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マグロ肉
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はじめまして♪ 部位に寄る食感や味の違いを大切にしているから。名称が沢山有るのです。 日本で「クジラ肉」という場合も、かなり特定された種類のクジラですが、多くの国では、クジラ、イルカ、シャチなど、全てが同じ「ホエール」という感覚なんですね。 (英語では、イルカをドルフィンと言うじゃないか、という意見もごもっともですが。。。。この点は下記URLでも参考にしてみて下さい。) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%AB 牛肉にとても熱心なお国では、鳥(鶏)はどの部位もチキンで通しちゃいますが、胸肉やもも肉、手羽や手羽先、その他多様な部位の呼び方をするのも日本人が鶏肉に対して大きな関心が有るからでしょう。 (逆に、ビーフカレー、という時、日本人は牛の部位まで表面上は考えていませんよね。) なお、「ツナ缶」はマグロや鰹等の「油付け缶詰」ですが、この名称では日本人に売れないだろう、という事で最大手の企業が「シーチキン」という名前を考えたそうです。 商標なので、他社製品等も含めた総称は「ツナ缶」が正解ですね。 それぞれの国や地域、民族等で独自の考え方や呼び方などが有りますので、こういう「食文化」はきちんと残ってくれた方がイロイロ楽しみだと思いますヨォ~☆
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- ootemon
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日本人は科で分けてるけど外国では分けてないだけですよ。 牛、豚、鶏肉を全部ひっくるめて売ってるところをお肉屋さん、っていってるようなもんです。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
No1の人が言う通りで、彼らは区別がつかないのです。 日本ではマグロ限定になっているというのは錯覚ですよ。 ライトツナだとかツナマイルド、みたいにうたっている缶詰の原材料をよく見てください。 あれはマグロではなくカツオです。 だからマグロのものよりかなり安い値段がついています。 でもツナだといって問題ありません。 油漬けになっている身をマヨネーズなんかで味付けしてパンにはさんだら、あんまり区別つかなくなりますよ。 よく味わえばわからないことはないですけど。 そういう味体験をしている英米人が区別がつかなくても仕方がないと思います。 われわれは、それぞれの魚を刺身で食べますから、カンパチ、鯛、マグロ、カツオ、と楽に区別できます。 本マグロとキハダマグロは誰でも区別がつきます。バチマグロになると味的には微妙ですが、筋の入りかたなんかで区別はつきます。 これらを全部フライパンで焼いたり、煮込んだりしたら、いくら日本人でも区別をつけるのはかなり困難になりますよ。 かつて、シャケ弁当だったか何かで、本当は日本鮭でないチリ産だったかノルウェー産だったかのマスを使っていたというニュースで騒がれたことがありましたが、ナマで食べなければサーモンも区別はなかなかつけづらいから皆だまされたということでしょう。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7987/21355)
英語圏では、魚を食べないので細かく区分しません。 なので「マグロっぽい魚は、カツオだろうが何だろうが全部ツナ」なんです。 一方日本では、魚は焼くか生か、何かに漬けるかで、缶詰にして食べる 習慣がありませんでした。なので、「ツナの缶詰」としてやってきたマグロ 魚肉の缶詰が「ツナ」と認識され、それから「マグロ魚肉の加工品」がツナ と呼ばれるようになったんです。 要は英語が日本語化するときに、微妙に意味がずれちゃった例の一つって 話で、結構そういう例は多いですよ。例えば英語で「nappa」(菜っ葉)という と、日本でいう「白菜」なんですよね。これも微妙に意味のずれた一つだと 思います。
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