- ベストアンサー
雰囲気のよい飲食店を経営しているグループ(会社)を知りたいのですが。
就職先を探すに当たって、レストラン、カフェ、ダイニング、居酒屋。。などの多数の飲食店を経営しているグループを知りたいのですが、どのように探せばいいでしょうか? ここの店と、この店とその店は、このグループが経営している。といった事なんですが、、。 大手ファミリーレストラン経営グループなどではなく、カフェやおしゃれなレストラン、ダイニングといった内装、インテリアなどに力を入れているグループを捜しています。 なるべく沢山のグループから検討したいので、情報や参考になるURLがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- antistyle
- お礼率16% (3/18)
- その他(ビジネス・キャリア)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 そのものずばり「dining」という雑誌が柴田書店から発売されています。季刊誌なのですが、食に関しての情報量はさすが専門誌といったところです。その分値段も1680円とお高いですが。 最新号では六本木ヒルズと「レストランひらまつ」グループに関する特集が組まれていました。 あとは、独立開業する方法とかもありましたよ。 ちなみに次号は7月に発売予定だそうです。 柴田書店は食関係の本を専門に扱っているようです。URLつけておくので参考になさってください。では。
その他の回答 (1)
- nyny
- ベストアンサー率50% (19/38)
1) そりゃ、グローバルダイニングでしょう一押しは。 モンスーンカフェとかラボエム、ぜストの。 http://www.global-dining.com/site/home/index.cfm?lang=JP 長谷川社長の経営理念も明確でいいですね。 2)ちょっと違いますが、ワタミ も面白いフードチェーンです。 http://www.watami.co.jp/index.html
関連するQ&A
- おすすめの飲食店グループ
エレファントカフェ・キリストンカフェのUGグループ、 土間土間・牛角のレインズグループの居酒屋を気に入っていてよく利用しております。 他にも上記と似たようなリーズナブルでイケている居酒屋飲食店グループを 教えてください。 もう少し高級ちっくなグループでも構いません。 似たような感覚のお店であなたがお気に入りの店も教えてください。 円もかなり好きです。 一番好きなのはベタですがモンスーンカフェ代官山です笑。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- お酒
- 飲食店を経営するには。
私は将来、飲食店を経営したいと考えている20代の男性です。それにはアルバイトもしくは、正社員で実際に飲食店で働いて学ぶ事が大事だと思っています。 そこで質問なんですが、もし働くなら大規模な店か、小規模なお店か、どちらで働いた方が経営について多く学べるのでしょうか?もちろん、それぞれ学ぶ事はあるかもしれませんが、それぞれの店で働く事の利点、欠点などを教えて頂きたいです。自分は何店舗もある大手のフランチャイズ店などの店よりも個人で経営している店の方が経営を一から学べるような気がしているのですが、実際はどうなのでしょうか?? 自分もこれから働くに辺り、どちらで働くのが良いのかとても迷っています。あと経営を学ぶにはホ-ルか厨房のどちらで働いた方がいいでしょうか??自分はやはり両方で働いた方が大事だと思いますがどうなのでしょうか??こんな初歩的で稚拙な事を質問してしまい申し訳ありません。 実際に経営している方や、経験者などの色々な意見等、アドバイスが聞きたいと思い質問させて頂きました。ちなみに、カジュアルなイタリアンレストランを経営したいと考えています。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店やインテリアショップのような内装
こんにちは、よろしくお願いします。 リフォームをするつもりですが、 つまらない種類ばかりで、国内大手のメーカーは ぱっとしないと感じています。 一般の家で飲食店、カフェ、インテリアショップの ような内装は、どこでどうやって探して、頼めばい いのでしょうか?リフォーム会社だと、メーカーさん ばかりで、オリジナルがないなと思います。 どういう経緯で手をつけたらいいのか、 わからないのです。 アドバイスお願いします
- ベストアンサー
- 新築一戸建て
- 大阪梅田周辺の二次会の会場
大阪梅田周辺で、結婚式の二次会に使えるレストランを教えてください。 人数は約30名 予算は一人約5000円~6000円 できれば、居酒屋系ではなく、ダイニングカフェのようなオシャレなお店でお願いします。
- ベストアンサー
- その他(結婚)
- 飲食店の経営についての質問です。
私の主人はアフリカ人なのですが、私たちの将来の夢はレストラン&バーのお店を二人で経営することです。レストランにはアフリカ料理をメニューにおくつもりです。その話を知り合いにしたときに、アフリカ料理のみで日本料理をおかないのなら調理師免許も取る必要がないよね。といわれたのですが、そのとおりなのでしょうか?私は飲食店経営には調理師免許は必要と思っていたのですが間違いなのでしょうか?あと、バーを経営する際も、何か必要な免許などがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 調理師・飲食店経営の方に質問です。
将来調理師免許取得→飲食店経営を目指している者です。 カフェかイタリアンレストラン、あるいはその複合型の飲食店を経営できるようになるのが理想です。 料理は大好きですが業界に関わったことがなく、いくつか謎があるので教えてください。 (1)学校に行かないで調理師免許を取る方法がありますが、アルバイト(もしくは正社員)で1日6時間、週4日、2年、調理系を満たしてくれるところに応募する際に「2年経ったら調理師免許を取りたいので、2年後勤めていたら受験資格の証明を出してくれますか?」と面接時に面接官に聞いてもいいものでしょうか?店側としてはそういうバイトはめんどくさい奴とか思うのでしょうか? (2)イタリアンレストランやカフェで働きたいのですが、修行は厳しいのでしょうか?飲食店の修行って上司から蹴られたり、殴られたり、罵声を浴びせられたりするイメージがあるのですが実際どうなのでしょうか? (3)個人経営のイタリアンレストランやカフェの開業には相場的にいくらほどかかるものでしょうか?住居を含まず、土地から用意する場合です。 また借金して開業する場合、手元に自己資金をどれくらい用意しておくのが普通でしょうか? (4)飲食店の現場では理不尽なクレームを付ける客はどれくらいいるのでしょうか?またどんなクレームが多いですか?昨今どの業界でもこういう人が増えていると聞きます。また、飲食店オーナーが客から訴えられたりすることはあるのでしょうか? (5)調理師になった方に質問です。調理師になって良かったこと、よく思わなかったことを教えてください。また、生まれ変わっても調理師になりたいと思いますか? 以上、長いですが参考にさせていただきたく思いますので宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 就職・就活
- 小さな飲食店を開業したい
お酒のある小さな居酒屋兼レストランをやりたいです。 場所は長年住み、飲食店も充実した町、東京都世田谷の千歳烏山を考えています。 今から開業資金を200万程貯めたいと思っています。 できれば居抜き物件を借りて営業したいのですが、大体どのくらいの予算が目安でしょうか。 調理経験5年、大型カフェのオープニングスタッフ、焼き鳥屋の開業(初期メンバー、インテリアほぼ担当しました)に携わったのである程度は認識しているつもりです。 ただ予算となるとなかなかわかりません。 今は調理から離れてインターネット系の職業に就いていましたが、やはり自分には飲食する場所で動き回って仕事をするのが性に合っていると思いました。 経営となるとまた別の話だとはわかっていますが、スナックに7年勤めた経験もあり、顔も利く地元で、家庭的な小さなお店をやってみたいと考えています。 予算、居抜き物件を多く扱っているサイト等、同じように開業している方々に答えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 関西(大阪・神戸・京都)で有名人が経営している飲食
関西(大阪・神戸・京都)で有名人が経営している飲食店、レストラン、バー、喫茶店等、昼、夜の店関係なしで有名人が経営している店の一縛りで店名と経営者の有名人の名前を教えてください!
- ベストアンサー
- お酒
- 繁華街での飲食店
繁華街で飲食店の店を経営するとき、最近は、みかじめ料など要求されているんでしょうか。 また全国的に展開している、居酒屋などはどうしているのでしょうか。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立