- ベストアンサー
うたせエビの正式名は?
釣りで使ううたせえびですが、うたせあみ漁で採るのでうたせえびと聞いたことがありますが、実際のエビの種類は何でしょうか?車えび科でしょうか? しばえびはまた別のものでしょうか?
- 釣り
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地域によって同じエビでも全く違う呼び名をしますし、呼び名が同じでも全く違うエビを指す場合があります。 ウタセエビはシバエビを示す所があればヨシエビを指すところがあります シバエビは、甲殻綱十脚目根鰓亜目クルマエビ科ヨシエビ属になります。 ヨシエビは甲殻綱十脚目根鰓亜目クルマエビ科ヨシエビ属になります、別のエビです
その他の回答 (1)
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
ケタ打瀬漁(小型の底引き網)で獲れた海老のことをウタセエビと呼びます。 網目から5cm以上のエビが捕獲対象になります。 エビの種類は主に「クルマエビ科」です。 打瀬漁で捕獲されるエビはクルマエビ科の主に次の種類です。 ・クルマエビ、サルエビ、アカエビ、トラエビなどです。
関連するQ&A
- えび専門店教えてください
来月友人の誕生日があり、その人がえび好きなので、えび料理がたくさんあって、おいしいお店を探しています。 インターネットで探してもなかなか見つからないので、皆様のお力を借りたいです。 伊勢海老とかではなく、車えびとか芝えびとか普通のえび系がよいと思われます。 東京23区内~横浜周辺でお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ぷりぷりしすぎのエビ
インド産の冷凍エビを買ってきて、塩茹でにして食べました。 でも、ゆでてもゆでても白くならない。 なるにはなるんですが、透明っぽいです。 それで、食べてみると、ぷりぷりしている。 ぷりぷりしているのはいいんですが、気持ち悪いくらいぷりぷりしているんです。 おいしくぷりぷりしているのとは別なぷりぷり感です。 火は確かに通っています。 エビじゃないものを食べているみたいでした。 このエビはこういう種類のエビなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
お世話になっています エビが好きで冷凍エビをよく利用しますが、火を通し過ぎないように気をつけないとぱさぱさになってしまいますね。ブラックタイガーとかバナメイエビとよばれる種類です。 これとは別に、中華料理店で五目麺などに入ってくるエビは、ぷりぷりでちょっと透明感があるエビがあります。明らかにブラックタイガーやバナメイとは違うようです。 そういうエビも、鮮魚売り場でみかけ、買ってきて調理したことがあります。素人がしっかり火を通してしまっても、ぷりぷりで美味しいです。 エビの種類が違うのでしょうか?なにか下処理でもしてあるのでしょうか… 昔からとっても気になっていました。 詳しい方、教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エビの種類、エビフライについて
彼のお母さんからエビをいただいたのですが、 何のエビかわかりません。 車えびでしょうか? 画像を添付します。 またこのエビでエビフライを作りたいのですが 頭はとるのでしょうか? また賞味期限がわかりません。 今日中に調理したほうがいいのでしょうか? 彼のお母さんには「ありがとうございました。」と言いましたが こういうことは聞けませんでした。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- KING of 海老
全種じゃないんでしょうが、エビが不漁なんですってね・・・^^; では、質問です。 御自身のお好きな海老No,1は、 何海老で、その調理法は何ですか? 例)私は・・・車海老の天ぷら!! 塩で食べたいな~(^^) 日本酒常温とセットで♪ ちなみにNo,2は 「伊勢海老の頭の味噌汁」です♪
- ベストアンサー
- アンケート