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鉄製のフライパンについて

フライパンを買い換えるのが面倒になりました そこで、つぎは鉄製のもので一生使いたいのですが条件としてIHでも使えるものがいいです。 http://www.donkimall.com/shop/products/detail.php?product_id=4936 ドンキホーテで売られているこれがいいかなと思うのですが、表面に「透明シリコン樹脂」が塗られていると書いています。 シリコン樹脂とはなんでしょうか? 長く使っていくうちにこの樹脂が剥がれると問題あるでしょうか? 鉄製はすべてIHで使えるとおもっていたのですが、この製品は特別IH対応とかいていません 使えないのでしょうか?

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  • inuusagi_8
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回答No.2

鉄フライパンのシリコン樹脂塗装はあくまでも使い始めのシーズニング(空焼き)の手間を省くためではないでしょうか。 フッ素コーティングなどとは目的が違うと思います。 フライパンに油が馴染むまでの間、錆が出にくくなる為のものでもあります。 使っていくうちに剥がれてきますし、 剥がれた頃には油が馴染んで焦げ付きもなくなっていることが多いです。 IH対応と書いてあるものは厚底です。 非対応のフライパンは使えなくはないですが、しだいに底が変形してしまいます。 そのためどうしても重量は増しますので、非力な女性は洗うのも大変で、 あまり大きなサイズは難しいかもしれません。 IH鉄フライパンでは炒め物でもあおりません。 今までのフライパンとは使い方、手入れの仕方が大きく異なりますので、 馴染むまで根気よく使う必要があります。 特に最初のうちはとにかく焦げ付きやすいので、それを納得したうえで購入されると良いと思います。 南部鉄器でも良いですが、うちは参考URLの方のものと同じものを使っています。 お値段も最初に検討されていたものと同価格帯です。

参考URL:
http://001tabe.seesaa.net/article/226002529.html
noname#212916
質問者

お礼

こういうシンプルなものでいいですね しかしシリコン樹脂はサビ止めで、 使うときはすべてその樹脂を落としてからじゃないと使えないと思っていたのですが、 逆に空焼きを省くために塗ってあるというのがイマイチわかりません そこらへんをしらべてみようとおもいます

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  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.3

 一生ものなら、Vita Craftはいかがですか? http://www.vitacraft.co.jp/shop/products/list.php?category_id=132  自分も持っていますが、ほとんど使用せず、t-falを使っています。まぁ、ステーキ焼くときくらいかな、使っているのは。  多分、urlのフライパンは一生物にはならないはずです。

noname#212916
質問者

お礼

いやー、でも 2000円程度の鍋を一生使えているひともいるそうで、 ちょっと高いものは敬遠したいですね たしかにドンキホーテのものは 持ち手が木なので一生ものにはならないと思われるので

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回答No.1

IHであっても鉄フライパンは使えますが、鉄フライパンでIHだと炒め物には不向きです。 IHの特性としてドーナツ状に熱が出るので、フライパンの底が厚目で、熱電導率の高いものがいいと思います。(炒め物にはアルミ系をオススメします) また、シリコン樹脂は耐熱性はフッ素より優れていますが、剥がれたり傷付いたりしやすいのであまりおすすめしません。 体にもよくないことと、鉄フライパンは使用初期は焦げ付きやすく、それを剥がすために表面を削ることになるからです。 また、鉄フライパンは油引きしたりする手間が掛かりますので悪しからず。 やらないとすぐ錆びます。 さらに重いので、(かといって軽い薄いのを選ぶと熱電導率が悪くなるので)毎日の調理には慣れるまで時間がかかるかもしれません。 鉄フライパンを買うなら、ドンキ等の量販店よりは、少しお金を出して南部鉄器等国産のいいものを買うことを奨めます。

noname#212916
質問者

お礼

これはよくみたら 取手部分が木製なんで他の物にしておきます

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