- ベストアンサー
ワイン
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
べつに大丈夫ですよ。 私も全部呑めない時は、いつも冷蔵庫に入れて保存しています。 グラスに1杯か2杯くらいです。 1週間経とうが呑めますよ。ただ味が変わります。美味しくなるワインもあります。 その逆に少しだけまずくなる物もあります。これは好みです。 一応私は、残ったワインですが、料理に使っています。 ステーキを焼く時にワインを入れますよ。
その他の回答 (2)
- petitcoucou
- ベストアンサー率51% (27/52)
冷蔵庫の中だと結構持ちますよ。 私は白ワインはもとより、赤ワインも、1週間程度なら冷蔵庫で保管してました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
もつというのは賞味期限でしょうか?それとも消費期限的なことでしょうか? 開封して空気に触れれば、酸化して味が変っていきます。何日も置けば当然味や風味が変化するので、出来れば当日に飲み切るか翌日くらいには飲んでしまう方がお勧めです(味等を気にしなければ遅くても数日)。どうしても飲み切るのに長期間掛かるようであれば、中の空気を出来るだけ抜くようにすれば良いでしょうか。または、大量に入っている箱タイプのワインであれば(下に蛇口が付いてるタイプ)、中の袋は飲むごとに縮み、空気は入らないようになっています。 https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%80%80%E7%A9%BA%E6%B0%97%E6%8A%9C%E3%81%8D&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP550JP550&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=9MCUVcWlC9fp8AWe7YLACA&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1561&bih=551 飲んで大丈夫かどうかになると、開封している間に入った雑菌やカビ等の種類や量にもよるので、一概にいつまでとは言えません。当然、その後の保存温度とうにも左右はされるかと。
関連するQ&A
- 開封後のワインの保存方法
開封後のベストなワインの保存方法を教えてください。日本の一般的な過程で、特別な設備はないことを前提で教えてください。 開封後、何日ぐらいもつものなのでしょうか? 保存限度を超えるとワインは腐るのでしょうか?ワインがおかしくなった時、どうやって見分ければいいのでしょうか? 一番おいしいのは開封後、どのぐらい経ったころでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 白ワインを飲む。
白ワイン(いずれもフルボトル)を お正月に親戚から2本もらいました。 家族はお酒を飲まないし、 ワインクーラーも家にありません。 私は外で年に1回飲むかな?くらいで 決して強くはないので飲みきるには日数が かかりそうです。 開封後の保存や開封後何日くらいで 飲みきればいいのか、イタリアン料理や 飲む以外に活用法を教えてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ワインを長く保存出来る?
未開封のワイン。ワインセラーアリの場合、長く保存できるのでしょうか?いつか、芸能人の方が、20年前に購入したワインを、息子と一緒に飲んだと言ってたような気がします。ということは、セラーがあれば、今買ったワインを20年後って可能なのでしょうか? 可能だとしたら、どのようなワインが良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤ワインすぐに飲むのと保存しておくのとどっちがいい
赤ワインのボトルを購入したとします。すぐに飲むのと、未開封のまま長期間保存しておくのとではどっちがおいしいのでしょうか? 未開封のままだと、最大どのくらいの期間、保存は可能でしょうか?
- ベストアンサー
- お酒