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おススメのチョコレート

お菓子作り超初心者です。 製菓専門店に行くと沢山の種類があり、いつも悩みます。 マンディアンという溶かしたチョコレートの上に、ナッツ、ドライフルーツをのせる簡単なお菓子を作りました。 不二製油のクーベルチュールチョコレート(ミルク)を使用しましたが、甘過ぎて次回は甘味を押さえたいと思います。 他にガトーショコラなど簡単な手順のチョコレート菓子を作ったりしますが、甘さが控えめで風味のよいチョコレートを探しています。 人それぞれ好みは違うでしょうが、甘さを控えたい方が好んで使用されるおススメチョコレートを教えてほしいと思います。

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  • usopyon
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回答No.2

ミルクチョコレートをお使いのとのこと。 ミルクチョコレートは、カカオ分30~40%が多いかな~。 甘さが控えめで…とありますので、スィートチョコレート(カカオ分60%くらい)を使われてはいかがでしょうか。 それでも、もっと…とおっしゃるのであれば、ビターチョコレートなどカカオ分70%の苦味と酸味のあるものを使ってみてもいいかと思います。 私は、ヴァローナの「ピュアカライブ」「ラクテ」やカレボーの「セミスート」を使っています。 ヴァローナのフェーブは、大きいので、包丁で砕かないといけないですが、カレボーは小さいので、砕かなくてもいいか、もしくは砕くとしてもすぐに作業が終わると思います。 製菓材料のサイトで、カカオ分やメーカーが詳しく載っていますので、参考にどうぞ。

参考URL:
http://www.cuoca.com/category/26.html
hanasachi
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、詳しく説明して下さってありがとうございます。 クオカは沢山チョコレートがありますね!色々試してみます。 ひとまず、ヴァローナのカラクやらカカオ60~70%辺りが差し障りない好みの甘さでした。 レシピにある砂糖なしで丁度いいカンジでした。

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その他の回答 (1)

回答No.1

専門的なチョコレート名は分かりませんが、甘さ控えめなら「ビターチョコレート」を使用してはどうでしょう? カカオの原産国でチョコレート自体の味や風味は変わりますが、甘さに関しては「カカオの含有量」を目安にすれば良いと思います。 イキナリ製菓用チョコでは甘さ具合が分からないという場合は、今は市販の板チョコでもパーセント違いのシリーズが出ているので、そちらでだいたいの好みをつかんでみる手もあります。 パーセンテージが高いほど苦味が強くなりますから、いわゆる「大人味」になるかと。 私はビターチョコ好きなので、個人的にはカカオ含有量が70~80%のチョコレートが好きです。手軽に手に入る有名お菓子メーカーの板チョコなら「ブラックチョコ」や「ダース」等のビタータイプ(だいたいパッケージが黒)なら甘さは控えめになっていますよ。

hanasachi
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、解答して下さいましてありがとうございます!

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