節約料理を実践!一食100円以下で栄養も摂れる方法とは?

このQ&Aのポイント
  • 節約料理を実践している方におすすめの一食100円以下のメニューは、カレーと半額のおにぎりの組み合わせです。カレールー代60円、地元農家から安く買った野菜、半額になったハムチーズカツを使用しています。一度にある程度の量を作り、食べる時に腐らせないために火を入れる必要がありますが、ガス代も気になるとのことです。冷蔵庫を使わずに料理をすることで、電気代も節約できます。
  • 理想の節約料理を考える条件は、一通りの栄養素を摂れること、素材が常温でも保存できること、ガスと冷蔵庫を使わずに作れることです。考えているプランとしては、卵かけご飯を提案しています。おにぎりや納豆を組み合わせ、にぼしや乾燥野菜も使用します。納豆と卵は夏場は避けることをオススメしていますが、カレーよりも管理が楽で好きな食材なので選んでいます。
  • 節約料理を実践するためには、カレーや卵かけご飯のように安価な食材を組み合わせ、一度に作っておくことがポイントです。火を入れることで腐らせないように工夫し、冷蔵庫を使わないことで電気代も節約できます。また、栄養素をバランス良く摂るために野菜やたんぱく質を取り入れることも大切です。節約料理に興味がある方には、カレーと半額のおにぎり、卵かけご飯などがおすすめです。
回答を見る
  • ベストアンサー

節約料理を教えて

 節約料理を実践してます。  現在はカレー(ルー代60円・地元農家から安く買った野菜いろいろ・半額になった2枚100円のハムチーズカツ)を作って、食べる時は  半額になった40円のおにぎりと一緒に食べています。  一食あたり100円くらいだと思うんですが  一度にある程度の量を作ることから、食べる時に腐らせない為に全体に火を入れる必要性があるのでそれが面倒で、ガス代も気になります。(そのかわり冷蔵庫には入れないので、冷蔵庫の電源も入れてません)  理想の節約料理の条件は 1、これ食べておけば、一通りの栄養素は取れて死ななそう 2、素材が常温でもある程度の日数保存が利く 3、ガスも冷蔵庫も動かさずに作れるものにしたいという希望があり  考えているプランは、卵かけご飯です。 ・おにぎり(1個40円) ・納豆(1パック13円) ・卵 ・にぼし ・乾燥野菜  納豆と卵は常温保存は夏場は避けますが、カレーの管理より楽そうですし、なにより好きなので、入れました。これよりいい提案があればお願いします

noname#212916
noname#212916

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • show1968
  • ベストアンサー率32% (533/1617)
回答No.4

冷蔵庫をお持ちのようなのに、電源を入れていないのが気になりました。 冷蔵庫を電源を入れないでいると冷蔵庫自体の持ちが悪くなります。 このままにされますと、冷蔵庫が壊れて無駄となり節約になりません。 あと。栄養はバランスが大事です。結果病気になれば高くつきます。

その他の回答 (3)

  • hide6444
  • ベストアンサー率21% (912/4223)
回答No.3

これって節約料理というのでしょうか!? ガス代を気にするのであれば、カセットコンロを使って調理したら 如何ですか。カセットコンロの方が節約は出来ますよ。 ガスが使えるので1玉15円ぐらいのうどんが食べれますよ。 うどんにちくわや蟹カマなどを入れても60円ぐらいで食べれますよ。

noname#208751
noname#208751
回答No.2

カレーの4~10月の常温保存はとても危険ですよ。 カレーに使う野菜(人参・ジャガイモ・玉ねぎ等)含まれる菌は熱で死なないものが多いので食べる前に熱を加えても死なないので食中毒になります。 作って冷めたら冷蔵庫に入れて菌を増やさないのが基本です。 味噌と鰹節とカットワカメを御椀に入れてお湯を足して、お味噌汁とか・・・ 乾燥野菜も葉物であればお味噌汁の具になりますよね。 うどんやそばの玉を底値で買って、鰹節と薄口醤油と料理酒とお湯でダシ汁を作って・・・ タマゴを落として月見。カットワカメでワカメうどん・そば。天かす(揚げ玉)を入れて天ぷらうどん・そば。 どちらにしても冷蔵庫もなし、ガスも使わないとなれば節約料理の域を超えてますよね・・・

noname#208565
noname#208565
回答No.1

これよりいい提案ですか・・(笑) まっ 出来るのなら やってご覧!? それを一ヶ月持続すれば 病院で点滴をするか 或いは他の食べ物を身体が要求し そっちに お金が掛かる・・・それだけの事

関連するQ&A

  • 皆さんの節約料理を教えて下さい。

    これから東京で一人暮らしを始める予定です。 食費を月1万円に抑えたいのですが、皆さんの節約料理を教えて下さい。 納豆とご飯、卵かけご飯などシンプルなものでも大丈夫です。 おいしく、安くできるメニューをたくさん教えて頂ければ助かります。

  • 皆さんの節約料理教えてください

    一人暮らしをしているのですが、   カップ麺と、吉野家の牛丼、卵かけご飯、納豆 のサイクルで食べてるんですが、 正月実家に帰ると顔がげっそりしてるらしく 心配されました。 あまりお金がかからなくてすぐつくれる料理あったら 教えてください。 たまにカレーと麻婆豆腐は作ってるので それ以外でお願いします。 よかった人にベストアンサー付けます

  • カンタン節約健康にも良い料理レシピ!

    自分は一人暮しで節約してていつもはスーパーの総菜を半額で買ってそれを何食にも分けてたべてます! だいたいおかずが肉2切れとかで頑張ってごはんを食べてます。それか納豆とご飯とか・・・・ それでも米代合わせるとだいたい毎日一食100円いかないくらいなんですがやっぱ値段はこのままでもっと野菜も摂れて節約できて簡単で健康にも良い! というような方法はないでしょうか??もしくはレシピなど! 前おからを豆腐屋でもらって食べようとしたんですがご飯にあうやり方などネットで調べてもだいたい肉とかありきなんですよね・・・ たまに100円の野菜炒めセット買ってそれを3食くらいにわけてます。 比率はご飯:おかず=9:1ぐらいです・・・

  • 簡単で節約できる料理を教えてください!

    現在一人暮らしをしています。月の食費は1万円ちょっとです。 日中と夜と仕事をしており、夕飯は日中の仕事が終わったあとささっとすませて夜の仕事にいきます。いつも時間があまりないため、カレー等をまとめて作っておいて食べているのですが、さすがに飽きてしまいました(笑) 節約できてかつ簡単(時間があまりかからない)料理のレシピがありましたら教えてください。ご回答よろしくお願い致します!

  • そもそも、納豆料理って

    こんにちは。 納豆好きの方に回答いただけると幸いです。 私は、納豆が好きです。 特に朝食で食べるのが好きですね。薬味でいかようにでも変化するところも好きです。 もちろん、混ぜてご飯の上にかけて、かっこみます。 ところで、納豆を使った料理ってあるじゃないですか? 主に、 1.納豆巻き 2.納豆チャーハン 3.納豆カレー 4.納豆汁 私は、納豆もチャーハンもカレーも味噌汁も大好きですが、この1~4までが美味いとは思えません。 百歩譲って、「うん。まあ、、なるほど。面白いかもね。こういうのも。はい。さて、、」です。 納豆は、普通にご飯にかける。 チャーハンもカレーも普通のもの。味噌汁はしじみか何かの野菜。 それには勝らないと思います。 納豆の賞味期限がかなり過ぎたから火を通す意味とか、もともと苦手な人への工夫で作るなら解りますが。 わざわざやる価値のある料理だとは思えません。 納豆好きの方にとって、この1~4はどの程度のものでしょう? ご飯にかけるより美味いという人はいるのでしょうか? という質問を書いてみました。よろしくお願いします。

  • ぶりのあらの料理を教えてください

    ぶりのあらを購入し、生姜と甘辛く煮ようと 思って帰宅するとしょうがが常温に保存して いたため暑さでどろどろになっていました。 香味野菜(ねぎや生姜)を使わない ぶりのあらの料理法をご存知のかた レシピを教えてください。 ちなみにトマト、きゅうり、なす、みょうが など夏野菜のほとんどは冷蔵庫に揃っています。 宜しくお願いします。

  • 冷蔵庫不要、持ちのよい料理を教えてください

    我が家には冷蔵庫がありません。 簡単で、かつ、美味しくて 保存に冷蔵庫が不要な料理を教えてください。 カレーを作り置きしていたのですが、今朝全て腐ってしまったので。。。 よろしくお願いいたします。

  • 節約レシピについて。

    節約レシピについて。 質問お願いいたします。 私はもうすぐ一人暮らしを始めるので、食費を節約してその分を自分の好きなものや貯金に回したいと思っています。 母に聞くと、食費は1月2万ちょっとくらいと言っていましたが…個人的にはもう少し削りたいです。 ただ、1日3食はキチっと食べたいです。(コンビニ、外食はしない予定です) そこで、簡単で安く済む料理があれば教えていただきたく思います。(なるべく野菜や栄養たっぷりの料理が希望です) あと、普段から安価であまり飽きない食材(納豆など)があればそれもお願いいたします。 それと、普段から節約をされている方は1人1月どのくらいの食費か参考までに教えてください。 その他の節約術なども教えていただけますとありがたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。

  • 子どもが食べやすい朝の卵料理は?

    6歳の子どもが食べやすい、朝食向けの卵料理を教えてください。 卵焼き、ココット、炒り卵はあまり好きでなく、食べるのに時間がかかりすぎてしまいます。 目玉焼き、巣ごもり卵は、箸で一口大に切るのがまだ下手で、これも食べるのに時間がかかりすぎます。 ゆで卵は良いのですが、バランスを考えて炒めたりゆでたりした野菜を添えると、野菜のほうに時間がかかります。 卵かけご飯は夫が好きでないため、あまり出せません。私も仕事が早いので、夫と子どもに別々のものをわざわざ出すのは難しいです。 一体何ならパクパク食べてくれるのか・・・ 困っています。

  • 卵を常温で保管するのは

    スーパーの卵売り場は冷蔵施設のない場所が一般的です。 そのわけはなんでしょうか? 電気代の節約でしょうか、それとも常温で保管したほうがもちがよいのでしょうか。 家ではみんな冷蔵庫にいれていると思います。 それとも常温で保存してますか。

専門家に質問してみよう