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自宅で漬物

漬物をつくる透明ビンの容器をスーパーでみますが、タッパーじゃだめんですか。

みんなが選んだベストアンサー

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noname#209623
noname#209623
回答No.4

 タッパーでも大丈夫な場合が多いと思います。タッパー等の食品の保存に使うプラスチック容器などは、大体PEとかPPとか言われるプラスチックだと思います。プラスチックも基準があって、その条件をクリアしないと食品用には使えないようです。浅漬けを漬ける場合、酢を使う場合が多く、当然、酢や梅干しも大丈夫と言いたいところですが、一応素材は確認はした方が良いです。素材によってはダメなものもありますから。酢を使ったものを保存する際はホーロー製が向いていると思います。出来れば蓋もホーロー製が良いですね。また、ガラス製のものも良いです。理由は臭い移りがないことです。プラスチック製のものでも使えるものもあると思うのですが絶対匂い移りがありますので洗った後他の食材に使いにくくなります。 無難なのはガラス容器(蓋にも留意!)だと思います。

その他の回答 (3)

  • ootemon
  • ベストアンサー率13% (559/4276)
回答No.3

タッパーでもできますが、漬物のにおいがつきます。 漬物専用にしてしまうんだったら問題はないです。

1102530346
質問者

お礼

においは気にしないので大丈夫です。

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.2

タッパーでも可能ですが、ただ何を漬け込むのかで場合によっては使え ない事もあります。浅漬けや簡易糠床であれば問題なく使えます。 梅干しやラッキョウ、梅酒などでは無理でしょう。

1102530346
質問者

補足

すみません。たまねぎのたまり漬けです。どうでしょうか。

  • k205t
  • ベストアンサー率13% (345/2543)
回答No.1

タッパーでも大丈夫です。 私はタッパーでやっています。

1102530346
質問者

お礼

よかった。いちいち買うのもなんですから。

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