- ベストアンサー
フラックスオイル(亜麻仁油)の保存方法
一人暮らしなのに237ml入りの、値段も結構高めの亜麻仁油のボトルを3本購入してしまいました。買った後に知ったのですが、亜麻仁油は酸化が早いらしいですね; ボトルには、「開封後6週間で使い切るように」とあります。しかし、一日小さじ1~3杯がお勧めの量とも書いてあり、それではとても使い切れません… 質問) •酸化を防止するいい方法はありますか? •酸化した後に使うと、逆に美容や健康に悪いでしょうか? (料理用のオリーブオイル等も、気にせず使っているので同じといえば同じですよね…) 御存知のかた、アドバイスお願いしますm(_ _)m
- Key3050
- お礼率15% (24/155)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酸素にふれなければ酸化しないので、 ・開封しない が一番の対策で、開封してしまったあとは、空気中の酸素がどうしてもビンの中に入るので、窒素とかで置き換えるわけにも家庭では無理なので、 ・温度が低く暗いところで保存(冷蔵庫のほうが酸化は遅くなるが、室温に戻すと結露する弱点があるので、キッチンの戸棚の下のほうがいい) というのが現実的な酸化対策です。 酸化すると、有効成分が減るのと、流動性が無い成分が増えてきて、ゴムみたいに粘つくものが一番酸化しやすい注ぎ口あたりに出始めます。毒にはなりませんが、マズイのと効果がある成分が減って有難味が落ちてきます。
関連するQ&A
- 亜麻仁油が酸化する温度は?
健康のため亜麻仁油を摂り始めました。 基本生野菜や冷奴、納豆にかけていますが、体が冷える気がするので 寒い日は温めた豆腐や温野菜にかけたいな、と思います。 熱に弱く酸化しやすいオイルなので酸化が気になるのですが、 加熱ではなく、暖かい料理にかける程度なら大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブオイルについて教えて下さい。
料理に関しては全くの素人なのですが、先日『カマンベールチーズ』にもらい物の『オリーブオイル』を絡めて、塩を少々振ってみたら意外に美味しくて、酒のツマミとしてハマってしまいました。 以来何かというとオリーブオイルをかけて食べているのですが、オリーブオイルはたくさん(毎日)摂取すると体に悪いでしょうか? また、開封した後のオリーブオイルは、どのように保存するのが正しいのでしょうか? ちなみに今使用しているオリーブオイルは『BERTOLLI EXTRA VIRGIN』というもので、1食が15g以下の場合コレステロール"0"と記載されています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブオイルの飲み方
オリーブオイルの飲み方について 先日 日野原さんがオリーブオイルを毎朝おおさじ1杯飲んでいる と聞いたので健康のために飲もうと思います。そこで、オリーブ オイルの栄養面の良さと飲み方など教えてください。あと、オリ ーブオイルの効果があったという経験をお持ちの方の意見も聞きた いです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- オリーブオイルの採り方
オリーブオイルは味も好きだし、 オリーブオイルを大匙1杯そのまま毎日飲む健康法もあるそうで、せっかくなので、積極的に食卓に取り入れたいと思っています。 ところで、オリーブオイルは「そのまま」食物にかけなくても、熱しても成分や効能に変わりはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 亜麻仁油の生臭さについて
亜麻仁油が体にいいと聞き、Flora社製の物を海外からの通販で購入し、到着した日の食事の際に飲んでみました。 すると、口に含んでいる間はどうということがなかったのですが、飲み込んだ瞬間に凄まじい生臭さを感じて吐きそうになりました。 食事の後もその生臭さが喉の辺りに残っている気がして気持ちが悪くなるほどですし、ゲップが出たりした際はあたかもサケやサバの缶詰を大量に食べた後のような感じがします。 しかし鼻が悪いためかもしれませんが、瓶の中の液体から直接はそのような生臭さは感じませんし、苦いなどということもありません。 このため「こういうものか」と思っていたのですが、ネットで調べたところ酸化すると生臭くなるなどとの記述があったため気になってきました。 賞味期限は来年6月となっており、先述の通り開封直後の状態です。 ガラス製の黒い瓶に入っていますが、輸送の途中で高温にさらされたりして酸化してしまったとも考えられます。 今までにこの種の油を飲用したことがないため判断に苦しんでいますが、これはもう飲用をやめた方がいいでしょうか。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 飲める質の良いオリーブオイルでおすすめありますか?
油の多い料理を食べると血糖値があまり上がらないことに気付きました。 さすがに揚げ物なのばかり食べるのも体には悪いと思うので食前にオリーブオイルを少し摂取しようかと思うのですが質の良いオリーブオイルでおすすめありますか? 直接飲むので量は少な目で良いとは思うのですが、多いと飲み切るまでに酸化も進むと思うので。 どの様な容器のものが良いとか、どういう加工がされていると酸化しにくいなど教えて頂けるとありがたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- オリーブオイルダイエットについてです。
オリーブオイルダイエットについてです。 今日、友達から『オリーブオイルを晩ご飯前に小さじ1杯飲むと1週間で約5キロやせる』と聞きました。 テレビでやっていたとか何とか・・・ その人の家族の方も試されたそうですが、1週間で4キロくらいは落ちたそうです。 これって本当ですか?その人の家族の人も成功した結果があるので、全く信じられないとはいえないのですが・・・ 詳しいことを知っている方、教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 香りづけ以外にオリーブオイルを使うのは何故?
私は香りづけにオリーブオイルをかけることがよくありますが香りが飛ぶ感じがして 炒め油に使うことはありません よくイタリアン料理などで「フライパンにオリーブオイルを大さじ一杯を…………」 とレシピによく書いていますが安いサラダ油を使ってもそんなに変わらないように思いますが 炒め物にオリーブオイルを使うメリットは何ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 日本食にオリーブオイルは合うのでしょうか?
以前オリーブオイルの質問をさせてもらったものです。 オリーブオイルは健康にいいときき、料理にとりいれるようにしていますが どうしてもイタリアンに偏ってしまいます。 日本食にオリーブオイルは合いますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オリーブオイルを買ったら酸化していました…
こんばんわ 昨日ダイソーの100均でオリーブオイルを2本買いました。 今日さっそく使ってみようとキャップを開けてみたところ 油絵の具を溶かす油のにおいがしました。 多分酸化しているのだと思いますが、匂いも悪く、味がパスタなどにも移って とても食べれたものじゃありません。 レシートを持っていったら開けた方と未開封のオリーブオイルを返品できるでしょうか? それとも100円なので返品などは受け付けていないでしょうか?? 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材