• ベストアンサー

重曹を食塩に換算する方法

重曹って炭酸水素ナトリウムですよね。ナトリウムが含まれているのだから、減塩を意識している者としては、これを調理に使った場合、当然、食塩に換算して値を出すべきですよね? 炭酸水素ナトリウム100g中ナトリウムは何g含まれていますか? その値に2.54をかければ、食塩相当量(g)になりますね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Feb12
  • ベストアンサー率29% (674/2294)
回答No.2

以前に計算しましたが、ナトリウムの量は、重曹1gで食塩0.7g相当です。 計算方法は原子番号で分子量が出せます。

sandr0915
質問者

お礼

回答ありがとうございました。煮豆作り。ケーキ作り(ベーキングパウダーの代用)。大根を軟らかく煮る。重曹(食品添加物用)を使うとして、計算ができず困っていました。化学計算問題は30ん年前っきりです。水兵リーベ僕の船は今でも唱えることができても、いろいろなことを忘れてしまいました。w ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • ImprezaSTi
  • ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.1

違います。 NaClとしての量です。

sandr0915
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。減塩指導として、食塩9g/1日が言われますが、今時の商品は食品成分としてナトリウム含有量を上げていても、食塩相当量は掲げてない物が多く、不親切だとされています。ナトリウム(mg)×2.54÷100で食塩相当量(g)がわかります。こうして、努力しないと、結果につながらないのです。アスコルビン酸ナトリウム(ビタミンC)もみのがせません。重曹も例外ではないと思いました。

関連するQ&A

  • 重曹での薄め液の作り方

    重曹でうどんこ病の予防薬を作る予定です。 重曹(炭酸水素ナトリウム100%)を使って、水1Lで500倍、800倍、1000倍液を作りたく思います。重曹をそれぞれ何g使用すればよいか教えてくい。何せ、当方化学に弱いため。宜しくお願いします。

  • 重曹について

    重曹を使って、ワラビのアク抜きをしました。 重曹は、「炭酸水素ナトリウム」とか「重炭酸ソーダ(NaHCO3)」とかいわれていますが、日本語の呼称であるところの「重曹」の語源はなんなのでしょうか。「『重』炭酸『ソー』ダ」から「重」と「ソー」をとって、「重曹」としたのでしょうか。 だとしたら、「ソーダ」を「曹」と略すケースは、他にもあるのでしょうか。 愚問ですが、気になるので、ご存知のかた、よろしくお願いします。

  • 重曹歯磨きについて!

    質問です! 重曹で歯磨きを したいなと思っています! 食品添加物 炭酸水素ナトリウム と書かれた物があるのですが… この重曹を使って歯磨き しても大丈夫なのでしょうか???? 回答お待ちしてます!

  • ごま豆腐

    ごま豆腐を調べたところ 100gあたり192kcal 43.3gあたりナトリウム352.6mg とありました。 http://calorie.slism.jp/200327/ 一丁270gの商品だと熱量約518kcalナトリウムが約2.2gで食塩相当量に換算すると約5.6gになりますが計算あってますでしょうか? 特に食塩相当量に驚きました。普通の豆腐と全然違う値になるので。

  • ナトリウムと食塩

    加工食品などにナトリウム含量が表示されていますが、そのナトリウムの量から食塩の量を知るにはどうすればいいですか? ナトリウム○mg=食塩○グラムというような換算方法はありますか? 

  • 重曹の使用量

    重曹=炭酸水素ナトリウム。入浴時にお風呂に入れたら、皮膚の血管が拡張して血行促進に役立ち、体が温まります、と聞きました。それで買ってきたんですが浴槽にどれくらいの量を入れるのが適量なのでしょうか? 教えてください。

  • 炭酸水がイマイチうまく作れない…

    炭酸水を作るためにコップで200グラムの冷水に重曹を0.5グラムとレモン汁を50グラムいれて最後にシロップをいれて作るんですがもう少し炭酸を強くしたいです。 その為にはペットボトルを使って密閉したり少し冷蔵庫で放置したりして重曹が完全に溶けるのを待つほうがいいですかね? 炭酸水素ナトリウムなので少ししょっぱいのも気になります。しょっぱくない物は販売されているでしょうか。 また炭酸水素ナトリウムなので塩分摂取量もどれほど影響があるのか気になります。 回答よろしくお願いします。

  • 食塩相当量について

    食塩相当量が7グラムのスナック菓子と カレー食塩相当量が同じ7グラムの場合 どちらかを食べたとして食塩相当量が同じなら内臓に (腎臓など)かかる負担は同じですか??

  • 葉脈づくり―重曹(炭酸水素ナトリウム)の濃度―

    葉脈づくりについてです。 葉脈づくりをやってみたいと思い、調べていたら、 「16%の重曹(炭酸水素ナトリウム)水溶液で20分煮込む。」 とありました。 ★濃度合わせなのですが、 {溶質/(溶媒+溶質)}×100=16% の要領で、 200mlの重曹水溶液を作るとしたら、 重曹32g 水168mlでよいのでしょうか? ☆また、濃度を濃くしたら、、煮沸時間も短くなりますでしょうか? 重曹の飽和量(? 200mlの水に、最大何gまでの重曹が溶解するか) もご存知でしたら教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

  • 掃除用 重曹

    栗の渋皮煮を始めて作りましたが、誤って掃除用の重曹でアク抜きをしてしまいました。2回、重曹を入れて15分程、茹でてその後、重曹抜きで5分程、水だけで煮ました。その時点で掃除用と気づき、水で流してから、味付けしましたが、、、食べない方がいいでしょうか?成分は炭酸水素ナトリウム、と記載されてます。

専門家に質問してみよう