• ベストアンサー

寿司ネタの海老

車海老とボタン海老どっちが高級ですか? 画像はボタン海老です

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

こんにちは。 老舗の江戸前寿司店ではシャリを包み込むような大振りの活車エビを「おどり」と言って高級ネタ扱いしてますが、ボタン海老は北海道の寿司店や回転寿司店などでは寿司ネタとして扱ってますけど高級ネタとしては扱ってないと思います。 なお、私の直ぐ上になる姉の夫が関東で江戸前寿司店を40年間ほど営んでますけど、江戸前寿司店の「おどり」と言えば車エビを指す寿司ネタでボタン海老は江戸前寿司店では扱ってないですから、廻らない江戸前寿司店で扱ってる車エビのほうが高級ネタと思います。

abk48
質問者

お礼

「おどり」って言うんですね ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

こんばんは。 刺身用クルマエビ(寿司用)の価格は、1Kgで4522円。 中小サイズ刺身用(寿司用)ボタンエビの価格は、1Kgで2916円 よって、クルマエビがダントツで高級?になります。 しかし、仕入れ先の違いで価格は変動しますので、これはあくまでも参考として読んでいただければ幸いに思います。

abk48
質問者

お礼

とても参考になりました ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 寿司ネタとしての海老の作り方

    握りずしのネタの海老を作りたいのです、どのような海老を買い、どのように下ごしらえすればよいか教えてください。 ナマの海老ではなく、 よくお寿司屋さんで見るような、少しゆでたような感じのピンク色で平たい海老の寿司ネタを作りたいです。

  • 海老を食べたい!

    最近海老にはまっていて色んな海老を食べてみたいと思っております。 伊勢海老・車えび・甘えびなどなど普通に魚屋さんなどにおいてある 海老は結構食べたのですが。 他にも調べると色んな海老がいるみたいです。 そんな海老を食べたいと思っています。 よろしくお願いします。 どこの名産?地元でしか食べない?とかも教えていただけるとうれしいです。

  • エビの種類、エビフライについて

    彼のお母さんからエビをいただいたのですが、 何のエビかわかりません。 車えびでしょうか? 画像を添付します。 またこのエビでエビフライを作りたいのですが 頭はとるのでしょうか? また賞味期限がわかりません。 今日中に調理したほうがいいのでしょうか? 彼のお母さんには「ありがとうございました。」と言いましたが こういうことは聞けませんでした。 ご回答よろしくお願いします。

  • 暴れるエビ

    生きたエビが好きで買うのですが、暴れ回るのが苦手です。 今日車エビを買って洗おうとして水を入れたら失神硬直してました。 赤足エビは、泳いだりしたのですが車エビは水が苦手何でしょうか?妙に大人しくグリルに乗ってくれたのですが、 焼いていたら、大暴れ(半生で)。持ち帰るときも大暴れしてたのですがやはり気絶していたのでしょうか?海の生き物なのに不思議です。ご存じのかたいますか。

    • ベストアンサー
  • ゆがいたエビをどう切れば寿司ねたに?

    おすし屋でエビが出てきますね。あの開いた形はどうすれば良いのでしょう。ただ正中に切れ目を入れるだけではあのようにはならないんです。教えてください。

  • うたせエビの正式名は?

    釣りで使ううたせえびですが、うたせあみ漁で採るのでうたせえびと聞いたことがありますが、実際のエビの種類は何でしょうか?車えび科でしょうか? しばえびはまた別のものでしょうか?

  • えびの種類

    くるまえび、ブラックタイガーなどありますが、どの料理にはどのえびが合っているのですか? 冷凍の海鮮ミックスとかに入っているえびは何えびですか? あんかけそばに入っているえびの種類が知りたいです。 よろしくお願いします。

  • えび専門店教えてください

    来月友人の誕生日があり、その人がえび好きなので、えび料理がたくさんあって、おいしいお店を探しています。 インターネットで探してもなかなか見つからないので、皆様のお力を借りたいです。 伊勢海老とかではなく、車えびとか芝えびとか普通のえび系がよいと思われます。 東京23区内~横浜周辺でお願いします。

  • 海老を、すしネタ状態にしたい。

    以前から、にぎり寿司を家で作るときに、海老を寿司屋のネタのように平べったくしようとするのですが、どうしても丸まってしまいます、どなたか平たくする方法をご存知ないでしようか。

  • KING of 海老

    全種じゃないんでしょうが、エビが不漁なんですってね・・・^^; では、質問です。 御自身のお好きな海老No,1は、 何海老で、その調理法は何ですか? 例)私は・・・車海老の天ぷら!!  塩で食べたいな~(^^) 日本酒常温とセットで♪ ちなみにNo,2は 「伊勢海老の頭の味噌汁」です♪