- ベストアンサー
自宅で漬物
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
タッパーでも大丈夫な場合が多いと思います。タッパー等の食品の保存に使うプラスチック容器などは、大体PEとかPPとか言われるプラスチックだと思います。プラスチックも基準があって、その条件をクリアしないと食品用には使えないようです。浅漬けを漬ける場合、酢を使う場合が多く、当然、酢や梅干しも大丈夫と言いたいところですが、一応素材は確認はした方が良いです。素材によってはダメなものもありますから。酢を使ったものを保存する際はホーロー製が向いていると思います。出来れば蓋もホーロー製が良いですね。また、ガラス製のものも良いです。理由は臭い移りがないことです。プラスチック製のものでも使えるものもあると思うのですが絶対匂い移りがありますので洗った後他の食材に使いにくくなります。 無難なのはガラス容器(蓋にも留意!)だと思います。
関連するQ&A
- 漬物とタッパーについて
従来から大根の漬物(福神漬けなど)や、らっきょうなどは、ガラスのビンに入れて冷蔵庫に保管しています。 ほかの食材はタッパーに入れていますが、漬物も入れてみようと思います。容器が解けるといったような問題はありませんか。 市販の普通のタッパーです。以前買ったもので説明書がありません。 教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 簡単な漬物の床教えてください。
浅漬けの素でよく漬物をつけるのですが、お金もかかるので、床をつくろうかと思っています。 といっても全然詳しくないので、教えてください。 ぬか床はたまに混ぜたり維持するのが大変と聞きました。 以前友人の母が冷蔵庫で大きめのタッパーに何の床だか分からないのですが、きゅうりを入れてました。 ぬかではなかったのですが、簡単そうでいいなぁと思いました。 あまり混ぜたり手間がかからずに何度でも作れるような漬物があったら教えてください。 また、漬物の種類が分かるサイトも教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バネつき瓶での漬物
蓋にバネがついているビンを購入しました。 簡単に漬物をつくりたいのですが・・・。 何をどのようにすればよいのでしょう? 作り方おしえてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 漬物の保存方
漬物の保存について教えてください。いま人気の浅漬○人を購入し早速 胡瓜・人参・大根・キャベツ・生姜を入れて漬けてみました。数時間で水が上がってきて、おいしく出来たのですが、そのままの容器に入れたまま常温で4日位して食べようとしましたが腐敗臭がしてダメでした。そこで質問ですが容器のまま(常温)の保管で大丈夫なのでしょうか、水は捨てて取り出し別の容器に入れて冷蔵庫で保管するのがいいのでしょうか賞味期限等も参考に教えてください。今回はじめて漬物を作ってみましたど素人で漬ける以外は全く分かりません。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 漬物の賞味期限
はじめまして。初歩的な質問ですみません。 他をいろいろ検索してみたのですがよくわからなかったもので。 私は梅干以外、全く漬物を食べない人なのですが、主人が好きなので たまに買ってきます。でも1人で1日に食べる量は決まってるし、 料理によっては必要ない日もあるし。 一番小さいタクアンを買っても冷蔵庫の中で何日もあるんです。 (タッパーなどの密閉容器に入れている) 袋もすぐに捨ててしまうので期限がすぐわからなくなるんですが 書いてあっても未開封の場合ですよね? 皆さんはだいたいどのくらいを目安とされているんでしょうか? つい「漬物」ということで何日も持つような気がしてしまって… 自分が嫌いで食べないし、見た目も変化があるわけでもなくて。 におったくらいではわからず、いつも主人に食べさせてから 「まだイケる?」って確認してて(笑) これでは主婦失格ですよねぇ。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 京漬物の天ぷらって何の漬物ですか?
京漬物の天ぷらというのがあると聞きました。 なんの漬物を揚げてるんですか?大根とか野沢菜とか・・・? 野沢菜漬けのみで揚げたら、あんまり美味しそうなイメージにならないのですが、実際にお店で出されるメニューはどんな漬物天ですか? 刻んでかき揚げみたいにして揚げてるんでしょうか? また、京漬物以外(全国的にスーパーで売ってる漬物)でも代用出来そうですか? 見たことも食べたこともないので、代用品の想像もつきません。 メニュー画像などが載ってるサイトもあれば教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 何の漬物が好きですか?
最近、漬物がマイブームです。今までは、たまに買うくらいでした。 私が好きなのは、瓜の奈良漬けですが、これは難しそうなので買います。 他には、らっきょとかです。 スーパーの物は添加物が気になるので、 粕漬けとか、糠漬けは自分で作ろうかと考えてます。 皆さまは、何の漬物が好きですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
においは気にしないので大丈夫です。