節約レシピについて。

解決済みの質問

節約レシピについて。

節約レシピについて。
質問お願いいたします。
私はもうすぐ一人暮らしを始めるので、食費を節約してその分を自分の好きなものや貯金に回したいと思っています。
母に聞くと、食費は1月2万ちょっとくらいと言っていましたが…個人的にはもう少し削りたいです。
ただ、1日3食はキチっと食べたいです。(コンビニ、外食はしない予定です)
そこで、簡単で安く済む料理があれば教えていただきたく思います。(なるべく野菜や栄養たっぷりの料理が希望です)
あと、普段から安価であまり飽きない食材(納豆など)があればそれもお願いいたします。
それと、普段から節約をされている方は1人1月どのくらいの食費か参考までに教えてください。
その他の節約術なども教えていただけますとありがたいです。
ご回答よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2010-06-02 06:31:27

QNo.5938838

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

安い食材だと、チラシなどのチェックは必要ですが、モヤシは比較的安いですよ☆

私の家の近所にあるCOOPではモヤシが3袋80円になる時があります。タイムサービスもお得な物があるのでチェック!!ですね。
モヤシの難点はあまり日持ちがしない事。もちろん日持ちさせる方法はありますよ♪でもなるべく早めに調理する事をオススメします。
お近くにダイエーはありますでしょうか? 確か月に1度、日曜の朝市があってそういう時だと卵も安く買えましたし、ウィンナなどの詰め放題もあるので、ちょっと前の私は重宝してましたね☆

あとはほとんどの食材は冷凍保存が可能です。そのまま冷凍したり、下ごしらえをして火を通すだけの状態で冷凍したり、調理後に冷凍したりと様々にできます。

そうですね~ご紹介できるレシピといえば私はこれですね♪
玉ねぎ・ピーマン・人参・シイタケをみじん切りにし、それらをひき肉と炒め合わせます。塩胡椒で軽く味を整えれば、これが色んな料理に使えます。
トマトピューレとケチャップをで軽く炒め煮すればミートソースになりますし、溶き卵に混ぜて焼けばオムレツができます。ラーメンのトッピングやチャーハンのちょっとした具にもなりますし、餡かけの具としても♪ 冷めたら、小分けしてジブロックに入れて冷凍すれば、結構持ちますしね。
どうぞお試しあれ(^^)/

一人暮らしで今はPCの時代になり、主様が新聞を取らないようであればチラシのチェックはできませんよね?そんな時は【毎日特売】!! 下記のサイトで近所の特売商品がチェックできちゃいますので、こういうのを利用してもいいと思いますよ♪
  http://www.navit-tokubai.jp/

あとの狙い目は閉店近くのスーパでの半額商品をGETする事でしょうか。私は結婚している時に家計がものすごく苦しかったので、夜の値引き品を購入して上手く冷凍して使ったり、あまり買い物でお財布の中身が減らないように業務スーパーで量の多いものを買って、しばらくはそれを買いにいかなくてもいいようにしたりしてました☆
 一人暮らしをすれば食費だけでなく、日用雑貨も必要ですよね。そういうのも安売りをチェックし、枚数単価などを軽く計算しながら安いものを選ぶといいですよ(^^)
 【節約】http://www.setuyaku.info/

家の中では「~っぱなし」をなくすようにすれば結構な節約ができていくと思います。

あとはどうしても外食をしないといけない時ってありますよね~。まぁ多少の金券の知識は必要になったりもしますが、金券ショップによってから、食べに行くという方法もあるんですよ♪
例えば、外出先の飲食店を軽くチェック後、金券ショップに行きます。
株主優待券や飲食券、ギフト券(物によってはスーパーやホームセンターで使える物もありますよ)などを見ていき、先にチェックした飲食店で使えるのがあるとお得に食べる事ができる・・・というもの。

参考URL:http://www.savemoneys.net/

投稿日時 - 2010-06-02 09:47:45

お礼

ご回答ありがとうございます。
チラシのチェック、すごく必要ですよね。

そしてもやしは安くてかさ増しもでき、炒めもの料理に幅広く使えて重宝しますよね。
3袋80円なんて見た時には、もう光の速さでカゴに入れると思います。笑
しかし、もやしは日もちしないのですね。
確かに日が経つと酸味が出てよろしくないので、なるべく早めの調理がいいですよね。

私が数日前に部屋の鍵を受け取りに行った際、近くに確かダイエーらしき建物(いや、あれはきっとダイエー様だと信じたい)がありました。
…そしてその朝市、素晴らしいですね!!
たびたびチェックしてみます。
ただ、近所にダイエー様らしき建物も含め3つスーパーがあるんです。
そのため、ちょこちょこ出没しながら色々とチェケラしてみます。

なるほど、ほとんどの食材が冷凍保存できるのですね。
少しでも日をもたせたい場合にいいですよね。

…そのレシピ、素晴らしいです!!
色々な料理に活用でき、且つ味も際立って良さそうですね!!
ふと思いましたが、もし家にカレー粉や豆板醤などがあれば…それを加えて丼ものみたいにするのもありかもしれませんね。
しかも日もちもわりとするとのことで、作り置きしておくのもいいですね。

そうなんです。
私は新聞をとらないので、なかなかチラシのチェケラができません。
そして教えていただいた"毎日特売"を拝見させていただきましたが…ホントに素晴らしいですね!!
特売商品のチェケラや、節約術みたいなことも書いてあって最高です!!
これは食費節約の味方になること間違いなしですね。

スーパーの閉店近くも浮かびませんでしたが、考えてみると確かにそうですよね。
スーパー側は売り切りたいのですから、やはり閉店近くに行くこともお得だと言えますね。

"節約"というサイトも拝見させていただきましたが、こちらも日用雑貨の安売りがあって素晴らしいです!!
やはり日用雑貨の出費もなるべく押さえたいので、ほんとうに助かります!!

あとは、~っぱなしに気をつけたほうがいいですよね。
うっかりしてると電気のつけっぱなし等がたまにあるので、普段から気をつけるだけでも違いますね。

投稿日時 - 2010-06-02 15:17:20

ANo.2

13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

節約料理の定番食材です。

食材は、豆腐・もやし・シャケ・こま切れ肉・キャベツ・たまご。

魚は、一切れ百円以内でばら売りしているものがあります。
シャケや干物など、一枚でも購入できるものを置いているお店が多いです。

週に一度は一人鍋。
野菜と細切れ肉、豆腐など、余っている食材をお鍋に入れて、ポン酢でいただけば、栄養豊富だし、簡単。
翌朝、ゾウスイにしてもよいし。

意外にしっかり野菜もお肉も入って栄養バランスがよく、お手軽なのがお好み焼き。
京都の一銭洋食って、ご存知でしょうか。
http://tabitano.main.jp/7isen.html
あまり余裕のない学生のために、店主が考案したもので、お好み焼きのなかに、シイタケやこんにゃく、おからなどを混ぜ込んで栄養的にバランスのよいものです。
同じく、埼玉の行田に、ゼニフライというものがあります。
足袋の工場が多い街なのですが、職工さんのために、安くて栄養のあるたべものを・・・と考えだされたのが、ゼニフライ。転じて、ゼリーフライなどといってます。
http://www.tvg.ne.jp/kankougyoda/furai.html
お好み焼きに、おからを混ぜ込んだものです。
このように、全国で、お手軽で栄養バランスの良いものとして、お好み焼きにおからを混ぜ込んだものが考案されています。
ご自分で作る時は、お好み焼きのミックス粉に、余り野菜をまぜて、おからを混ぜ込めばよいわけです。
お好み焼き粉は、玉ねぎやにらをいれて、ごま油で焼き、韓国チヂミ風にもできますし、重宝します。

休日の朝は、残り野菜のスープ。
シチューにしても、トマト味でも、コンソメ味でも、ミルクでも、カレー粉混ぜても、朝の気分でどのようにでも。

残り野菜は、古くならないうちに、刻んで塩もみ、浅漬けにしてしまう。
キャベツ、大根、キュウリ、人参、茄子・・・残り物の片づけには簡単です。

投稿日時 - 2010-06-02 10:16:27

お礼

豆腐・もやし・シャケ・細切れ肉・キャベツ・たまごは値段も安く、色々な料理に使えて重宝しそうな食材ばかりですね。

魚は一切れ100円以内なら経済的で、しかも食べきりサイズなので一人暮らしにはピッタリですね。

一人鍋とは思いつきませんでしたが、肉や野菜などが入っていて最適な料理だと思います。
しかも翌朝にご飯や麺を入れて食べれば経済的!!

お好み焼きも盲点でしたが、考えてみると色々な食材が入っていてこちらも最適な料理ですね。

一銭洋食は初耳ですが良心的な感じの名前で、やはり価格も良心的なのですね。
その上、バランスのとれた料理で素晴らしいです。

ゼリーフライは聞いた記憶がありますが、なんとお好み焼きだったのですね!!

そしてお好み焼きにおからは栄養もあり、さらにかさ増しできそうでボリュームも良さそうです。
しかも余り野菜でできるという点も素晴らしいですね!!
あと、チヂミ風にできる点も嬉しいです!!
その他、様々な食材を入れられるところも飽きなくて良さそうですね。

さらに、残った野菜でスープや浅漬けにするのもムダがなく…これぞ節約術ですね!!

URLやレシピ等、助かりました。
ほんとうにありがとうございました。

投稿日時 - 2010-06-02 13:49:55

ANo.3

先ほどど紹介した金券・株主優待券なんですが、グループ会社全部に使えるので、知っておくと本当に便利ですよ♪ 知っておいて損はないので下記に一部紹介しておきますね~☆

すかいらーくの優待券だと、ガスト・バーミヤン・ジョナサン・夢庵・グラッチェガーデンズ・ビルディ・藍屋・魚屋路・すかいらーくガーデンの各店で利用可能になりますし、

吉野家ホールディングスの優待券だと、吉野家・ステーキのどん・京樽・はなまるうどん・ピーターパンコモコ・焼肉の牛繁などの各店で利用可能です。

バンダイナムコの優待券にはイタリアントマト系列店で使える商品券があります。

投稿日時 - 2010-06-02 10:04:58

お礼

こちらにもご回答ありがとうございます。

外食ってしなければならない時もあると思いますし、例えば…帰宅途中に『料理を作る気力がない』なんて時にフラッとファミレスに行ったすることもあると思います。

そういう時に金券を持ってグループ会社に行くと、そこの料理がお得に食べられるというなんともありがたいシステムなのですね。
…いわゆる、割引きクーポンみたいな感じでしょうか。

私は金券は詳しくないので色々と調べようと思いますが、取り扱い店を記載していただいてありがとうございます。

すかいらーく・吉野家・バンダイとそれぞれグループ分けになっていますが、すかいらーくグループだけでも色々なお店があって良いですね。

個人的に、"ピーターパンコモコ"のインパクトが強すぎて気になりました。笑

改めまして、取り扱い店やURLの掲載をありがとうございました。
レシピやたくさんの知恵も非常に助かりました。

他の方々も、どうもありがとうございました。

皆様からの知恵をフルに使わせていただき、節約を楽しみながらやっていきたいと思います。

投稿日時 - 2010-06-02 16:09:35

ANo.1

こんにちは。

我が家の食費は夫婦のみ(旦那は2/3は外食なので1.3人分というところですか)で1万5千円くらいです。
もっとも、最初は調味料やらなんやら揃えるので2万を軽く超えましたが・・・。

うちの近くにはスーパーがいくつかあるので、各スーパーでその日安いものを探して買い、家にある食材と組み合わせてメニューを決めています。
「コレを作ろう!」と決めてから買い物をすると、その日ちょっと値段が高くても買わなければならないということになるので・・・。
卵なんて、特売の時に買えれば98円ですが、普段買おうとすると198円だったりしますし。

1人暮らしとのことなので、パンよりご飯食の方がいいでしょうね。
食パンは意外と消費期限が短いです・・・私は実家を出てから気付きました^^;
ご飯なら、ある程度まとめて炊いて、冷凍保存も出来ますし。
野菜たっぷりの食事に合わせるならご飯の方がいいということもあります。

あとうちでは、ドレッシングなど加工品や、調理済み食品、半加工品をほとんど買っていません。
家で作ると余りますが、餃子などは生のまま冷凍しておけば持ちますのでまた食べられます。
ドレッシングは自作できますよ。

※フレンチドレッシング
お酢に塩と砂糖を少し溶かし(分量は味を見ながらお好みでw)、あとはサラダ油を混ぜれば完成です。

※和風ノンオイル
めんつゆ(希釈済みのもの)1:酢1で混ぜ合わせればできます。
青じそ入れても良いですね。

※中華風
和風にごま油をお好みの量入れて下さい。

※ごまドレッシング
すりつぶしたごまにマヨネーズを少し合わせ、和風を加えます。

ちょっと料理のレシピがなくて済みません^^;
素材を仕入れたらネットで検索するといろいろ出てきます。
クックパッドなどは非常に豊富なのでいいですよ。
参考になればいいのですが・・・。

投稿日時 - 2010-06-02 08:02:12

お礼

1万5千とは、一人暮らしで考えてみても大変経済的ですね。

『最初は調味料を揃える』というのは、自分のことながら盲点でした。笑
でも言われてみれば確かにそうですよね。
最初は色々とお金がかかりますもんね。

"スーパーで安い食材を探し、家にある物と合わせてメニューを決める"
これはまさに節約術です。
今日は何を食べようなんて決めていると、そのメニューどおりの物を買ってしまい…結局は出費がかさんでしまいますよね。

あとはやはり、特売がいいみたいですね。
卵が98円と198円じゃ、他に安い食材が買えてしまうくらいの差が…。

そうです、やはりパンよりご飯がいいですね。
パンだと腹もちがあまりよくなく、そのため1度に2枚とか食べるとすぐなくなっちゃうんですよね。
やはり健康にも経済的にもご飯がいいと思いますし、何よりウマいです!!笑

なるほど、ドレッシングや加工品などを自分で作るのもありですね!!
前まではドレッシングだとかも、『色々な材料が必要なんだろうなぁ』と思って買っていましたが…こちらのレシピは手前や材料もかからず簡単に作れそうで感心です!!
ちなみに見ながら思いついたのですが、中華風ドレッシングに唐辛子を入れてピリ辛というのもありかもしれないですね。
…なんだかドレッシング作り、ワクワクしてきました!!笑

いえいえ、ドレッシングももちろんのこと…メニューを決めないことや特売のことなども非常に勉強になりました。
ネットでも検索してみたり、クックパッド(サイトでしょうか?)も検索してみたく思います。
ほんとうにありがとうございました。

投稿日時 - 2010-06-02 12:53:08

あわせてチェックしたい
  • 食費の節約について ...
  • 節約術 ...
  • 夫と二人暮らしで食費が月八万!節約したいです。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク