• 締切済み

レパートリー

noname#4821の回答

noname#4821
noname#4821
回答No.3

平均って難しいですね。 こういうのは、本当に人それぞれだと思います。 私が、学生時代の調理実習ではジャガイモの皮を向けない人や、たまねぎのみじん切りすら出来ない人もいました。 アジを3枚におろす・・・っていうので、誰もやりたがらなかったのが不思議だったくらいです。 そのくらいの年代だと、結婚もしていない人が多いので、自分が好きで料理をやっていた人じゃないとレパートリーは少ないのかもしれませんね。 私は両親が調理師でしたので、2人から料理の基礎は教わっておりましたから、一通りは出来たと思うのですが、レパートリーの数はどう判断したらよいのでしょうか? 一口に「玉子焼き」でも、中に入れる具が違えば、それだけで10種類くらいはいってしまいますよね? 「カレー」も野菜・シーフードと具材を変えてみたり・・・。 「ナベ」も沢山ありすぎますね・・・。水炊き、しゃぶしゃぶ、すき焼きetc..... 「丼もの」は、親子丼、カツどん、開花丼、牛丼、天丼・・・・ そう考えると3桁は余裕でいってしまうと思います。 得意料理?かはわかりませんが、学生時代に教わったのは皆さん出来るのではないでしょうか? カレー・味噌汁・ハンバーグ・サラダ というのは皆さん作れる印象があります。 また、最近はお手軽に「○○の素」というのが出回っているので、そういうのも使えば、20~30は簡単に作れていると思いますよ。 こんなので参考になるでしょうか?変な回答ですみません・・・。

関連するQ&A

  • 皆さんのレパートリー数は?

    お世話になります。 料理ベタを自他共に認める私は、結婚後数年経ってもいまだに料理本を愛用しています。 自分の舌に自信がなく、だいたいどれくらいという味付けの割合がどうしても覚えられないので、よっぽど慣れた料理や調味料を加熱しないメニュー(合わせ調味料って加熱してから味が変わるから)くらいしかささっと作れるレパートリーがないのです。 多少材料替えしたりするものを一つとまとめると、主婦として恥ずかしいくらいです。しかも炒め物系が多い・・・( ▽lll)サー 皆さんはどれくらいの数のレパートリーがありますか? そしてレパートリーを増やすのに何かコツはありますか? これを覚えておくとあれこれ重宝する合わせ調味料の黄金率などがありましたら、教えて下さい。

  • 自炊のレパートリーは何種類くらいありますか?

    30歳既婚女ですが、料理がとにかく苦手です。 そのため料理(特に夕飯)は曜日で食べる物を決めていて、そのレシピを毎週作るという形が基本になってしまっています。 よって我が家の夕飯レパートリーは7種類ということになってしまうのですが、他の方はどれくらいレパートリーを持っているのでしょうか? ふと気になり質問させて頂きました。

  • 20歳男 料理のレパートリーを増やしたい

    20歳男、大学生です。 現状は野菜嫌い、魚を焼く方法がないなど困窮してます。 ずぼらな自分のレパートリーはかなり少ないです 【レパートリー】 ・焼きそば ・焼きうどん ・すき焼き ・マー坊豆腐 ・ハンバーグ ・味噌汁 ・豆腐ステーキ ・サンドウィッチ ・きんぴらごぼう この他には大体レトルトで献立を企てているので食生活が偏っています こんな大学生にでも容易に作れる料理はありませんか?

  • 若いのに演歌声でレパートリーが増やせない♂

    20代男です。音域は男にしては高めで、低い声で歌う男性の曲はあまり歌えません。かといって女にしては低い方なので歌える女性曲も限られてきます。 もともと歌は下手なほうで、歌ってても自分で分かります。しかし、ある時ギャグで演歌(そのときは大泉逸郎の「孫」)を歌ったらむちゃくちゃうまいと言われいろいろ検証してみた結果演歌っぽいちょっとつぶす声が自分の歌声としては一番安定して下手に聞こえないみたいです。 そういった方針で探していった結果演歌ではないんですが、中島みゆきが一番得意だということがわかりました。 ただ、演歌や中島みゆきだと20代の集まりで場が盛り上がってる時に一切歌えないんです。仕方なく下手にGLAYとか歌うんですが、どうも嫌です。自分の声質で盛り上がる曲のレパートリーを増やしたいんですが何かいい方法はないでしょうか?

  • 得意な料理

     レパートリーが少ない私に、皆さんの手軽でよく食卓に並ぶ得意な料理を是非教えてください。

  • 基本の料理って?

    こんにちわ。いつもお世話になってます!! 私は19歳の女です。栄養学科に通ってる事もあるので 料理は好きなのです。料理のレパートリーも増やしたいと思っています。 ですが、基本の料理とはなんなのでしょうか? 料理を始めるならこれをまずうまく作れるように なったほうがいい!!とかありましたら 教えてください!!あと、得意な料理は?と聞かれて 答える料理というのはよく作る料理でしょうか? お時間のある方、教えてください!

  • カラオケのレパートリーを増やしたいのでオススメの曲を教えてください。

    最近はテレビもラジオも聞かないので、レパートリーを増やすのが困難です…。 下記の情報より、オススメアーティスト、オススメ曲がありましたら教えていただけませんでしょうか。当方20代女性です。 歌いやすい曲 ・ポルノグラフティ ・Janne Da Arc …が(どっちも男性アーティストですが…)一番地声で歌えます。 懐メロから2004年くらいまでの曲は男性アーティスト、女性アーティストジャンル問わず歌います。 最近の十八番は ・諫山実生の「恋花火」 ・高野健一の「さくら」 あと何が参考になるかわかりませんのでよく歌うアーティストを羅列しておきます。このアーティストについても最新の曲が2004年くらいで止まっているので、オススメがあったら教えてください。 スピッツ・T.M.Revolution・松浦あや・スガシカオ・gogo7188・槇原敬之・グレープ(さだまさしがいたグループです)・小田和正・wink…わりとキリがないことに書き始めてから気づきましたのでこの辺にします。アニメ曲も女性アーティストならわりと高い範囲まで出せます(巫女巫女ナースが裏十八番です) ジャニーズが平均して出しにくい低さだとおもいます。

  • 料理が苦手

    男性の方へ 私(20代・女)は料理が苦手です。   基本的に、野菜を「切る」とか「煮る」とか、 「ラップに包んでレンジ」とか 決まった、単純な作業は、 割と手先は器用な方なので、むしろ得意だし好きなのですが、 料理の「味付け」だとか レパートリーも浮かばないし 冷蔵庫にある材料でメニューとか 飾りつけだとか、 一切、全く浮かばないです。 「これだけを、このように切っておいて(大根の桂むきなど)」と 言われれば、 わかりきってることだし、決まった作業なので 楽しんで切れるのですが、 いつも“男の料理”みたく、ただ単純に 切って、似て、だしと塩コショウで味付け~か、 魚を焼いて~とか、 男の料理になってしまいます。 こんな女は嫌ですか!? また女性の方へ こうした“自分で考えること”が、 得意になるにはどうしたらいいですか?

  • 主婦が「あれ作ろう」と思って、特に何も見ることなく作れる料理の数の統計

    主婦が「あれ作ろう」と思って、特に何も見ることなく作れる料理の数の統計調査探しています。 こんな統計調査さがしています。 主婦の頭の中にある自分の作れる料理のレパートリーの数の調査です。 言い換えれば、「あ、あれ作ろう」とおもって、特になにも見ることなく作れる料理の数の調査です。 お願いいたします。

  • 芸人のコンビ名を教えてください。

    女性2人で2人ともものまねを得意としている若手芸人です。レパートリーもかなりあったと思います。よろしくお願いします。