ人なのですが、私たちの将来の夢はレストラン&バーのお店を二人で経営することです。レストランにはアフリカ料理をメニューにおくつもりです。その話を知り合いにしたときに、アフリカ料理のみで日本料理をおかないのなら調理師免許も取る必要がないよね。といわれたのですが、そのとおりなのでしょうか?私は飲食店経営には調理師免許は必要と思っていたのですが間違いなのでしょうか?あと、バーを経営する際も、何か必要な免許などがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- でかい夢臨んでいる経営者って少ない?
たくさんの経営者と話することが多いですが、 結構感じるのは、 意外とでかい夢描いている経営者って少ないなあということです。 それなりに贅沢できて食ってければいい。 おやまの大将程度でいい。 10億で売れたら引退したい。 次世代に引き継げればいい。 そんな人が多いように感じます。 私からするとよくそんな程度の思いで、 よくこんなハードでプレッシャー半端じゃない仕事を続けられるなと感じてしまいます。 それともあまりに厳しい現実と借金返済に必死すぎてそうなった人が多いのでしょうか。 貴殿の夢はなんですか?
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店を開く夢を持つ友達
私の友達は、飲食店を開く夢を抱いています。 ですが、私から見れば心配なことばかりで… ・彼女はあまり一般常識がなく、(失礼な話ですが)高校も偏差値が低かった ・現在はとある国の語学、文化などを学ぶ学校に通っていて、経営、料理などの勉強諸々を全くしたことがない こんな感じなんです。 ただ、 ・店は親の持っている建物を改造して開く ・そんなに大きい利益を出すことはあまり目標としていない ・従業員は、定年退職した親などに手伝ってもらう ・経営方法は現在バイトしている店の店長に教わっているらしい みたいなんですが…正直、これでやっていけるとは思えません。心配です。 そこで、 ・こんな状態で店が開けるのか、開けたとしてもちゃんとやっていけるのか ・店を開くにあたって必要な勉強をするとしたら、何を勉強したらいいのか を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 雰囲気のよい飲食店を経営しているグループ(会社)を知りたいのですが。
就職先を探すに当たって、レストラン、カフェ、ダイニング、居酒屋。。などの多数の飲食店を経営しているグループを知りたいのですが、どのように探せばいいでしょうか? ここの店と、この店とその店は、このグループが経営している。といった事なんですが、、。 大手ファミリーレストラン経営グループなどではなく、カフェやおしゃれなレストラン、ダイニングといった内装、インテリアなどに力を入れているグループを捜しています。 なるべく沢山のグループから検討したいので、情報や参考になるURLがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 飲食店経営
だだいま焼肉店で修行中で将来お店を経営したいと思っております。牛肉の部位等のカット、各商品(キムチ、タレetc)の味付け、その他料理などある程度わかるのですが、原価の計算方法、売価の設定、歩留り計算、原価率など数字関係がよくわかりません。飲食店で必要な計算式を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- 飲食店経営してる方、したい方、理由を教えて下さい
わたしは、いまは別事業をしていますが、むかしからカフェをやりたい、飲食をしたいとずっと思っていました。 本を読んだり、飲食のセミナーに参加したり、研修として他の店で働いたりして、本当に生半可な気持ちではできないことだと知りました。 で、物件探しや勉強は続けながらも、「開業」という一歩を踏み出せないでいました。 そのうち考え方がかわり、店舗運営を任せられる信頼できる友人(料理人)もみつかり、彼に店をまかせ、自分はプロデュースと経営に携わりながらいまの仕事を続けようと、思うようになりました。 開業する店もカフェでなく小料理屋のようなものに方向転換しました。 そんな話をしてるときに、飲食コンサルトのような人に、次のようなことを言われました。 それはただの物欲だ、と。自分の店がほしいだけなのか、と。 人格否定されたかんじです。 強欲な、物欲だけで店をやりたがってる、こんな愚かな人間の店は失敗すると断言されました。そのときはショックでなにも言い返せなかった。 それを言ったひとは、悪意があるのではなく、本気でわたしに飽きれて、本気でがっかりして、本気で馬鹿にしたのだとおもいます。 実際、お客様の笑顔がみたいとか、提供したい料理があるとか、コミュニケーションの空間がほしかったり、自分の力をためしたかったり、自分の理想の店作りがしたかったり、 いろいろな理由で店をだすんだと思います。 それって突き詰めたら、物欲じゃないの? でも店は利益をあげないと運営はできませんよね。 もっと崇高な「世の中をよくしたい」とか「店の利益で社会に貢献したい」とか思わないといけないのですか? わたしはまず、自分と自分のまわりの生活をよくしたいです・・・。 利益をだすという欲、店をもちたい物欲、そんなにいけないのでしょうか? わたしは、愚かで強欲な人間のようにいわれてたっぷり落ち込みました。 みなさん、どう思いますか? 飲食店をやってる人、やりたい人、 もしよかったらあなたの飲食店をやる(やりたい)理由をおしえてもらえませんか?
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店での修業は必要ですか
ドッグカフェの様な飲食店をやりたいと思っています。ドッグではありませんし、動物の同伴は不可にしようと考えています。とある動物のカフェなので、料理の味というよりは、その動物を飼っている人達が情報交換をしたり、心行くまでくつろげるスペースを作りたいのです。料理は味というよりは形にこだわり、またバーガーなど外注も考えています 。私と同じ形態の店はマスコミで紹介される事も多々あるようですが、行った人の話を聞くと、拍子抜けするそうで、こだわりが全く無いただの店だそうです。私はこだわりと言う点ではかなり自信があります。最初はカフェをレンタルして、月に何度かオープンする形にしようと思っています。 しかし、飲食業界で働いた経験は皆無ですので、近所の飲食店で修業をと考えています。丁度、小さなイタリアンレストラン(個人経営・15人入れない狭いスペース・味・雰囲気とも抜群)が働く人を募集しています。話を聞くと、仕事内容は掃除・接客・皿洗いとの事。ランチタイムは決まった料理しか提供しないので料理名を覚える必要は無いそうです ただ、私がやりたい形式の店の修業として、「掃除・接客・皿洗い」が適切なのかどうか疑問に思えてきました。私が学びたいのは経営・運営と言った所ですので。しかも、学生時代に腰や膝を痛めたので、ランチタイムの間、ずっと立っていなければならないのかと思うと心配です。重い?料理も運ばなくてはなりませんし。その店は調理場も含めて15 畳程度の広さなので歩く距離は短いのですが。 飲食業界・飲食店で働いた経験のある方のご意見をお伺いしたいのですが、宜しくお願い致します。私の考えている店を始めるにあたり、上記の店で働いた方が良いと思われますか?体力的なこと等もあわせてご意見いただけると嬉しいです
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- 東東京の喫茶店・カフェ
カフェ・喫茶店を探しています 上野~銀座あたりでおすすめのお店があったら教えてください!! ちなみに探しているのは・・・ 1、できれば個人経営のお店 2、ナポリタンなどの軽食があるお店 3、コーヒーはもちろん料理が美味しいお店 ・・・・です!! 上の条件にあわなくてもおすすめのお店があれば教えてください よろしくおねがいします
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ごく小さい飲食店を経営しています。
ごく小さい飲食店を経営しています。 そこに知り合いの保険屋さんが来ます。 (営業・男性) 今週も14時頃やって来て20時に人 と約束があるということで、 18時まで約4時間店にいました。 丁度所謂アイドルタイムなので ほとんど他のお客さんが来ることなく 17時半過ぎ頃から忙しくなってきた ので帰り支度をはじめ18時頃帰って 行きました。 その方がいる間私は作業の手をとめ 話相手をしないといけません。 正直かなり苦痛で来たと思うと 正直顔にも出ていると思います。 しかし月に1~2度はやって来て こんな感じです。 結局体のいい時間潰しの相手に されているのですが、 私のほうは暇な時間に店の掃除・ 片付けブログのUP伝票整理。 いいあげればきりがない程 やりたいことがたくさんあります。 それを話し相手に4時間も費やされることが 迷惑でこれが原因で店をやめたくなる程です。 その方は店に来てあげることが親切で 私のためと思っているようですが 全然私のためではなく本当に迷惑です。 どうしたら相手を傷つけることなく 迷惑ということを伝えればいいでしょうか。
- ベストアンサー
- 社会・職場
- 喫茶店経営に憧れて・・・
「旦那様に店を持たせてもらって、暇つぶしに喫茶店をやっている」と聞いた事があるのですが・・・、 器(建物)だけあれば、普通の主婦でも喫茶店経営できますか? 普通に料理は好きなほうですが、資格とか、きちんとしたものは何一つ持っていません。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 旧パソコンがフリーズし、使えなくなったため、新パソコンに筆まめver29をインストールしたいです。旧パソコンには筆まめver29オールシーズンアップグレード・乗換版がインストールされており、住所録ファイルや文面ファイルはUSBなどに保存されています。インストール方法を教えてください。
- 旧パソコンが故障したため、新パソコンに筆まめver29をインストールしたいです。旧パソコンには筆まめver29オールシーズンアップグレード・乗換版がインストールされており、保存された住所録ファイルや文面ファイルがUSBにあります。どのようにインストールすれば良いですか?教えてください。
- 旧パソコンが使用できなくなったため、新パソコンに筆まめver29をインストールしたいです。旧パソコンには筆まめver29オールシーズンアップグレード・乗換版がインストールされていて、住所録ファイルや文面ファイルはUSBなどにバックアップされています。インストールの手順を教えていただけますか?
お礼
ありがとうございます!