• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:今でも牛乳と魚介類に注意した方が良いのか)

今でも牛乳と魚介類に注意した方が良いのか

WW-Bの回答

  • ベストアンサー
  • WW-B
  • ベストアンサー率36% (11/30)
回答No.6

今の日本で商業ルートに乗って出回っている放射性食品は、それに気が付かないで食べてしまったからといっても、食べたら100%死んだり50%死んだりするような高度な危険物ではないため、うっかり食べてしまったとしても大騒ぎするほどのものでもありません。 若干だけ【死ぬ確率が上昇】してしまうだけです。 放射線被曝による健康被害には、【確定的影響】と【確率的影響】があり、放射性食品による内部被曝はこのうちの確率的影響になります。 放射能や放射線は確率的影響により「しきい値」なしに低線量でも健康(生命)に影響を及ぼし、確率的に「ガン」や「遺伝損傷」の可能性を発生させます。 「しきい値」なしですから、検査機によって放射能が検出されずとも単なる検出下限値以下であって実は含有されている場合が多いのであれば、それらもキチンと日本人の健康(生命)に悪影響を与えています。 そこまで神経をとがらせて放射能を警戒するか、或はそんなもんをいちいち気にしてらんねーとして無視するか。 それは個人の生き方、健康や命に対する考え方の相違による部分ですね。(ただし若い人ほど放射能の影響が大きくなります) 確率的影響とは、沢山食べたからといって必ずガンになるとは限らないし、少しだけ食べたのにガンになることもあるということ。 100mSvの被曝をすると確率的に0.5~1%のガン死が起こるとされてます。 放射性食品を食べ続けて1年間に1mSvの内部被曝をすれば、それによるガン死の確率は0.005~0.01%になります。つまり日本人1億3千万人のうち6500人~13000人がその為にガンで死ぬ計算になります。 福島事故に対応して作られた日本の食品安全基準は、普通の食生活をしている人なら年間1mSvの内部被曝を超えないと想定される規制値が設定されてます。 ですので、日本人皆がこの規制を守って危ないものを流通させたりせず、自分でも池の魚とかイノシシ、山のキノコを採集して食べたりしなければ、日本人の被曝死者は年間6500人~13000人の範囲に収まります。 しかし年間6500人~13000人の死者というのは、実は物凄い量なので、自分や家族がその中に入らないようにするちょっとした心がけが必要になりますね。 ちなみに日本の交通事故の死者(24時間以内死)の人数は2014年の1年間で4113人でした。1mSvの被曝死の半分以下です。 以下、具体的に。 日本の牛乳の殆どは牛舎の中で牛に(購入)飼料を与えて生産されてるはずですので、放射性干し草を与えていない限り、牛乳に原発事故放射能が検出されることは今では福島県の重汚染地域以外ではなくなりました。 ですが検出下限値以下なので検出されてないだけとも言えるので、放射能汚染の可能性の高いものを避ける工夫は相変わらず必要です。 牛乳は大メーカーから中小メーカーまで色々な会社が商売をやってます。大メーカーの牛乳はどこの産地か得体のしれないものがあり、過去には度々放射性セシウムが検出されてきてます。 牛乳は中小メーカーを選んでください。そうすれば産地は大よそ特定できます。北海道の中小メーカーなら北海道産でしょうし、山口県の中小メーカーなら山口県産ですよ。 ただし、福島あたりから放射性干し草を安値で仕入れて飼料として与えているのなら、話は別ですが。 魚介類については、 淡水魚(湖や池や河川で取れる魚)は東北地方南部~関東地方で取れるものは絶対に食べないでください。非常に高い確率で放射能汚染されてます。 それら地域の湖水・河川は周囲から流れ込んだ原発放射能が集積されており汚染度が高く、更に淡水魚は放射性セシウムを体内に蓄積しやすく、危険です。 海水魚は福島県沖は相変わらずダメです。 海は繋がっていますので、隣接する茨城県沖も危険度大。宮城県沖も危険度中。念を入れれば千葉県沖と岩手県沖も要注意レベルになるやもしれません。 また、海水魚で危険度が高いのはヒラメのような海底魚です。海水は流れ去りますが海底土は汚染されたままです。そこに生息する海底魚の汚染は甚だしいものがあります。(放射能だけでなくとも、その他有害物質汚染も危険) 山に自生する山菜やキノコ、イノシシや鹿・熊、野鳥も汚染地域の物は食べないでください。 山林の土壌は原発事故放射能を集積しやすく、そこに生息する動植物は高度に汚染されてます。 特にキノコ類は原発放射能が大好きでして、極めて危険です。 注)流通ルートに正規に乗っているものは比較的安全な傾向にありますが、その正規ルートから外れた物の中に危険度が高い物が混じっている可能性があります。 汚染地域での自生物の採取は特に危ないです。

bekraf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >淡水魚(湖や池や河川で取れる魚)は東北地方南部~関東地方で取れるものは絶対に食べないでください。非常に高い確率で放射能汚染されてます。 ありがとうございます。やはり避けておきます。 >隣接する茨城県沖も危険度大。宮城県沖も危険度中。念を入れれば千葉県沖と岩手県沖も要注意レベルになるやもしれません。 魚介類は特に注意します。 >山林の土壌は原発事故放射能を集積しやすく、そこに生息する動植物は高度に汚染されてます。 やはりそうですよね。。 やはり引き続き注意してみようと思いました。 丁寧な解説ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 放射能汚染について

    放射能汚染での発癌性は甲状腺に多いと聞きますがなぜ甲状腺なのでしょうか?放射能汚染の魚を沢山食べて大腸がんや肝臓癌にはならないのですか?

  • 甲状腺がんになるのでしょうか?

    放射能を浴びると甲状腺がんになると言いますが 放射能汚染された海で泳いだ魚を食べても 甲状腺がんになるのでしょうか? 放射能を浴びるのと放射能の海(太平洋)で泳いだ魚を 食べるのは同じようなものですか?

  • 放射能汚染食品について

    本日、報道で福島県産と茨城県産の食品が放射能汚染されているとありました。 茨城では、すでに出荷を停止しているとの事ですが。 そこで質問です。 放射能汚染された福島県産と茨城県産の食品は絶対に食べたくないのですが、どうやったら産地とかわかりますか? 野菜とかなら産地が書いていますが、加工食品は原料の産地までは書いていませんよね。 あと魚介類は大丈夫でしょうか? 福島原発から放射能汚染された海水が海に流されていると聞いたのですが。 よろしくお願いします。

  • 牛乳が放射能汚染されるって聞いたことあるんですが

    牛乳が放射能汚染されるって聞いたことあるんですが プロテインも同様に放射能汚染されてる可能性ってあるんでしょうか? プロテインって牛乳の生乳を使ってるんですよね? 安全な牛からとっている確たる証拠もなしに、牛乳に溶かして飲んでも大丈夫でしょうか? 核被爆国(現在進行中)なので、心配です。 汚染された牛乳と汚染されたプロテイン飲んだら、精神的ショックと内部被曝が強すぎます。 誰か教えてください。 おねがいします。

  • 金持ちは長生き。貧乏人は早死にか?

    放射能問題。 金持ちは、放射能汚染された肉、野菜、魚、水を嫌って海外から食材を取り寄せたり西日本から取り寄せたり、輸入ミネラル水を使ってご飯を炊いたりしている。 反面、貧乏人にはそんな余裕はない。 貧乏人の子供は、放射能汚染牛や汚染野菜、汚染魚、汚染牛乳、汚染茶を甘んじて飲食しなければならない運命にある。 放射能が蓄積して将来、子供が白血病や甲状腺がんにかかる可能性は否めない。 金持ちは従来通りの生活は可能だが、貧乏人は、長生きできない運命になってしまうのか?

  • 牛乳が飲みたいのです。

    僕の家の近所では、どこのコンビニもスーパーも牛乳が売っていません。 質問の一つ目なんですけど、牛乳って全国で生産されているのにどうして今回の放射能騒動が東日本のものなのにこんなに品薄になってしまうんですか。 それと質問の二つ目なんですが、どうしても牛乳が飲みたい場合首都圏で買えるところはどこですか。 僕としては人体に直ちに影響がないのなら是非とも牛乳を飲みたいのです。 もっと言えば少しくらいの影響が直ちにあってものみたいです。 どうせ今まで狂牛病の原因物質入りの牛丼や、駅前の喫煙所でたばこのヤニ煙や、排気ガスや、 水道のカルキや、食品添加物などの体に有害なものを、好むと好まざるとに関わらず摂取させられてきたんですから今更放射能くらい浴びても何でもないです。もう僕は子孫を残す気持ちもないし。 ですから少しくらい汚染されていても良いですから牛乳を飲む方法を教えてください。

  • 牛乳が混ぜられてる?

    放射能汚染されてしまった東北の牛乳と、 西日本の安全な牛乳を混ぜ合わせることで、 放射線の規制値をクリアして、 販売しているということを、 武田邦彦教授という人がいっていますが、 こんなことが本当に行われていますか。 僕は牛乳が大好きなので、 毎日放射能を体に入れてしまっているということでしょうか。 武田邦彦という人は、検索したところそれほどの実績のある先生ではなさそうですが、 どんな突飛な意見でも、どんなに少数派の意見でも、 検討してみないことには、 何があるかわかりません。 東京電力が、大震災直後に専門家の意見を無視したことをずいぶんたたかれていました。 ですので武田教授のいうことや、過去の実績はどうであっても 本当のことを知りたいので質問しました。

  • 牛乳は放射能大丈夫なのか?

    福島の牛肉が放射能に汚染されてるのが話題になってるが、牛乳は大丈夫なのか?ついつい北海道産を買ってしまう今日この頃。

  • ヨウ化カリウムって?放射能にきく?健康に良い?

    放射能汚染で甲状腺にヨウ素が貯まるとよくよく甲状腺ガンになる人が多かった(若ければ若いほど、40才以下)とチェルノブイリ事故のとき統計をとってわかり、予防にはヨウ化カリウムをすぐ飲めば良い…(かも知れない??) と言うのをネットのあちこちで見るのですが、これって本当のとこはどうなのでしょうか? ヨウ化カリウムでも 色んな種類があり 病院で処方箋を出して貰うヨウ化カリウムでないと放射能には全然効きません と言うのもあるのでしょうか? それから放射能にきくヨウ化カリウムは昆布とか海藻類の中に入ってるっていうのは どうなのでしょうか? ネットでも他の国でも疲れ安い人に健康のためにとヨウ化カリウムを売ってますがこれって…??? いまいち何だかわからないので教えて頂きますでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 福島原発の放射能汚染はもう安心大丈夫

    最近福島第一原発からの放射能汚染のニュースが無いですが、 放射能汚染や高濃度汚染水が海へそのまま流出していたのは解決したんでしょうか? もう食品などの放射能を気にしなくてもよくなって魚介類も気にせず食べて大丈夫でしょうか? 今まではなるべく海産物は避けていたのですがもう安心ならそろそろ食べようかと思います。