• 締切済み

砂糖不使用のチョコレート

チョコレートが大好きで毎日なにかしらのチョコレート菓子を食べています。35歳になり、さすがに食事面を気をつけないとと思っているのですが、砂糖不使用のチョコレートなどおすすめを知りたいです。 ちなみに、ナチュラルハウスの砂糖不使用チョコレートはたまに食べています。

みんなの回答

  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1

ココアがわりに、牛乳を電子レンジで温かいくらいにして(膜が張らないくらいで)、そこにカカオ分が95%とかのチョコを投入して、余熱で溶かして飲む、 ということはあります。そのままバリボリ食べると、チョコはカカオバターでなめらかにしている以上、脂肪の摂りすぎになるので。 夏は、冷たいココア飲料を休憩時間に入れて、仕事しながら飲むほうが、長持ちして腹持ちもいいかもしれません。

関連するQ&A

  • 砂糖不使用のチョコレート

    現在妊娠6ヵ月です。つわりも終わり、食事がやっとできるようになったと思ったら、今度はチョコレートが無性に食べたくなってしまって困っています。妊娠悪姐で7キロほど痩せて入院し、いまだに元の体重よりも4キロ痩せていますが、どうも太るペースが早くなってきたように思います。やはりチョコレートを食べるのは良くない事は分かっていますが、どうしても我慢できない時、砂糖不使用のチョコレートなら食べても大丈夫でしょうか?代替甘味料もやはり妊婦には良くないのでしょうか?御存じの方教えて下さい。 赤ちゃんの事を考えて我慢・・・と思うのですが、それでも我慢できない時があります。自分にちょっと自己嫌悪中です・・・。

  • チョコレート菓子における砂糖の量

    いつもお世話になっています。 チョコレート系のお菓子作りとそこで使う砂糖の量についてです。 以下の私の失敗談からの見解で、間違ってる点があれば教えてください。 _________________________________ 以前、レシピどおりに作ったら、出来上がりが甘くて、 そもそもチョコレートに砂糖が入っているのに、さらに砂糖を入れる必要あるんだろうか? と思い、試しに砂糖をゼロにしてみました。 そしたら、チョコから油が出てパサパサの生地になってしまいました。 チョコと糖分と後から入れる砂糖では目的が違い、後から入れる砂糖は甘さを加える他、 ”つなぎ”の役割もしているんでは?と感じました。 要するに、そのレシピでのチョコレートは糖分の低い製菓用のチョコレートのことを言ってるのであって、 「市販のチョコ」+「レシピ記載の砂糖の量」だと、甘すぎになる。 最低限の仕上がりと好みの甘さを目指すのであれば、どの商品のチョコを使うか限定して、それに加える砂糖の量を合わせなければならない(調整して頃合いを探すしかない) 製菓用のチョコレートは、市販のチョコより美味しいということではなく、調理で使用する食材として汎用性が高いということ。 _________________________________ 以上です。ご意見お願いします。

  • 砂糖不使用のクッキーの作り方を教えて下さい。

    お菓子の学校などにも行きましたので、一応、一通りの知識はあるのですが・・・ さくさくというよりは、どちらかと言うと、ザックリとしたクッキーが作りたいです。 イメージで言うと、ナチュラルハウスなどで取り扱いのある、 「木のひげ」シリーズのクッキーです。 マクロビ対応になるのでしょうか・・・。 原材料を見ると、 お砂糖が使われておらず、奥深い粉の風味が楽しめます。 他に南部小麦、全粒粉、なたね油などを使っていることはわかるのですが・・・ 具体的な配合などをぜひ、教えて下さい。

  • 砂糖がやめられない。。。

    どうしても砂糖(蜂蜜とか、黒砂糖とか、あんことか。。。)を欲してしまいます。 お菓子とかも好きで食べるのですが、結局甘みに物足りなさを感じてしまい、直接甘さが「ガツン」と感じられるものを食べないと気が済みません。 酷いときには蜂蜜とかジャムとかそのまま食べたりします。。。。 食事をちゃんとしないからじゃない?」といわれるのですが、そんなときこそ食事自体に興味が全くわきません。。。。。。。 経験者の方、いらっしゃいますか? どうやったら通常の食事で満足できるようになるんでしょう?

  • 砂糖不使用の表示について

    お菓子によく 「砂糖不使用」「ノンシュガー」「シュガーカット」「シュガーレス」「シュガーオフ」 など砂糖に関する表示をよく見かけます 「砂糖不使用」「ノンシュガー」「シュガーオフ」に関しては 砂糖を全く使っていないようですが 本当に使ってないんでしょうか? どうも信じれなくて もしかして、砂糖は使ってないが、他の糖分は入ってるとか・・・

  • 砂糖不使用のお菓子

    砂糖不使用のお菓子を売っているところ、(できれば通販がいいです。) わかる方は教えてください。 お願いします。

  • あなたが好きなチョコレート菓子は何ですか?

    私はお菓子が大好きで色んなものを買うのですが、チョコレートといってもたくさんの種類がありますよね? チョコレートも大好きで、まだ食べていないチョコレート菓子も食べたいんです!おすすめは何ですか?お菓子であれば何でもいいです! 回答待っています☆

  • 和食の砂糖使用量について

    以前からの軽い疑問なのですが、一応検索してみて、うまく見つからなかったので、こちらで質問してみます。よろしく お願いします。 初めて、自分で煮物などの和食を つくり始めた頃に、あれこれのレシピを見ていて、大匙で何杯、などと意外に砂糖を多用するものなんだな、と少し驚いた憶えがあります。 昔の日本人は、ケーキ等の洋菓子類も豊富に手に入る現代日本人と違って、全体に、種類も決して多くはなかっただろうかと思われる甘い おやつの類を、あまり口にしなかったのではないかと想像するのですが、もしも そうだったなら、食事の おかずそのものの味付けに、けっこう砂糖が使われていることも多少は影響していたでしょうか? それと、 一般に欧米のほうでは、濃厚な甘さの菓子類が多く揃っているように思いますが、食事の おかずの味付けとしては、和食ほどには砂糖を使わないのでしょうか。欧米、と、ひと括りにするのも、だいぶ無理がありそうですけど、、、 和食って、世界規模で見た場合、食事の味付けとしての砂糖の使用量が、比較的高いほうである、ということはないですか?

  • 好きなチョコレート菓子はありますか?

    今晩は。 好きなチョコレート菓子はありますか? いつもと違うチョコレート菓子を食べたいのでおすすめがありましたら、おしえてください。

  • おススメのチョコレート

    お菓子作り超初心者です。 製菓専門店に行くと沢山の種類があり、いつも悩みます。 マンディアンという溶かしたチョコレートの上に、ナッツ、ドライフルーツをのせる簡単なお菓子を作りました。 不二製油のクーベルチュールチョコレート(ミルク)を使用しましたが、甘過ぎて次回は甘味を押さえたいと思います。 他にガトーショコラなど簡単な手順のチョコレート菓子を作ったりしますが、甘さが控えめで風味のよいチョコレートを探しています。 人それぞれ好みは違うでしょうが、甘さを控えたい方が好んで使用されるおススメチョコレートを教えてほしいと思います。

専門家に質問してみよう